Все новости
Долгожители
11 Декабря 2018, 11:32

Дела - богоугодные, мысли - благородные

Окончить среднюю школу, и даже восемь классов, стерлибашевцу Равилю Хасанову (на снимке) не удалось. Не было возможности. Однако отсутствие образования не помешало ему жить и трудиться, совершать благие дела.


- К труду я приучен с малых лет - детство пришлось на тяжёлые военные годы. Отца на фронт не призвали, но от начала до конца войны он работал плотником в артели, где делали лыжи и брички для фронта. В 1942 году брата Минегалия призвали на войну. Письма от него приходили регулярно, затем перестали. Брат пропал без вести под Ржевом, где шли ожесточённые бои с фашистами. В том же году я пошёл в первый класс. Обучался в татарской школе у Мархабы апы Исмагиловой. Получив четыре класса образования, решил, что достаточно учиться, и устроился на работу в колхоз, взяли разнорабочим. Таких, как я, «работников» хватало - половина класса не могла себе позволить продолжить учёбу. Время-то было голодное, а в колхозе и хлеб давали, и кормили.


Трудился в колхозе Равиль Мазитович до самого призыва в армию - до 1952 года. В мае получил повестку. Служил 3,5 года в Германии, в погранвойсках. По возвращении стал работать в столярной мастерской. Женился. С супругой Фаниёй вот уже 62 года идут рука об руку. Все эти годы Фания Валиулловна была хорошей хозяйкой, заботливой невесткой для свёкра и свекрови, любящей женой и мамой. В доме всегда прибрано, чисто, на столе горячая еда, дети накормлены - всё, благодаря ей - женщине с большим сердцем и доброй душой. Вырастили и воспитали они пятерых детей.


Равиль Хасанов трудился плотником в разных организациях. Профессия была востребованная, нужная. В общем, без работы не сидел ни дня. Его мастерство и опыт работы с деревом пригодились во время строительства мечетей по улице Ленина райцентра.


- Большую роль в том, что я встал на духовный путь, сыграл Анвар абзый Хусаинов. Мы вместе начали ходить в мечеть, сначала послушать проповеди, затем - совершать намазы. Стали посещать дом Аллаха всё чаще.


Когда началось строительство мечети-медресе, они были в числе тех, кто первым отозвался на помощь: собирали пожертвования с населения, приобретали строительные материалы.


Равил Мазитович вёл, так сказать, финансово-хозяйственные дела и относился к этому очень ответственно.


- Хорошую поддержку оказал тогда наш земляк Радмир Хасанов, привёз необходимые для заложения фундамента материалы. Некоторые работы провели вместе с населением, для некоторых нанимали бригаду, - вспоминает о временах строительства Равиль Мазитович. - К работе подключились мои сыновья, сыновья и родственники Анвар абзыя. Большую помощь оказали Фаниль Хусаинов (бывший начальник РЭС), Муса Нугманов (начальник ДРСУ), Хусаиновы, Ахмадеевы и многие другие. - Равиль ага благодарит всех, кто внёс свою лепту в строительство медресе, затем мечети.

Строительство мечети тоже шло при активном участии населения. А когда возникла проблема с приобретением строительных материалов для кровли здания, Равиль Хасанов и Анвар Хусаинов поехали в Уфу, к Верховному муфтию Талгату Таджуддину с просьбой о выделении финансов.

Так, общими усилиями в Стерлибашеве была построена ещё одна мечеть. А в чуть ранее построенной в это время Галиакбар хазрат Искандаров учил основам ислама.

В мае этого года, во время открытия мечети в с.Тятер- Арасланово, Равиль Хасанов за большой вклад в духовно- нравственное возрождение общества получил высокую оценку - медаль Центрального духовного управления мусульман России «Аль-Игтисам» («Сплочённость»). Награду вручил Талгат Таджуддин. Такой же медали удостоился Анвар Хусаинов (посмертно), награду вручили сыну Анвара Биктимеровича.

А в эти декабрьские дни Равиль Мазитович встретил свой 85-летний юбилей.

- Спасибо Всевышнему за то, что дал мне прожить до такого возраста в здравии, в кругу семьи. Помимо детей, у меня десять внуков и десять правнуков. Дай Бог им тоже здоровья, жить и радоваться жизни. Хотелось бы, чтобы наши мечети никогда не пустовали, их двери всегда были открыты для верующих, - пожелал в конце нашего разговора юбиляр.

Как говорится, Ваши слова да Богу в уши. А Вам, уважаемый Равиль ага, здоровья, теплоты и мира в сердце и в душе!
Фото автора.