Все новости
Общие статьи
15 Сентября , 16:17

Отдай мне своё сердце

У юкагиров есть старая сказка о лисе с девятью хвостами. Такая лиса умеет превращаться в необычайно привлекательную женщину, которая сводит мужчин с ума. Чтобы всегда оставаться красивой и молодой, девятихвостой лисе необходимо съесть сердце, вырванное из груди воина.

Отдай мне своё сердце

Раскидистое рыжее пятно из нескольких хвостов Эрэл приметил сразу.

Имя «Эрэл» переводится с якутского как «надежда»

Он обрадовался, несколько лис сразу! Но тут же призадумался, разве такое бывает, вроде не время гона? Наверное, решил парень, лиса с лисятами. Закон охоты: мать с детишками трогать нельзя, пусть вырастут, а уж там как выйдет. Эрэл сделал шаг в сторону, чтобы не тревожить лисицу, но рыжее пятно вдруг стало подниматься, и то, что он принял за лисьи хвосты, оказалось женскими волосами.

Женщина в тайге? Эрэл вдруг почувствовал необъяснимое желание бежать, сломя голову, лишь бы подальше от этого места, но почему-то продолжал стоять и смотреть. Тут женщина, словно почувствовав взгляд, обернулась, и парень вовсе обомлел. Это была девушка, совсем юная, необычной масти для здешних мест – ярко-рыжая. Лицо при этом удивительно белое, ни капли румянца, даже губы бледные, еле заметные. И на этом бледном лице резко выделялись глаза, нестерпимо яркие, и Эрэлу вдруг до дрожи в коленях захотелось увидеть какого они цвета. Он зачарованно сделал шаг в сторону незнакомки, потом ещё и ещё. Девушка спокойно ждала, практически не шевелясь, и в голове Эрэла словно бы проскользнуло: беги, парень, беги пока не поздно. Он тряхнул головой, вот ещё! Что он, трус какой что ли, бежать от какой-то девчонки с нахальными рыжими глазами? Да, глаза оказались рыжие со странными зелеными прожилками.

Девчонка усмехнулась, показав мелкие белые зубки:

— Смотри, гляделку не сломай! Ну, чего уставился, будто я диво дивное?

— Так и есть, — кивнул головой Эрэл, — Ты как морошка в августе…

— Ну и сравнение придумал! – девчонка за словом в карман явно не лезла, — Морошка ягода болотная, считай обозвал меня, гляди, обижусь!

— Слаще спелой морошки ничего нет, разве что земляника, растущая в южной стороне. Но в наших местах эта ягода редкость, да и цвет другой.

— А ты, оказывается, романтик, — рыжая благосклонно улыбнулась, — Ты лучше скажи откуда взялся такой романтичный.

— Орто Халыма, — Эрэл, обычно смелый и даже дерзкий, отчего-то смутился, — А, прости, ты не поняла, наверное…

Орто Халыма в переводе с якутского – Средняя Колыма

— Я? – девчонка задорно рассмеялась и Эрэл невольно улыбнулся в ответ, — Да я все языки знаю, не то, что ты, неуч! Хотя и романтик.

— Почему же, — Эрэл немного обиделся, — Три языка знаю, это тоже немало. Мама у меня юкагирка, папа якут, оба языка мне родные. Ну и русский знаю, конечно, куда сейчас без него?

— Ну ладно, ладно, — девчонка погладила его по рукаву охотничьей куртки, — Не неуч, забираю свои слова обратно. Но невежливый, это точно.

Она опять рассмеялась и сердце Эрэла при этих звуках вдруг пустилось в пляс.

— Почему ты так решила? – и тут до парня дошло, — Ааа, понял, я не назвал свое имя! Меня Эрэл зовут.

— А меня – Эргийии, мама говорит, слишком вертлявая в детстве была, вот и прозвали. Настоящее имя уже и не помнит никто, но мне нравится.

Эргийии в переводе с якутского – кружение, вращение

Молодые люди весело болтали обо всем на свете, и Эрэл давно забыл свои первые ощущения. Никуда бежать ему уже не хотелось, наоборот, остаться бы здесь навсегда, смотреть в эти странные рыжие глаза…

— Уже темнеет, мне пора, — Эргийии с явным сожалением взглянула на парня, — Надеюсь, мы с тобой еще увидимся?

— Конечно, увидимся! – от одной только мысли о предстоящем расставании Эрэлу стало плохо.

— Слушай, я забыл спросить, ты где живешь? Откуда взялась в этих глухих местах?

— Я из древнего рода, — вдруг неожиданно серьезно произнесла девушка, — Мы не сильно стремимся к общению с другими людьми, вот и укрылись в тайге, живем здесь уже давно. Иногда, чтобы обновить кровь, мужчины из нашего племени выходят в мир, подыскивают себе невест.

— А девушки? За кого выходят замуж ваши девушки? – Эрэл с тревогой ждал ответа, — Они тоже могут выйти в мир?

— Девочки у нас рождаются нечасто. А те, кто родился… — Эргийии призадумалась, потом махнула рукой, — Впрочем, ты не поймёшь.

— А ты объясни, — Эрэлу совсем не хотелось уходить, и он тянул время.

— Мне пора, — девушка покачала головой, — Приходи сюда завтра, я буду ждать.

С того дня Эрэл зачастил в лес. Село, где он жил, находилось неподалеку, в живописном месте – на стыке слияния двух рек. Иногда в половодье реки выходили из берегов, и тогда их село, расположенное на возвышенности, становилось практически островом. Тайга начиналась буквально за околицей, потому село считалось охотничье-промысловым.

Частые отлучки Эрэла и его возвращение без добычи не укрылось от внимательных глаз соседских кумушек.

— И почто это Эрэлка в лес шастает? Приходит пустой, но при этом улыбается как оглашенный. Что-то тут не так!

Источник: http://interesnoje.ru/otdaj-mne-svoyo-serdtse/ 

Отдай мне своё сердце
Автор:Рустам Ягафаров