Все новости
Общие статьи
26 Декабря 2020, 18:07

СЕГОДНЯ НАШ РАЙОН ПОСЕТИЛ ФАРИТ ГУМЕРОВ

В субботу наш район посетил Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров. Его визит состоялся на кануне Дня спасателя, поэтому перед зданием Старокалкашского сельсовета чествовали тех, кто имеет отношение к пожарной безопасности. В населённых пунктах за такую деятельность прежде всего отвечают главы АСП, директора Агрофирм и председатели КФХ.

Вначале гость выступил перед ними с речью. Он выразил благодарность всем им за труд в области противопожарной профилактике:
- К сожалению, больше всего пожаров случается в сельской местности. Связано это чаще всего с неисправным печным отоплением в частных домах. Хотя и непотушенная сигарета на веранде также может стать очагом пожара, - рассказал о причинах возгораний Фарит Рифович.
В Госкомитет по ЧС стекается вся информация о погибших при пожарах. Цифры, которые он озвучил в своём выступлении настораживают. За декабрь текущего года наша республика при пожарах уже потеряла 55 человек. Совсем недавно в Бижбулякском районе погибла целая семья.
Для чего гость из Уфы начал приводить такую статистику? Скорее всего для сравнения, чтобы оценить местную обстановку. Стерлибашевский район находится на первом месте в республике по предупреждению пожаров. В этом году мы обошлись без жертв, в каждом пятом доме района установлены пожарные оповещатели. В некоторых населённых пунктах рейды по социально опасным местам осуществлять помогают дружинники. Кроме того, по программе ППМИ сельсоветы приобретают прицепные пожарные ёмкости. За организацией профилактической работы стоят главы сельских поселений. Именно они задали такой ритм и поддерживают его каждый день.
Фарит Гумеров поблагодарил всех за огромную работу и вручил Почётные грамоты и Благодарственные письма Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям. Медалью «За доблесть» был отмечен глава Яшергановского сельсовета Явдат Фаткуллин. Также нагрудной знак «За заслуги» вручили главе Янгурчинского сельсовета Фануру Каримову. На торжественном собрании начальник Стерлитамакского отдела надзорной деятельности и профилактики МЧС России Расим Мухаметзянов наградил медалью «370 лет Пожарной охране России» Рустама Камиловича Рахмангулова:
-Вы теперь в нашей единой команде спасателей!, - сказал Фарит Гумеров
После торжественной части участники мероприятия осмотрели тёплый бокс, построенный для прицепной пожарной ёмкости. Такое специальное помещение необходимо для того, чтобы в холодное время года не замерзала вода. Обошлось оно в 600 тыс. рублей. Финансовую поддержку Старокалкашскому сельскому поселению оказала администрация района.
Следующей остановкой по маршруту для Фарита Гумерова стала местная мечеть. Председатель ознакомился с тем, как проводится оповещение о чрезвычайных ситуациях для местного населения через громкоговоритель. В конце поездки он решил посетить и поздравить с наступающим Новым годом местную жительницу из возрастной категории 65 плюс.
Райля ТАЙГУНОВА. Фото Р.ЯГАФАРОВА.