Все новости
Долгожители
13 Июня 2018, 13:23

- Цените каждую минуту жизни, ведь бег времени неумолим,

- советует Танзиля Хусаинова из д.Табулда Она одна из самых пожилых жительниц деревни. Ей 82 года. Несмотря на преклонный возраст, Танзиля Гимрановна хорошо видит, слышит, любит готовить, принимать гостей, а её оптимизму и жизнерадостности позавидует даже молодёжь. Живёт одна. “Пока могу сама за собой ухаживать, не хочу переезжать к детям”, - говорит она. Время летит очень быстро. С тех пор, как она вышла замуж за статного, красивого парня Габдулхая, прошло целых 62 года.

Танзиля апа родилась в многодетной семье колхозников в д.Сарайсино. Отец Гимран в 1941 году ушёл на фронт. Через два года семья получила весточку, что он пропал без вести. Родной брат Гилемдар дошёл с боями до Берлина, домой вернулся только в 1947 году.

Тяжело было в военные годы, все трудности легли на плечи женщин, стариков и детей. Танзиля Хусаинова вместе с подругой Магирой работала на тракторе плугарём. Трудились девушки и на зернотоке, возили зерно на лошадях, ходили за комбайном и убирали солому из копнителя, так как комбайн в те годы сам её не выбрасывал. После окончания семи классов в Сарайсинской школе, её отправили в Белорецкий район, в д.Кыпчаково, на заготовку леса. Каждому давали план по заготовке дров. Жили в старых бесхозных домах, в палатках, в домиках, в шалашах, которые сами строили из ветвей. После возвращения в родное село ухаживала за скотом, каждый год летом со сверстницами заготавливали вручную сено.

В то время деревни Табулда и Шакарово относились к колхозу “Жданов”. Габдулхай работал шофёром. В 1954 году молодые сыграли скромную свадьбу. Габдулхай абый был аккуратным, грамотным, долгие годы был завфермой, бригадиром, кладовщиком. Где бы он ни работал, его всегда уважали и любили. Трудились супруги, не жалея сил. За время совместной жизни построили три дома, последний из них – сосновый, поднятый в 1972 году - один из самых красивых в деревне. К сожалению, из-за болезни в 1981 году супруга не стало. Чтобы поднять троих детей на ноги, Танзиля Гимрановна работала свекловичницей, руководила звеном, которое всегда занимало первое место по колхозу. Десять лет проработала в табулдинской столовой старшим поваром. Помимо работы, держала коз. В год вязала более десяти пуховых шалей и продавала. Она достойно воспитала детей, помогла им получить образование, сыграть свадьбы. Сегодня у них свои семьи и дети. “Семь раз бабушка, пять раз – прабабушка. Разве это не счастье?”, - говорит она.

Танзиля Гимрановна довольна жизнью. Дети и внуки - частые гости в её доме. Очень любит выращивать цветы, соблюдает пост. “Главное, чтобы небо над головой было мирным, не было больше войн. А условия для жизни сейчас хорошие. Всё зависит от самого человека. Нужно любить труд, ценить каждую минуту жизни, ведь время так быстро летит”, - считает она.

Нурия ИСМАГИЛОВА, председатель совета ветеранов
Кундрякского сельского поселения.
Фото из семейного альбома.