Все новости
Долгожители
27 Февраля 2019, 13:56

Достойная жизнь достойных людей

Семья Гатии Яхиной (на снимке) в нашей д.Табулда заслужила почёт и уважение односельчан своим добросовестным трудом.

Её родители Минигали ага и Гафия апа Уразаевы были трудолюбивыми и уважаемыми людьми в д.Мустафино. Воспитали и вырастили пятерых достойных детей. Их старший сын Шариф погиб в Сталинградской битве в возрасте 19 лет, Муллагали был участником Японской войны, Гизелгани жил в д.Аллагуват и умер в 71 год, пятый - Нургали жил в г.Салават - его не стало в возрасте 61 года. Из пятерых жива лишь дочь Гатия, проживающая в д.Табулда, на днях ей исполнилось 83 года.

- Родители были долгожителями. Папы не стало в 92 года, а мамы - в 86 лет. Сейчас живу одна, но двое моих детей живут рядом, постоянно навещают. По дому всё делаю сама - готовлю, убираюсь, стараюсь ни в чём не обременять других, - говорит Гатия апа.

Окончив четыре класса Мустафинской начальной школы, она три года ждала открытия Аллагуватской семилетней школы.

- В начальных классах нас учила Байрамбика апа Ильясова, а в Аллагуватской школе директором был Ахмет ага Шарипов. Училась я хорошо, однако продолжить дальше обучение не получилось. В возрасте 18 лет вышла замуж за табулдинского парня Анвара. Жили дружно вместе со свекровью в маленьком доме. Но, как говорится: «В тесноте, да не в обиде». Делили вместе и радости, и горести, на бытовые неудобства старались не обращать особого внимания, - вспоминает Гатия Минигалиевна.

На тот момент д.Табулда вместе с деревнями Нижне- и Верхнешакарово была в составе колхоза имени Жданова. До 1959 года Гатия апа работала на разных работах, а потом в хозяйстве начали возделывать сахарную свёклу.