Все новости
Долгожители
20 Сентября 2019, 17:23

ГЛАВНОЕ, СЕРДЦЕМ НЕ СТАРЕТЬ

Их историю знакомства можно взять за сюжет сценария для романтической мелодрамы.

Молодой курсант военного училища, приехав на побывку домой, пришёл в гости к своему дяде, который в это время печатал фотографии. Стоило ему окунуть фотобумагу в жидкость с проявителем, как перед юношей предстал лик красивой девушки, в которую он сразу влюбился.
Супруги Риф Хайбрахманович и Мадина Хамитовна Усмановы недавно отметили бриллиантовую свадьбу. Только вдумайтесь в эту цифру! 60 лет рука об руку прошли они по жизни и при этом сохранили любовь. Разве можно этим не восхищаться! Сегодня, держась за руки, с улыбкой благодарят друг друга за прожитые годы, за крепкое надёжное плечо.
Оба они уроженцы с.Стерлибашево, окончили одну школу с разницей в три года. Во время их знакомства в 1956 году Риф Хайбрахманович был курсантом Тульского военного оружейно-технического училища. А Мадина Хамитовна училась на филфаке Башгоспединститута. После знаменательного события Тула подружилась с Уфой, а причиной стали письма двух влюблённых сердец. На частые встречи рассчитывать не приходилось, так как у военных свой Устав. На свидание молодой курсант мог пригласить студентку только во время своего отпуска, считанные дни пролетали молниеносно.
Супружеский союз они заключили 24 августа 1959 года в отделе ЗАГС
с. Стерлибашево. А через неделю глава молодого семейства уехал учиться дальше, но уже в Ленинградскую военную артиллерийскую академию. Мадину распределили на работу в Янгурчинскую школу. После замужества ей пришлось пожить со своей семьёй. Она была старшим ребёнком, в её помощи нуждалась мама. Отец пропал на войне без вести, необходимо было поднимать на ноги двух младших детей. Только через год Мадина уехала к мужу.
Старшая дочь Алла родилась уже в Ленинграде, там молодая семья обосновалась по месту службы Рифа Хайбрахмановича. Скромный стерлибашевский парень из обычной многодетной семьи стал офицером ракетных войск стратегического назначения. Он получил высшее военно-техническое образование, ему довелось работать с инженерными технологиями в Советской армии. Новыми открытиями и модернизацией они всегда опережали своих коллег на гражданке. Для любого военнослужащего, кроме чести и долга, важным является его тыл. У нашего героя на протяжении всей службы руку на его пульсе держала Мадина Хамитовна. Её главная профессия - жена офицера, она неотделима от мужа. Его служба и успехи - это и её служба и успехи. Их семья поменяла не один гарнизон, объездила всю Белоруссию. Старшая дочь Алла вспоминает, что ей пришлось поменять четыре школы. Мадина Хамитовна всегда была рядом с мужем, все перемены принимала спокойно. В каждом гарнизоне всё начинали "с нуля", поэтому карьеру в педагогической деятельности она не строила. Где-то работала воспитателем, а где-то завучем в школе. И до сих пор получает тёплые слова благодарности от своих учеников и воспитанников интерната из разных уголков мира. Как ей это удавалось раньше? Жить без мужа, когда его отправляют в шестимесячную командировку на полигон, воспитывать двух дочерей, решать бытовые проблемы и вкладывать сердце и душу в работу - дарить материнское тепло и ласку обездоленным детям в интернате…
В родном Стерлибашеве у супругов Усмановых жили родители. По мере возможности, во время тотального дефицита в 90-е годы, они отправляли им посылки с вещами, продуктами и даже с нитками (калэбэ) для вязания пуховых шалей. Риф Хайбрахманович помог родителям достроить дом. Где бы они ни жили, никогда не забывали о своих корнях, раз в год обязательно приезжали навестить их.
Шли годы, наступил пенсионный возраст, после увольнения из армии в запас Усмановы переехали на постоянное место жительство в родное село. Родительский дом мужа стал их очередным гарнизоном. Сегодня они перешагнули восьмой десяток лет, но по ухоженному саду во дворе ни за что не скажешь, что хозяева в таком преклонном возрасте. Деревья как будто сговорились навести красоту на бриллиантовую свадьбу Риф абыя и Мадины апы. Вот рябина раскинула алые гроздья, клонится ветками пышный кустарник яркой калины. А яблок, каких только нет…
Своей гордостью супруги Усмановы считают детей, внуков и правнучек. Старшая дочь Алла по профессии музыкант, вместе с семьёй живёт в г.Ростов-на-Дону. Младшая Альмира, недавно отпраздновав юбилей родителей, улетела в г.Вильнюс. Она - кандидат философских наук, декан Европейского университета. Риф Хайбрахманович говорит, что дочерей воспитывал не по Уставу, не по-командирски, но дисциплину от них требовал всегда. Дети окружают их вниманием и заботой, не дают стареть. Эти «современные» дедушка с бабушкой путешествовали по всей Европе. Мадина Хамитовна отличный пользователь планшета, ведёт активную переписку с бывшими соседями, знакомыми и друзьями. А их у них очень много. По видеосвязи общается с внучками, одна из них живёт в Германии, охотно следит за тем, как подрастают правнучки. Вместе с Рифом Хайбрахмановичем ждут их в гости, чтобы рассказать им интересную и увлекательную историю своей вечной любви.
Райля ТАЙГУНОВА.
Фото из семейного альбома.