+25 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Общие статьи
20 Ноября 2023, 10:10

Мы должны сохранить традиционные ценности ислама

Очередной семинар-совещание с имам-хатибами и главами сельских поселений прошёл в мечети с.Айдарали. В его работе приняли участие глава администрации района Р.К.Рахмангулов, секретарь Совета района Айгуль Мусакаева, имам-мухтасибы Зуфар-хазрат Биктимиров и Галинур Шигабутдинов, а также гость - Ришат хазрат Рафиков из г.Стерлитамак.

Мы должны сохранить традиционные ценности ислама
Мы должны сохранить традиционные ценности ислама

На семинаре рассматривались вопросы взаимодействия местных религиозных организаций с органами местного самоуправления, роль имамов в развитии исламской культуры. Первым  слово было предоставлено Ришату хазрату:

- Из поколения в поколение нашими предками потомкам переданы традиции доброго, уважительного отношения между людьми. Однако, традиционные ценности, устои постепенно меняются. Но, чтобы ни случилось, мы, мусульмане, должны разобраться в ситуации и стараться её улучшить. Прежде всего, необходимо учить молодёжь, дать им правильное направление. И, главное, мы сами должны  объединиться, - подчеркнул он.

Перед присутствующими выступили два представителя религиозных организаций. Каждый из них рассказал, какую роль играет религия в воспитании подрастающего поколения. Они предложили организовать учёбу, работать с детьми в школах и с молодёжью. В этом деле имамы должны быть первыми помощниками, так как к их мнению, слову население всегда прислушивается. Также отметили необходимость возрождения духовных традиций и семейных ценностей. Обе стороны отметили, что воспитание ребёнка с самого рождения начинается в семье, далее - в обществе, где закон один для всех.

Начальник отделения участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Стерлибашевскому району Ильшат Хамидуллин проинформировал о профилактике общеуголовных мошенничеств, т.к. участились случаи краж денег через мобильные сети.

О деятельности волонтёрского штаба им.Шаймуратова и как они помогают нашим ребятам в зоне СВО, рассказал собравшимся директор молодёжного центра «СТБ Актив» Ринат Хусаинов. Как многим известно, в райцентре строится еще одна мечеть. В эти дни здесь занимаются кровлей здания. Один из инициаторов Муса Нугманов попросил собравшихся оказать помощь, чтобы скорее завершить эту работу.

Подвёл итог семинара глава администрации района Рустам Рахмангулов.

- Сегодня в нашем обществе представители религии играют важную роль. Мы вместе должны участвовать в сохранении и преумножении единства народа. В районе почти в каждом населённом пункте есть мечети. Наша здача - чтобы они всегда были открыты для людей, - подчеркнул Рустам Камилович.

Мунира АГЛИУЛЛИНА. Фото Р.ЯГАФАРОВА.

Автор:Мунира Аглиуллина
Читайте нас: