+17 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Общие статьи
2 Апреля , 14:05

Душе отрада коллективные ифтары

Священный Рамадан самый значимый месяц в году и является особенным для мусульман. Знающие и понимающие это держат уразу, стараются совершать благие дела, читать Коран и молитвы, организовать коллективный ифтар (вечерний приём пищи). В прошлую пятницу карагушцы собрались на ифтар маджлис в местной мечети.

Приглашение на ифтар в мечеть стало для сельчан радостной новостью среди рядовых событий. Ежегодно в месяц Рамадан, как и многие мусульмане, я много времени уделяю изучению новых знаний в религии, чтению Корана. Буквально в эти дни прочитала 24 суру «Ан Нур» Священного Корана. Смысл аята в переводе на русский язык обозначает "озарять". И в этот день, как будто лучи света были направлены на наше село и оно преобразилось. Многие услышав приглашение на ифтар, стали собираться в мечеть. Для тех, кто не мог дойти, выделили транспорт. Каждый из них с трепетом в душе, с радостью заходил дом Аллаха. Их встречал глава АСП Карагушский сельсовет Разиф Касимов.

Когда он предложил идею проведения ифтара в мечети, многие его одобрили. С сыном Расилем они пожертвовали барана. Сельчане стали собирать необходимые для ифтара продукты. Женщины варили мясо и вкусную кашу, собирали посуду, накрыли столы. К всеобщей радости, они ломились от вкусных блюд и выпечки.

К закату солнца Разиф Талгатович поприветствовал всех прихожан, а имам-хатиб Кабир абый Нариманов дал некоторые духовные наставления, связанные с месяцем Рамадан.

– Очень бы хотелось, чтобы взрослые приходили сюда с внуками, чтобы они видели религиозные обычаи и традиции с детства, чтобы в их сердцах зародилась вера и любовь во Всевышнего, – призвал он.

После захода солнца и разговения он провёл ахшам-намаз, затем собравшиеся приступили к трапезе. Увидеть сельчан на таком ифтаре - это радость для души.

Когда-то в нашем селе, в частности в мечети организовывали учёбу по основам ислама, проводили ифтар, собирались на пятничный намаз. Но в последние годы, особенно после пандемии, всё приостановилось. И сегодняшний ифтар стал для нас радостным событием. За столом мы пообщались, получили духовную пищу и выразили благодарность организаторам. Пусть Всевышний будет доволен ими и приумножит вознаграждение за их благие деяния.

Насима АХМЕТОВА.

Автор:Мунира Аглиуллина
Читайте нас: