-4 °С
Облачно
ВКОК
Все новости
Долгожители
10 Июля 2018, 18:18

Личность, прославившая наш район

Родился он 10 июля 1933 года в сСтерлибашево, прямо на поле, когда мама убирала рожь. Его дальнейшая судьба была интересной и сложной. В 1940 году он пошёл учиться в Стерлибашевскую татарскую школу и окончил её в 1950 году. Год проработал в колхозе и Куганакбашевской школе, а потом посвятил себя военной службе. Отучившись три года в Иркутском военно-авиационном училище и получив специальность авиационного техника, в звании лейтенанта начал служить в Ленинградском военном округе техником самолётов, дослужился здесь до старшего лейтенанта.

В 1958-1963 годах усовершенствовав свои знания в Рижском высшем военном ракетном училище, освоив профессию инженера-механика по ракетным двигателям, Заки направляется на Семипалатинский атомный полигон и около полугода участвует в ядерных испытаниях.

Далее пять лет выполняет обязанности инженера отдела по использованию атомных и водородных бомб на Украинском и Белорусском атомных базах, поднимается по служебной лестнице до должности майора.

Как говорится, нет предела совершенству. Профессия, которую он выбрал делом своей жизни, требовала от него постоянного повышения знаний. Поэтому Заки Лутфуллович возвращается в Рижское высшее военное ракетное училище и поступает в военную аспирантуру (адъюнктура). Через три года успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Заряды, настроенные на жёсткое топливо в ракетных двигателях» и более 10 лет работает в этом направлении в научной лаборатории. Последующие семь лет обучает курсантов в этом же военном училище, защищает докторскую диссертацию, является научным руководителем по проверке устойчивости зарядов с жёстким топливом. Кроме этого, Зайнуллиным сделано 68 открытий, которые должны были храниться в условиях чрезвычайной секретности, он восемь раз удостаивается государственных премий. Среди курсантов и коллег пользуется непререкаемым авторитетом и уважением.

Не только наука и военное дело были делом жизни Зайнуллина. Надолго оторванный от своей малой родины, земляков, не имевший возможности говорить на родном языке, Заки начинает писать и, подобно быстрому потоку, вливается в мир литературы. Для того, чтобы добиться каких-то успехов на чужбине, нужны были богатство языка и острое перо. Однако, у офицера их не было, как не было рядом и тех, кто протянул бы ему руку помощи. Тем не менее, не в характере Заки Лутфулловича отступать. Он знал себя и твёрдо решил, что ему подчинится и перо, литературные высоты будут достигнуты.

«Дорогу осилит идущий», «Капля камень точит», говорится в народе. Так и Заки Лутфуллович пробивал дорогу в мир литературы. Он входит в связь с казанскими писателями, редакциями, подписывается на художественную литературу, журналы, а свои материалы отправляет для публикации в различные издания.

В 1989 году, выйдя в отставку, обосновывается в Казани и полностью посвящает себя писательской деятельности, находит соратников, помогающих ему практическими советами. Неуёмное трудолюбие помогает ему за короткое время обрести известность и популярность. В 1994 году он единогласно был принят в Союз писателей Татарстана.

Несмотря на то, что писатель жил в Казани, большинство его произведений были посвящены судьбам и жизни земляков- стерлибашевцев, их вкладу в становление и развитие района и республики. Это «Урлэр аша», «Яшли сойгэн ярлар», «Сугыш алды малайлары», «Мэдрэсэлэрдэ китап киштэсе», «Каршы таулар», «Ата нигезе», «Зират куперен чыккач», «Эстэрлебаш фетнэсе» и другие. Не зря в 1996 году, вслед за Файзи Гумеровым, он удостаивается чести стать лауреатом районной премии им.М.Акмуллы. В 2001 году - премии Хади Атласи, в 2006 году - премии Гаяза Исхаки (Республика Татарстан).
Продолжение статьи читайте в газете "Стерлибашевские родники" №55 от 10 июля 2018года.
Читайте нас: