+17 °С
Дождь
ОКВК
Все новости
Общие статьи
3 Апреля , 15:21

Паводок – 2024: что нужно знать жителям Башкирии о предстоящем половодье

Готова ли Башкирия к паводку? В Башкирии по поручению Радия Хабирова организовали работу по подготовке к половодью. Был утвержден план мероприятий, а также собрана противопаводковая комиссия. За основу специалисты взяли худший сценарий, при котором в зону подтопления попадают 86 тысяч человек. Это делается, чтобы республика была готова ко всему. Уже проведено несколько заседаний комиссий по ЧС, где всем ведомствам поставлены задачи заблаговременно подготовиться к половодью. С 15 марта по 1 апреля проверили готовность техники. В республике в противопаводковых мероприятиях задействовано более 15 тысяч человек, 3000 единиц техники, в том числе беспилотные летательные аппараты. Всегда готов к вылету пожарный спасательный вертолет Ка-32. В течение двух часов по любому сигналу готова выехать на место происшествия аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан (100 человек личного состава, 20 единиц техники, в том числе комплекс беспилотных летательных аппаратов).

Паводок – 2024: что нужно знать жителям Башкирии о предстоящем половодье
Паводок – 2024: что нужно знать жителям Башкирии о предстоящем половодье

Прогноз синоптиков

На реках республики начинается разрушение льда. Реки Усень и Мелеуз уже очистились ото льда. На остальных лед только начинает двигаться. Высокие уровни воды ожидаются в верховьях Белой, на остальных реках уровень воды должен быть в норме. На степных реках также растет уровень воды, на данный момент он находится на уровне 60-330 сантиметров.

Как погода в ближайшие дни может повлиять на развитие паводковой ситуации?

В республике со 2 по 5 апреля температура воздуха ожидается на 3-7 градусов выше нормы, что приведет к более активному таянию снега и подъему уровня воды. По прогнозам синоптиков, затем тепло пойдет на спад и будет на уровне климатической нормы. К 20 апреля максимального уровня достигнут реки Уфа и Белая.

Какие меры профилактики предпринимает МЧС?

Специалисты уже провели необходимые проверки по готовности систем и служб к паводковой ситуации. Согласно акту комиссии, регион готов к половодью. В соответствии с прогнозом республиканского Гидрометцентра разработаны 150 моделей, в которых указано, в какие зоны может прийти большая вода. Именно там и были проведены профилактические мероприятия, в том числе подворовые обходы. Определены согласно прогнозам 28 населенных пунктов, которые могут быть отрезаны водой. При необходимости здесь будут установлены посты, организовано дежурство людей и техники, создан резерв продуктов питания, медикаментов.

Можно ли следить за уровнем рек онлайн?

Специалисты регионального госкомитета по ЧС создали условия, чтобы жители могли в реальном времени посмотреть уровень воды на гидропостах, которые установлены на 54 реках и трех водохранилищах Башкирии. Речь идет о системе гидромониторинга. Система также формирует прогноз на ближайшие 14 дней. Сделать это просто - достаточно зайти на сайт ведомства, кликнуть на баннер и перейти к конкретному гидропосту. Подъемы воды сейчас, например, наблюдаются на реке Уршак.

В этом году в 8 районах провели взрывные работы, а кроме этого - чернение льда. Места для таких взрывов выбираются в соответствии с прогнозами синоптиков, а также учитывается наличие гидросооружений. Например, мостов.

Как работают с людьми, которые проживают в зоне подтопления?

По всем районам созданы временные штабы. Ежегодно, как правило, подтапливает одни и те же места республики, поэтому у специалистов есть в том числе и списки маломобильных граждан, которым может понадобиться помощь. Вывезти детей и стариков, поднять вещи на второй этаж, эвакуировать скот - в этом спасатели помогают людям, которые находятся в зоне возможного подтопления. Людям также напоминают: при покидании жилища необходимо отключить газ и свет.

Можно ли пить воду во время паводка?

Существуют риски инфекционного характера, значительное ухудшение качества воды. Уже сейчас Роспотребнадзор разослал водоканалам рекомендации по усилению контроля питьевой воды. Проведено более 5000 исследований. Результаты проверок качества воды можно увидеть на интерактивной карте, которую каждый желающий может найти на сайте Роспотребнадзора Башкирии. На этой карте можно посмотреть качество воды конкретно в каждом населенном пункте.

