Все новости
Общие статьи
1 Декабря 2020, 13:28

НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ НЕ СПАСЁТ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА ПРИ ПРОДАЖЕ КВАРТИРЫ

С 2021 года в случае, если налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества, не представлена в налоговый орган в установленный срок (не позднее 30 апреля года, следующего за истёкшим налоговым периодом), камеральная налоговая проверка проводится налоговым органом на основе имеющихся документов (информации) о таком налогоплательщике и об указанных доходах.

Камеральная налоговая проверка проводится в течение трёх месяцев со дня, следующего за днём истечения установленного срока уплаты налога по соответствующим доходам (с 16 июля года, следующего за годом получения дохода). При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения.
Однако, если в процессе проведения такой проверки, физическое лицо сдаст налоговую декларацию, то проверка прекращается и начинается новая проверка, уже на основе представленной декларации.
При этом документы (информация), полученные налоговым органом в рамках прекращённой проверки и иных мероприятий налогового контроля в отношении такого налогоплательщика, могут быть использованы при проведении камеральной налоговой проверки на основе представленной налоговой декларации.
Налоговые органы определят доход от продажи недвижимости, исходя из цены сделки, которая получена от компетентных органов. Если необходимая информация не получена или цена сделки окажется меньше кадастровой стоимости объекта недвижимости, умноженной на коэффициент 0,7, налоговый орган примет доход в сумме кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7. Имущественные вычеты, предусмотренные статьей 220 НК РФ, при расчёте налога, также применяются.
Если недвижимость находилась в долевой или совместной собственности, доход будет определён пропорционально доле в праве собственности или в равных долях соответственно.
Если недвижимость получена физическим лицом в дар от лиц, не являющихся близкими родственниками или членами семьи, то налог будет рассчитан исходя из кадастровой стоимости объекта. Межрайонная ИФНС Росии №3 по РБ.
Фото взято с сайта rv-ryazan.ru.