+17 °С
Дождь
ОКВК
Все новости
Общие статьи
19 Марта , 15:41

Эксперт УУНиТ рассказал о мерах безопасности на коварном весеннем льду

Эксперт УУНиТ рассказал о мерах безопасности на коварном весеннем льдуВесенний лед очень коварен: в отличие от зимнего он не трещит, предупреждая об опасности, а проваливается, превращаясь в ледяную кашу. Наиболее опасны прибрежные участки, участки вблизи сливных труб, под мостами.

Эксперт УУНиТ рассказал о мерах безопасности на коварном весеннем льду
Эксперт УУНиТ рассказал о мерах безопасности на коварном весеннем льду

Эксперт УУНиТ рассказал о мерах безопасности на коварном весеннем льду
Весенний лед очень коварен: в отличие от зимнего он не трещит, предупреждая об опасности, а проваливается, превращаясь в ледяную кашу. Наиболее опасны прибрежные участки, участки вблизи сливных труб, под мостами.
В весенний период 2023 года во время таяния льда на водных объектах Республики Башкортостан погибло 5 человек. Гибель людей произошла в результате нахождения на непрочном льду и падения с берега. За истекший период 2024 года уже имеется случай гибели во время подводной ловли рыбы.
- Если все-таки случилась беда, и вы провалились под лед, сохраняйте спокойствие, не кричите и не размахивайте руками – так вы только потеряете силы. Постарайтесь принять горизонтальное положение, закинуть одну ногу на лед, затем вторую и быстро перекатиться подальше от воды. А если вы оказываете помощь тонущему, то не приближайтесь близко к полынье, лучше протяните утопающему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. После того, как главная опасность миновала, пострадавшему необходимо согреться и сразу вызвать скорую помощь, - рассказал и.о. директора Института химии и защиты в чрезвычайных ситуациях Уфимского университета Алексей Елизарьев.
И еще: ни в коем случае не бегайте и не прыгайте на льду, не гуляйте по нему в темное время суток или в состоянии алкогольного опьянения. Будьте особенно внимательны к поведению детей вблизи водоемов.
На фото: Алексей Елизарьев – председатель Башкортостанского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей со студентами-спасателями УУНиТ

Автор:Регина Насибуллина
Читайте нас: