В начале прошлого века представители из Оренбуржья приехали за саженцами в наши края. По дороге домой из их гужевой повозки выпала маленькая сосенка. Её подобрал Халикеевский мужчина и посадил возле своего дома. Вот уже на протяжении второго столетия дерево наблюдает за всем происходящим вокруг себя и хранит не одну тайну. Сегодня этот рассказ нам поведал Миннеахмат Хазиевич Галиев. Его семья купила дом у того самого жителя, который подобрал и вырастил деревце. Теперь оно вместе с домочадцами встречает у калитки всех гостей, за немалый десяток лет жизни им есть о чём рассказать…
Отец Миннеахмата Галиева погиб на войне. В семье осталось шестеро детей, он был самым старшим ребёнком. Возможности закончить школу вместе со своими сверстниками ему не представилось. Детство это такая пора, она не забывается и не выветривается, тем более, если прошло оно в самые суровые годы. В ту пору страна начала подниматься после войны, восстанавливали сельское хозяйство, не хватало рабочих рук. У многих семей война отняла кормильцев, одной из таких были Галиевы. Бригадир колхоза сказал Миннеахмату, чтобы он забыл про учёбу и выходил на работу пасти лошадей. Так, не закончив шестой класс, старший брат стал добытчиком и кормильцем для младших детей. Все трудности легли на его детские плечи. Помогал матери по хозяйству, принимал участие во время уборки урожая и заготовке кормов, зарабатывал трудодни.
Пролетело детство, пришла пора создавать собственную семью. Соседка часто рассказывала ему про девушку, которая живёт в д.Каркале в соседнем Миякинском районе. Про её трудолюбие и нелёгкую судьбу. Вместе с другом поехали знакомиться. Зайтуна в это время работала дояркой на ферме, с детства, как и Миннеахмат, привыкла трудиться наравне со взрослыми. С трёх лет после смерти матери её воспитывала родная тётя, отец погиб на войне. Поэтому сироте было не до учёбы, грамоте была обучена только до пятого класса. Наверное, нерадостное детство, перенесённые одинаковые горести и переживания сблизили двух молодых людей, и они решили пожениться. В 1961 году Зайтуна апа перешагнула порог родительского дома своего мужа и обрела большую, дружную семью.
Всю жизнь Галиевы прожили в с.Халикеево. Целыми днями трудились в колхозе, то на ферме, то на полях или пастбищах, в основном, разнорабочими. С улыбкой вспоминают те годы, когда работали на свиноферме: «И на работе, и дома вместе!». Успевали везде: держали скотину, обрабатывали огород, растили и воспитывали трёх, дочерей. Им никогда не приходило в голову уехать из родного села в поисках лёгкой жизни. Сегодня их глаза наполнены правдивой мудростью, а руки говорят сами за себя - это руки передовиков. О своём прошлом все долгожители рассказывают трепетно и волнительно. Много воды утекло с тех пор, но воспоминания не остаются в прошлом, не утрачивают яркости. Они дарят тепло и ощущение того, что любой возврат назад в прошлое - это как будто возвращение домой. Миннеахмат Хазиевич и Зайтуна Мавлияровна прошли через жизненные трудности, сейчас они живут, вдвоём, помогая друг другу. Разводят много птиц, копаются в огороде, одним словом, живут привычной жизнью. Ценят бытовые условия, не надо заготавливать как раньше дрова, потому, что проведён газ, не нужно таскать из колодца воды - есть своя скважина, наши герои довольны и счастливы. Глава семьи охотно следит за всеми политическими событиями по телевизору, с нетерпением ждут почтальонку с районной газетой. На вопрос: «Что бы вы пожелали молодому поколению?», они ответили: «Учиться, трудиться и оставаться людьми».
Райля ТАЙГУНОВА.
Фото автора.
На снимке: супружеская пара Галиевых из с.Халикеево.