Все новости
Долгожители
14 Сентября 2018, 17:40

Век бабушки Марвар

2 сентября жительница села Тятер-Арасланово Марвар Рысаева отметила свой юбилей. Год её рождения - 1918! С вековым юбилеем Марвар Зулькарнаевну приехала поздравить заместитель главы администрации района по социальным вопросам Альбина Суфьянова. Она вручила юбилярше письмо-поздравление от Главы республики Рустэма Хамитова и подарок от главы администрации района Фанура Туктарова.

К сожалению, состояние здоровья не позволило Марвар Зулькарнаевне самой рассказать о себе, о секрете долголетия. О её жизненном пути мне рассказала её соседка-опекун Замира Исмагилова.

Трудовой путь Марвар эби начала очень рано, после окончания трёх классов. Ей едва перевалило за десять, когда она начала работать дояркой. Этих записей в трудовой нет. А сколько нужно было сил маленькому ребёнку, чтобы вставать рано утром, трудиться до позднего вечера, доить вручную коров. В семье, кроме неё, был младший брат Яудар, которого сейчас уже нет в живых. Когда началась война, Марвар Рысаеву, как и многих других её сверстниц, отправили добывать торф в Пермскую область. Оттуда её, тяжелобольную, привезла мама Гульсум. Немного оправившись, в 44-ом наша героиня начала работать уборщицей в Араслановском детском доме. В те годы быть уборщицей - это не только мыть полы. Каждый день с четырёх утра приходилось ей топить печку, чтобы дети не замёрзли, таскать воду. В 1953 году, когда детдом закрылся, она перешла работать в новую школу и продолжила выполнять свои нелёгкие обязанности там. Во время летних каникул заготавливали по 20 машин дров, чтобы потом ими отапливать школу. Здесь Марвар Зулькарнаевна проработала до самой пенсии.

Детей у неё нет. Замуж она выходила, но с супругом вместе успели прожить чуть больше полугода, затем его забрали на фронт. А по приезду молодой человек к ней не вернулся. Больше замуж наша героиня так и не вышла. До 95 лет жила одна. После на несколько месяцев её приютила двоюродная племянница Зайнап, но и ей уже было за 80. Вскоре она заболела. За тётей ухаживать не смогла. Когда встал вопрос об определении бабушки в дом престарелых, Марвар Зулькарнаевна сильно расстроилась, плача, поделилась с соседкой Замирой тем, что не хочет покидать своё родное село, дом. Посоветовавшись с ныне покойным мужем Явдатом, Замира Мансуровна оставила соседку у себя. Уже пять лет они живут вместе душа в душу. Совсем недавно женщина взяла бабушку под опекунство. Домашние тепло и уют, конечно же, не сравнятся с домом престарелых. Марвар эби потихоньку ходит по дому, иногда выходит на улицу посидеть на скамейке и подолгу смотрит на свой, хоть и обветшалый дом, который стоит по соседству, родное село, где прошёл её век.
Читайте нас в