+14 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Долгожители
12 Июля 2019, 11:46

О ТАКОЙ ЖИЗНИ, КАК СЕЙЧАС, МЫ НЕ МОГЛИ И МЕЧТАТЬ!

Ей удалось окончить всего два класса, не из-за того, что не хотела учиться, просто ходить в школу не в чем было. В семье - шестеро детей. Отец умер. Какая учёба!? Нужно было думать, как кусок хлеба добыть.

"Зульфия мне, как дочь родная", - говорит 90-летняя долгожительница.
"Зульфия мне, как дочь родная", - говорит 90-летняя долгожительница.
- Мне едва исполнилось 12 лет, когда пошла работать в колхоз. В родном селе Амирово была овцеферма. В первый год я ухаживала за ягнятами, затем меня "повысили" - стала смотреть и пасти овец. Дальше попросили пойти в доярки. И я пошла. Было мне в ту пору 14 лет. Работала со своими ровесниками. Ферма находилась за селом. Добирались до неё пешком. Трижды в день доили по 10 коров. Кроме того, по очереди (нас было шестеро доярок) отвозили молоко в соседнее с.Халикеево, где его нам пропускали через сепаратор. Как-то по дороге, на спуске, лошадь неожиданно начала брыкаться, я упала с телеги, животное помчалось в сторону села. Я за ним. Фляги с молоком остались валяться на обочине. Разгневанную лошадь поймали. Один добрый человек, пожалев меня, отыскал и привёз фляги.
И таких приключений у нашей героини было множество. Всё детство и отрочество она топтала дорогу между домом и фермой. Однажды, с девчонками, с которыми работали вместе, решили сходить на танцы. Их там не узнали, думали приезжие.
- Так ведь никуда не ходили, кроме фермы. Будущего мужа тоже там встретила. Он работал счетоводом, заведующим фермой. Поженившись, перебрались в райцентр. Немного пожили у одной бабушки, затем нашли времянку - небольшой домик с двумя окнами. Муж был плотником и в скором времени построил дом. На голом поле, можно сказать. Я буквально спускалась с крыльца и собирала ягоды. Их было много и на том месте, где сейчас стоит пекарня, - вспоминает Магисарвар Абдулловна.
Работа молодым нашлась сразу. Муж устроился в комхоз, она - на кирпичный завод. Садчиком.
- Сказать по-простому, сушила кирпичи, - спешит пояснить моя собеседница. - В бригаде по шестеро женщин, работали в две смены. Встречали вагонетки с кирпичами-сырцами, укладывали их на полки. После просушки отправляли на обжиг. Работа требовала много физической силы, после установки на заводе нового оборудования, стало чуть легче, нам не приходилось уже возиться с тяжёлыми вагонетками - кирпичи в сушильный сарай поступали по транспортёрной ленте.
На заводе Магисарвар эби работала до самой пенсии. Тяжёлые условия труда сказались на здоровье - у неё больные ноги.
Впрочем, вопреки возрасту и разным хворям, Магисарвар Абдулловна держится молодцом.
- Спасибо Зульфие. Она и по врачам водит, и уколы ставит. Очень обо мне заботится, - не перестаёт благодарить сноху, которая более сорока лет назад пришла в этот дом невесткой.
Прошло 20 лет, как Зульфия Бариевна схоронила мужа Хамита - младшего сына Магисарвар эби, отца их троих детей. С тех пор, они живут вдвоём.
Думаю, тут стоит несколько слов поведать об этой сильной женщине. Ведь ею можно только восхищаться. Она заботится не только о свекрови, но и ухаживает за братом мужа, который после серьёзной болезни слёг в постель. После того, как четыре года тому назад умерла его жена, все заботы по уходу за лежачим больным Зульфия Бариевна взяла на себя. Всё это требует немало времени, терпения и сил. Благо, дом деверя находится по соседству.
У Магисарвар Аглиуллиной пять внуков, два правнука, шесть правнучек. Она души в них не чает, они, в свою очередь, тоже не оставляют её без внимания. Навещают, делятся хорошими новостями. Сколько пар носков для них связала бабушка! Никто не считал, просто радовались и носили до дыр.
- Ноги держите в тепле, и будет вам здоровье, - повторяла она им.
Несмотря на возраст, Минисарвар Абдулловна выглядит моложаво, любит общаться, встречать гостей, следит за происходящим вокруг.
В большом, уютном доме Аглиуллиных идеальный порядок, много цветов, во дворе бегают утки, на кухне - банки с вареньем из лесных ягод, приготовленные накануне, в зале сушатся цветы липы.
- Зимой будем наслаждаться ароматным чаем, для здоровья полезным, - женщины в чае толк знают, любят его заваривать с разными травами.
Всё же секрет долголетия, как считает Магисарвар Абдулловна, кроется в наследственности: её мама умерла в 88 лет, сестре было за 90. Сестрёнке Мунаваре 86 лет, живёт она в Халикееве.
- Иначе как объяснить? Работала с юных лет в тяжёлых условиях, не доедала, пережила разные трудности и потери. О такой жизни, как сейчас, мы и мечтать не могли. На столе еда, пешком мало кто ходит, все на машины пересели, все удобства в доме. Молодому поколению я так скажу: цените, любите, уважайте друг друга, держитесь в стороне от нехороших дел, и будет вам счастье! Пусть Бог вас хранит!
Читайте нас: