Все новости
Долгожители
6 Декабря 2018, 23:41

Быть вместе. Это и есть счастье

За их спиной - 50 лет совместной жизни! Даже спустя годы они по-прежнему нежно и трепетно относятся друг к другу.

На первый взгляд, супруги Искандаровы кажутся разными по характеру, что делает эту пару ещё прекрасней. Серьёзность, рассудительность главы семьи Халита Мазитовича сливаются с весёлым нравом, открытостью, разговорчивостью его второй половины - Мавсили Минигалиевны.



В далёкие шестидесятые годы отличница учёбы Стерлитамакского медицинского училища Мавсиля Искандарова (девичья фамилия Туктарова) в Стерлибашевской районной больнице прошла практику. Сюда же напросилась и после окончания учёбы. - Долго не продержишься, девочка моя, - сказала тогда директриса училища. - Вернёшься в город, вот увидишь. Но Мавсилю не пугали ни трудности, ни условия работы. Главное, ей очень понравился коллектив, дружеская атмосфера в нём. В первое время она работала в детском отделении. Очень быстро влилась в коллектив. Полюбили и маленькие пациенты, называли её «матур апа». Некоторое время Мавсиля Минигалиевна была медсестрой хирургического отделения. Затем долгие годы (до выхода на пенсию) работала в физкабинете. История знакомства золотых юбиляров также связана с районной больницей. Халит Мазитович был пациентом молодой медсестры. - Халит ходил ко мне на уколы. Вскоре назначенный курс лечения закончился, но он продолжал приходить каждый вечер и ожидал меня у калитки больницы, провожал до дома, - предалась воспоминаниям Мавсиля апа. На что Халит абый шутливо спросил: - Неужто такое было?

В 1968 году они сыграли свадьбу. Друг за другом родились двое детей. Дочь Ильсияр пошла по стопам мамы. Она - операционная медсестра городской клинической больницы №21 г.Уфа. Сын Наиль живёт в СанктПетербурге. Дети подарили им внука и внучку. Халит Мазитович много лет работал в больнице медтехником. Даже после выхода на пенсию продолжал трудиться.

Сегодня они оба на заслуженном отдыхе. К сожалению, несколько лет тому назад Мавсиля Минегалиевна пережила инсульт. К тому же, её беспокоят и другие болезни. Несмотря на проблемы со здоровьем, она всегда улыбчивая, оптимистичная. С удовольствием готовит, печёт, принимает гостей. Так, недавно поздравить супружескую пару с золотым юбилеем пришли начальник отдела ЗАГС Роза Каримова, председатель первичной ветеранской организации ЦРБ Салима Гильманова. - Вы - первая пара, которая получает поздравительную открытку за подписью врио Главы республики Радия Хабирова, - отметила Роза Нурулловна, зачитав Искандаровым тёплые и искренние поздравления. Салима апа поделилась воспоминаниями о том времени, когда юная, энергичная девушка Мавсиля делала первые шаги в медицине. Сколько интересных, незабываемых событий перебирали в памяти женщины в тот день! - Супруги Искандаровы - прекрасные люди. Они отзывчивые, в любой ситуации приходящие на помощь, - отзывается Тамара Туктарова, которая приходится нашим юбилярам родственницей. - Наша семья благодарна им за всё. Здоровья им, душевного покоя на долгие годы! Такие семьи, как Халита и Мавсили Искандаровых, без всякого сомнения, являются ярким примером для молодого поколения, они пользовались и пользуются уважением. А самое главное, сумели создать крепкую семью и на протяжении 50 лет не утратили взаимных нежных чувств. Это и есть большое счастье!