+12 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Общие статьи
1 Декабря 2020, 12:21

АКТУАЛЬНО. КАК ВЫБРАТЬ ЁЛКУ К НОВОМУ ГОДУ?

Близится всеми любимый праздник – Новый год, который трудно представить без главного атрибута – ёлки. Если вы задумываетесь над тем, какой породы дерево купить и что нужно учитывать при покупке лесной красавицы, то эта статья будет вам подспорьем.

Перед тем как выбрать ёлку, определитесь с местом, на котором вы её установите. Если предполагается, что она будет стоять в центре, то выбирать дерево следует симметричное и пушистое. Если же вы хотите разместить ель в углу или у стены, тогда подойдёт и однобокое растение. Рулеткой замеряйте допустимую высоту дерева и диаметр кроны. Таким образом, вы выберете дерево такого размера, которое планировали.
Нужно учитывать, будет ли дерево укоренённое, которое по весне высадят в грунт, или оно будет срубленное. При выборе укоренённого хвойного дерева имеет смысл убедится в качестве будущего саженца. Некачественное растение не переживёт зиму и не сможет весной укорениться. Поэтому изучите документ, удостоверяющий посевные качества, который обязательно должны быть у продавца.
Если выбор пал на срубленную лесную гостью, то на рынке и в специализированных питомниках вам могут предложить сосну, пихту или ель. Каждое из этих деревьев имеет свой срок годности. Ель самое недолговечное украшение. Она осыпается очень быстро, срок её жизни всего 1 неделя. Сосна теряет меньше хвои и спокойно простоит до 10 дней. При выборе этого дерева обратите внимание на количество рядов веток, их должно быть пять-шесть, это признак хорошего качества. Что касается пихты, то она гарантированно простоит в доме до двух недель. В связи с этим, покупать дерево раньше 22-25 декабря не стоит, поскольку к новому году оно начнет осыпаться.
При выборе хвойника обратите внимание на цвет иголок. Они должны быть ярко-зелеными, не серыми и не толстыми, крепко сидеть на ветках и не осыпаться, если размять иголки в руках – источать приятный аромат. Не лишним будет исследовать ствол дерева – он должен быть толстым, и соответствовать высоте дерева. Наличие свежей смолы на стволе свидетельствует о том, что хвойник недавно срубили.
Тем же, кто занимается реализацией рождественских деревьев, Россельхознадзор напоминает, что вывоз из карантинных фитосанитарных зон осуществляется на основании карантинного сертификата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Для получения карантинного сертификата гражданину или организации нужно предоставить пакет документов в Управление Россельхознадзора по РБ. На основании досмотра, анализа отобранных образцов, предоставленных документов и заключения о фитосанитарном состоянии продукции выдаётся карантинный сертификат.
Стоит напомнить, что за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная и уголовная ответственность в зависимости от суммы причинённого ущерба. В соответствии со статьей 8.28. Кодекса об административных правонарушениях, штраф за незаконную рубку деревьев составляет: на граждан – от трёх до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот до трёхсот тысяч рублей.
Помимо штрафов нарушитель обязан будет возместить ущерб, причинённый лесному фонду. Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание по данной статье – до шести лет лишения свободы.
Управление Россельхознадзора по РБ.
Фото взято с сайта https://youla.ru/ivanovo/hehndmejd/oformlenie-prazdnikov/zhivyie-ielki
Читайте нас: