+9 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Долгожители
19 Февраля 2019, 13:58

Гайникамал эби Галиева из с.Амирово отметила 105-й день рождения

В середине февраля необычный юбилей отметила жительница с.Амирово Гайникамал Галиева.

Ей исполнилось 105 лет. На сегодняшний день она является старейшей жительницей не только своего села, но и района.

В 1930 году она вышла замуж. С мужем Гайнуллой начали жить в деревне Таллык. Сначала некоторое время жили в семье сестры Миникамал, затем построили свой дом. В 1941 году Гайнуллу отправили на переподготовку. Он как бы предчувствовал, что не вернётся домой. К сожалению, так и случилось. Гайникамал, их дочери Фания, Рамиля и сын Инсаф, который родился через несколько месяцев после его отправки в армию, больше не увидели главу семьи. Они получили похоронку, где было написано, что Гайнулла Галиев пропал без вести. Шли годы. Жизнь продолжалась… Гайникамал Гидиятовна достойно вырастила детей. У каждого сегодня семья, дом, быт…

- Многие тогда не вернулись с войны, да и вернувшиеся были не совсем здоровы, - вспоминает её младший сын Инсаф Гайнуллович. – Во время войны и в послевоенные годы маме пришлось нелегко, она выполняла не только женские, но и мужские работы. Преодолевая десятки километров, ходила пешком в Стерлитамак и обратно. Какие только травы мы не ели, чтобы выжить… Хлеб видели редко. Голод, холод, ветхая одежда – всё это последствия жестокой войны.

На сегодняшний день у долгожительницы 11 внуков, 22 правнука, семь праправнуков. Она всех их узнаёт, обо всех расспрашивает…

В день юбилея поздравить Гайникамал эби приехала заместитель главы администрации района по социальным вопросам Альбина Суфьянова. Она вручила ей официальное поздравление Президента РФ В.В.Путина и памятные подарки.

- Спасибо за Вашу труд, за Вашу мудрость! Желаю Вам, Гайникамал эби, Инсаф абыю и Вашему внуку Явдату здоровья, благополучия и только добрых вестей. Пусть будут здоровы Ваши родные, близкие, дети, внуки. Пусть они дарят только радость, - пожелала Альбина Абузаровна.

Также юбиляршу поздравил глава Халикеевского сельского поселения Фарит Багаутдинов и тоже вручил подарок.

- Наша бабушка действительно очень мудрая, - утверждают её дети, внуки. - А ещё очень набожная. Когда здоровье позволяло, пятикратно читала намаз, с малых лет держала пост. Учила всех тому, что знает сама, а она умеет многое, несмотря на отсутствие образования.

- Не привыкла бабушка сидеть на месте, всегда была занята каким-то делом. Сейчас, в силу возраста, находится дома. А раньше постоянно ходила пешком по прямой лесной дороге от Таллыка до Айдарали и обратно, а также в Стерлибашево туда – обратно, - говорит внучка Ляйсан.

Гайникамал эби Галиева, судя по отзывам, пример во всём и для всех, гордость детей, внуков, правнуков и праправнуков.

В чём секрет долголетия? В случае с Г.Галиевой он, наверное, заключён в самом человеке, в том, как он себя ведёт, как живёт. В отношениях с людьми - как ты к ним, так и они к тебе. Считает, что жить надо просто. Много ходить, трудиться, есть здоровую пищу. Во всех жизненных ситуациях оставаться человеком!

Фото автора.

Читайте нас: