Все новости
Общие статьи
3 Декабря 2020, 13:16

ПРЕДАН ВСЕМ СЕРДЦЕМ РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

Никто из нас не знает, что может произойти с нами завтра. Живёшь себе, радуешься каждому рассвету и закату, ходишь на любимую работу, ужинаешь с родными за одним столом. Дела идут в гору, ты здоров, бодр, силён и твоя жизнь бьёт ключом! Но вдруг в один миг ты можешь всего этого лишиться…- Хороший человек - Ахнаф Юнусов! И как мне повезло с героем - подумала я сразу же после нескольких минут нашей беседы. О себе он рассказывает скромно, без громких фраз. Больше упоминает родные места, земляков, друзей и, конечно же, супругу. Всё это ему по-настоящему дорого.

Родился он, всегда жил и сейчас живёт в Тятер-Арасланове. Рос надёжным старшим сыном родителей. В школе, перед призывом в армию, после прохождения медицинской комиссии, военком пророчил ему военное училище. У Ахнафа Махмутовича в юности для этого были все предпосылки. Высокий, крепкий парень с отличным здоровьем. В 1977 году вместе с аттестатом ему вручили ещё и удостоверение тракториста. Тогда он отказался куда-либо уезжать из деревни начал работать в колхозе, тем более у него появился собственный «Ресторан». Так шутливо называли гусеничный трактор Т-70, из-за его просторной кабины. Восемь лет он возделывал землю на свёкольных и зерновых полях, между этим успел отслужить в армии на Дальнем Востоке.
Однажды Жамиль Уметбаев, тогдашний председатель колхоза «Арслан», настоятельно порекомендовал ему поступить в Аксёновский сельхозтехникум. Всю молодость Ахнаф отдал работе на полях. Поэтому такое предложение принял с радостью. До учёбы специальность агронома он представлял себе в общих чертах.
Весной 1989 года его назначили главным агрономом колхоза. После чего уже застать дома Ахнафа Махмутовича было невозможно, зато всегда можно было найти в поле. А в 2006 году Фарида Рысаева передала ему бразды правления колхозом «Арслан».
Начались сельские будни председателя, организатора, депутата. Постоянные разъезды по объектам, встречи с руководством района и колхозниками. Сидим мы с ним, разговариваем, Ахнаф абый, вдохновлённый собственным воспоминаниями о прошлом, рассказывает, как радел за колхозные показатели, за земли и в целом за работу: «А с кем из руководителей Вам нравилось работать?», - спросила я. После короткой паузы Ахнаф абый ответил:
- Наверное, с Вадимом Шаяхметовым. Когда он работал главой администрации района, всячески старался помогать нам. Давал дельные советы. Требовал и заставлял правильно работать, - вот такое мнение у него осталось об их совместной работе.
Беда приходит, когда её совсем не ждёшь… В 2007 году Ахнаф абый во время рабочей поездки в Уфу попал в аварию, в их машину въехал Камаз. Этот случай свалил на больничную койку в реанимации жизнерадостного, здорового мужчину. Полтора месяца он находился в бессознательном состоянии. Его, всего «переломанного», собирали врачи-нейрохирурги 22-й больницы г. Уфа. Ему провели операцию на позвоночник с установкой металлоконструкций. Кроме того, разрыв мягких тканей, множество ушибов на всём теле и долгий-долгий период реабилитации пришлось пережить Ахнаф абыю. Человек, который раньше никогда не жаловался на здоровье, оказался прикованным к кровати на целый год. В самый трудный момент жизни его поддержали супруга, дети, друзья. Именно они помогли ему взять курс на выздоровление.
В 2008 году он получил инвалидность III группы. Необходимо было возвращаться к обычной жизни, но это было нелегко. Предстояло привыкнуть к новому физическому состоянию, быть осторожным в движениях и внимательным к своему здоровью. Но Ахнаф абый - оптимист по жизни, нашёл в себе силы начать жить по-новому.
В противовес прежней активной жизни он выбрал себе новое хобби – рыбалку. Подолгу находился наедине с природой. В новой жизни не хватало обычной суеты, тревожных мыслей, ситуаций, требующих неотложных решений. Больнее всего было наблюдать за тем, как разваливается родной колхоз и простаивают никому не нужные гектары земли. Поэтому сегодня к нему возвращается радость, когда весной и осенью он видит и слышит, как гудят двигатели фермерской техники на полях. Вдвойне ему приятно, если к нему обращаются за советом молодые фермеры. Просто так лежать без дела – это не в его характере. С 2012 года он работает оператором котельной в местной амбулатории. А ещё Ахнаф Махмутович староста села. Опыт организатора и руководителя помогают ему находить общий язык с чиновниками и помогать сельчанам обустраивать родное село.
Соцстрах выделяет ему путёвку на санаторно-курортное лечение. За состоянием его здоровья следит супруга Замиля Муллахсановна, она по профессии медицинская сестра. Они вырастили дочь Алсу и сына Алмаза. Главное для него теперь – жить с семьёй, радоваться внукам, а у него их шестеро! Ахнаф абый принял вызов судьбы, которая поставила перед ним вроде бы непреодолимый барьер, но с надеждой смотреть в будущее, вера в себя, любовь близких помогли ему не сдаться.