+24 °С
Ясно
ОКВК
Все новости
Долгожители
5 Июня 2019, 14:00

«Мои дети – моя радость», -

говорит 80-летняя Асия Рахимова

Когда началась Великая Отечественная вой- на, Асие было всего три года. Её 36-летнего отца Ахмадуллу Рязапова из д.Ибракаево одним из первых призвали защищать Родину. Его жена Закия и двое детей остались одни.

В те военные годы все, кто мог держать в руках винтовку, сражались с фашистами. В деревне остались женщины, подростки, старики. Царили голод, холод, многие болели... Тем не менее, люди не сдавались. Держались до последнего. Жили под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!» и гнали фашистов с нашей земли.

- Когда нам стало очень тяжело, бабушка с дедушкой со стороны мамы забрали нас жить к себе в д.Табулда. Так мама, я и полуторогодовалый брат Ильгиз оказались в этой деревне, - рассказывает Асия эби. – Мама устроилась на работу в колхоз «Жданов» и всё время пропадала там, а мы были с бабушкой и дедушкой.

… 1945 год. Победа! Ура! Солдаты начали возвращаться домой к семьям.

- Мы тоже ждали отца с войны. Думали: «Вот-вот приедет и заберёт нас», но его всё не было. А потом оказалось, что он нашёл себе другую женщину. Так и не дождались мы его, - рассказывает Асия эби.

… 1946 год. Асия пошла в первый класс Табулдинской семилетней школы.

- В начальных классах нас учила Марьям апа из Калкаша, в четвёртом – Фирдаус апа из с.Бакеево, они с мужем Гали абыем приехали сюда работать, а директором был Аскаров. Я училась на «4» и «5», - вспоминает она.

После окончания семилетней школы Асия продолжила учёбу в Сарайсинской средней школе.

- Когда окончила первую четверть, вернулась домой на каникулы. В тот момент у нас пропала корова. Долго мы её искали, но не нашли. Тогда и пропало желание учиться дальше. Пошла работать в колхоз на очистку семян, летом пасла овец, - продолжает Асия эби. – Вечером – клуб, танцы, игры… Любовь пришла неожиданно. Как-то познакомились с Ринатом Рахимовым, который окончил СПТУ в г.Стерлитамак. Он летом работал на комбайне, а зимой на тракторе. Был первым парнем «на деревне», красавец, передовик, коммунист. В 1957 году сыграли свадьбу. Ринат был очень трудолюбивым, хорошим мужем и отцом. В нашей семейной копилке множество его Грамот, Дипломов, знаков «Победитель социалистического соревнования».

Асия Ахмадулловна была одной из первых свекловичниц в колхозе вместе с Райхан Даутовой, Магирой Вахитовой. Тогда за прополку им давали по 12 рублей и 13 кг сахара. Это считалось хорошим вознаграждением и они радовались ему от души.

… Далее Асия Рахимова работала дояркой. Долгие годы доила по несколько раз в день вручную по 14-15 коров. Работала в те годы вместе с Райханой, Римой, Фаниёй, Фатимой, заведующими фермами Анваром Яхиным и Узбеком Багаутдиновым.

- Надо было строить новый дом. Кроме работы в колхозе, в свободное время вязала пуховые шали. Более 20 штук в год. Ринат работал днём и ночью, иногда даже на двух единицах техники. Так, мы одними из первых в деревне построили большой сосновый дом… Друг за другом родились пятеро детей - Рашида, Рим, Зиляра, Ильгам и Ильфак. На сегодняшний день у меня восемь внуков и три правнука, – говорит Асия Ахмадулловна с гордостью.

Рината Рахимова не стало в возрасте 68 лет после продолжительной болезни. Супруги прожили 50 лет счастливой семейной жизни. В этом году Асия эби отметила свой 80-летний юбилей.

- Спасибо нашим детям за всё. Нам с Ринатом не пришлось за них краснеть. Они - наша радость и опора. У всех достойное образование, живут с семьями. Рашида работала на заводе и воспитала двоих детей, сейчас сама бабушка двоих внуков. Рим до сих пор работает заведующим фермой и бригадиром, у него сын и внук. Зиляра на Севере - бухгалтер-экономист, воспитывает дочь и сына. Ильгам вместе с супругой Физалиёй заслуженные артисты республики, работают в Стерлитамакском драмтеатре, воспитывают дочь и сына. Ильфак работает механиком, воспитывают с супругой-учительницей сына. Все они постоянно приезжают в отчий дом, во всём помогают. Мне по жизни повезло с мужем, детьми, внуками и правнуками, - не скрывает радости Асия Ахмадулловна, и сама замечательная мама, бабушка, прабабушка…

Семья Рахимовых является одной из достойных в д.Табулда.

Нурия ИСМАГИЛОВА, председатель совета ветеранов Кундрякского сельского поселения.

Фото из семейного архива.

Читайте нас: