Все новости
Общие статьи
24 Января , 16:44

Проводили Героя в последний путь

Вчера в с.Раевский Альшеевского района простились с погибшим при исполнении воинского долга на территории проведения специальной военной операции Героем России, старшиной контрактной службы Алмазом Сафиным. В траурной церемонии приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, представители районной администрации, военного комиссариата, родные, близкие, друзья и земляки воина.чс Вчера в с.Раевский Альшеевского района простились с погибшим при исполнении воинского долга на территории проведения специальной военной операции Героем России, старшиной контрактной службы Алмазом Сафиным. В траурной церемонии приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, представители районной администрации, военного комиссариата, родные, близкие, друзья и земляки воина.

Проводили Героя в последний путь
Проводили Героя в последний путь

Герой Российской Федерации Алмаз Минигалеевич Сафин родился 4 октября 1985 года в с.Раевский Альшеевского района. Обучался в средней школе № 2. Окончил профтехучилище № 111 и Бердский электромеханический техникум. Служил в Новосибирском высшем военном командном училище по контракту. Алмаз был женат, у него осталось трое детей: сын и две дочери. Мама героя Гузель Ахметовна сейчас находится на заслуженном отдыхе, покойный отец Минигали Мурзаевич всю жизнь проработал машинистом электропоезда. По стопам отца пошёл и старший брат Динислам, сестра работает учительницей.

Глава Башкортостана передал матери воина Гузель Ахметовне орден генерала Шаймуратова, которым Алмаз Сафин посмертно награждён за мужество и самоотверженность.

Алмаз Сафин принимал участие в специальной военной операции с 30 сентября 2022 года. 14 января этого года на Красно-Лиманском направлении противник вывел все свои резервы в район населённого пункта Кременная для активного наступления, чтобы прорвать тем самым оборону десантников и затем выйти на оперативный простор, отрезать пути снабжения группировки войск и захватить Кременную.

Парашютно-десантный взвод под командованием старшины Сафина в составе батальона удерживал оборонительные позиции на предполагаемом участке основного удара врага. Старшина в минимальные сроки оперативно организовал наблюдение, инженерное и фортификационное оборудование позиций, поставил подчинённым задачи и организовал оборону закрепленных за взводом позиций.

В ходе наблюдения Алмаз Сафин первым заметил выдвижение резервов противника, своевременно подал команду подчинённым на открытие огня, доложив об этом командиру роты, чем упредил вражеские действия и попытку внезапного нападения. В ходе боя огнём из личного оружия уничтожил пять украинских военных. Не достигнув успеха в ходе попытки внезапной атаки, противник начал методично обстреливать из минометов позиции взвода.

В ходе артиллерийского налёта старшина получил тяжёлое осколочное ранение, но не оставил позиций. Продолжил управлять подчиненными и вести прицельный огонь по превосходящим в численности подразделениям. Противник неоднократно пытался выбить десантников с занимаемых позиций, но встретил ожесточенное сопротивление, понёс большие потери, вынужден был отступить.

В результате мужественных действий десантников под командованием старшины Алмаза Сафина в ходе боя уничтожены один танк, две бронемашины и до 50 военнослужащих ВСУ. После боя старшина Сафин  от полученных ранений скончался, выполнив поставленную боевую задачу до конца.

Президент России Владимир Путин 17 января присвоил звание Героя России старшине Алмазу Сафину посмертно за мужество и героизм при исполнении воинского долга.

В похоронах героя приняли участие и бывшие воины из разных родов войск нашего района.

Фото башинформ.рф.

Автор:Райса Мусина
Читайте нас в