Чем можно заразиться во время паводка?

Каждый год есть определенные риски. Это и дизентерия, гепатит А и т. д. Специалисты советуют для профилактики принимать бактериофаги, а также необходима специальная вакцинация. Жители могут самостоятельно проводить проверки воды на собственной территории, но только в аккредитованных лабораториях. Специалисты напоминают, что народных методов проверки воды не существует, ведь воду исследуют по 60 параметрам.

Страдают ли животные во время паводка?

Да. Есть и неочевидная опасность для людей: мыши прячутся от паводка в домах, отсюда может появиться мышиная лихорадка. Это серьезное заболевание, поэтому стоит быть начеку.

Привезут ли питьевую воду в зону подтопления?

Подвоз питьевой воды организуют ежегодно. Кроме того, работает специальный волонтерский штаб, с ними можно связаться круглосуточно по номеру: 8-800-201-89-03.

Какова ситуация на гидротехнических сооружениях Башкирии? Как от них зависит половодье?

Любое гидротехническое сооружение - потенциально опасный объект, угроза от которого есть круглый год. Сейчас в Башкирии находится 491 гидротехническое сооружение, из них 27 - в ведомстве республики. В зависимости от периода года уровень воды здесь регулируется. В половодье воду опускают на «мертвый» уровень: это минимальный уровень воды, при котором может работать гидротехническое сооружение. После весеннего половодья этот уровень поднимают до нормального.

Что показывают облеты территории на вертолетах?

Вид сверху помогает понять, где нужно нарастить группировки спасателей. Сверху видны ледовые заторы, прохождение льда под мостами. Так, в этом году благодаря летающему оперативному штабу были приняты решения по взрывным работам в Белорецком и Архангельском районах.

Как обстоят дела со специальной техникой в Башкирии?

За последние 5 лет в республике созданы новые спасательные отряды, приобретено порядка 200 единиц техники: автомобили, плавсредства и многое другое. Из бюджета республики на покупку выделили около 400 млн рублей. В том числе в регионе появился пожарно-спасательный вертолет - такой есть только в Москве и Санкт-Петербурге.

Привлекают ли гражданскую технику в половодье?

Гражданская техника учитывается в общей статистике. Жители республики проходят специальную подготовку и участвуют в мероприятиях в качестве волонтеров.

Как быстро жители Башкирии получат помощь в случае прихода большой воды?

В республике созданы 8 специальных отрядов, в их распоряжении есть в том числе и аэроглиссеры на воздушных подушках. Всю технику применяют по принципу «кто ближе находится». То есть к месту ЧС едет тот отряд, который оказался рядом. По принципу «золотого часа» жители должны получить необходимую помощь. На вооружении имеется вся необходимая техника, в том числе плавающий транспортер, который может перевозить до 70 человек одновременно, и плавающий транспортер, предназначенный для тушения пожаров в зоне затопления, автомобиль ТРЭКОЛ, оборудованный шинами низкого давления, за счет чего он также может плавать.

Когда рыбакам запрещено выходить на лед?

Если толщина льда менее 7 сантиметров, находиться на льду опасно. За выход на тонкий лед в том числе предусмотрены штрафы.

Какая техника уже пригодилась во время паводка в этом году?

При взрывных работах, которые провели совместно с военными, задействовали судно на воздушной подушке. Оно же, кстати, сейчас работает на поиске двух подростков в Уфе, которые пропали 30 марта. С помощью судна, к слову, нашли сапог, который, предположительно, принадлежит одному из мальчиков.

Как МЧС моделирует паводок?

Специалисты получают прогноз синоптиков, а после этого специальная программа моделирует возможный паводок. На карте можно увидеть затопления вплоть до конкретного дома. Смоделированную ситуацию можно найти на сайте МЧС - там представлено более 150 моделей.

Где организованы пункты временного проживания людей?

Во всех районах подготовлено 276 таких пунктов, которые позволят разместить до 37 тысяч человек. Жители Башкирии могут узнать расположение пунктов через систему «Паводок 2.0». ПВР подготовлены в каждом муниципалитете. В них есть запасы воды, продуктов, есть врачи, помещения для женщин, детей и пожилых людей.

Источник и фото: https://www.bashinform.ru/news/social/2024-04-03/pavodok-2024-chto-nuzhno-znat-zhitelyam-bashkirii-o-predstoyaschem-polovodie-3712463

Автор:Динара Даутова
Читайте нас: