+19 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Долгожители
7 Февраля 2020, 18:15

ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА

90 лет назад, в первый день января, в селе Тимяшево Миякинского района в семье Загитовых на свет появилась малышка. Нарекли её красивым именем Амина. Детство и юность девочки прошли в трудах и заботах о младших в семье. Ещё девчонкой ей пришлось выполнять нормы на лобогрейке. Эта работа требовала много сил. Нет, она не жаловалась на трудности. Просто ей очень хотелось продолжить учиться, осуществить мечту - стать учительницей.

- В то время мало кому удавалось уехать из деревни, это было проблематично сделать, ведь колхозу нужны были рабочие руки. За меня заступился учитель математики Гумеров абый. Он пошёл к председателю, мол, не надо отбивать желание у девушки, ей нужно получить образование, пусть дальше учится. Председатель, хоть и был суровым человеком, но пойти против учителя не мог. Уступил. Так я оказалась в числе студентов Стерлитамакского пединститута, как и хотела, поступила на физмат, - ветерану педагогического труда есть чем делиться - воспоминания самые разные.
- Общежития не было, квартировали. Старалась учиться хорошо, не подводить тех, кто заручился за меня. Годы были тяжёлые. Тем не менее, молодость есть молодость - и на танцы ходили, и в разных общественных делах участвовали.
После получения заветного диплома об окончании института, молодого специалиста направляют в райотдел образования …инспектором! Вчерашняя студентка проверяла поурочные планы, причём у опытных учителей, присутствовала у них на уроках с целью проверки ведения занятий. Проработала год. Затем в её жизни появился молодой человек - верхнегулюмовский парень Талгат Насыров. Молодую жену он привёл в родительский дом. Амине Валиевне предложили самую ответственную должность: стать директором Янгурчинской школы. Полная идей и энтузиазма Амина - сама ещё молодая, с головой окунается в работу - дома её видели редко. Хорошо, что свекровь помогала по хозяйству.
Школа в то время представляла собой три небольших класса с отдельными входами. Детей было много, учились в две смены. Здание - старое, на подпорках. Надо было что-то делать, не ждать пока оно рухнет. Первым делом Амина Валиевна поехала в райсовет к Нуру Фаткиеву. Просьба молодой директрисы была выслушана и поддержана. Вскоре была выделена делянка на строительство. Всю зиму валили деревья, чтобы к новому учебному году поставить школу. Валку леса Амина Валиевна контролировала лично.
- А как иначе? За всё же я отвечаю! Чтобы избежать кражи пиломатериалов, приходилось самой быть в курсе всего, от начала до конца. Зима в том году была довольно холодная и снежная, снега в лесу было по пояс. Приходилось пробираться через сугробы, проложить санный путь вплоть до самого дальнего участка. Срубленные деревья вывозили на лошадях. Валка леса заняла чуть больше двух месяцев. Только спустя годы поняла, что на этой делянке я здоровье своё оставила, - с горечью вспоминает ветеран.
Школа была построена за короткие сроки, работа кипела всё лето, а к 1 сентября 1963 года она распахнула свои двери. По этому поводу была торжественная линейка, приезжали высокие гости из Уфы, райсовета. После, вся её трудовая биография была связана с Гулюмовской школой, куда она перевелась в 1966 году. До выхода на пенсию работала с детьми, была и остаётся первой учительницей для сотен сельских ребят. Всю душу отдала им, а своих, к сожалению, так и не суждено было воспитывать. 14 лет тому назад похоронила супруга, с тех пор живёт одна, но бывшие ученики, родственники часто навещают её.
- Некоторое время с нами по соседству жили Айдар и Эльвира Сахибгараевы, Айдар в прошлом мой ученик, как говорится, на глазах рос, как и их сыновья. Недавно его старший сын вернулся из армии, ко мне пришёл с букетом цветов, знаете, как приятно было, аж прослезилась. Ведь человеку так мало надо, чуточку внимания и пару ласковых слов.
Без внимания не оставляют и соседи Зульфия и Ринат Гизетдиновы, взявшие над Аминой Валиевной шефство.
- И полы помоют, и забор починят, и снег уберут, - благодарит она их. - Сама не могу всеми этими делами заниматься, здоровье совсем пошатнулось, особенно после инсульта, который перенесла два года назад. В баню тоже они приглашают, спасибо им.
В день 90-летия в адрес именинницы прозвучало много красивых и добрых слов. Персональный конверт из Кремля Амине Валиевне вручил глава администрации Янгурчинского СП Фанур Каримов.
Открытка за подписью Президента России заняла почётное место в доме, рядом с остальными наградами за доблестный труд в сфере образования, талант и верность профессии, как память о делах, как след, оставленный в душах детишек, сегодня уже смело идущих по жизни взрослых людей, которые только добрыми словами вспоминают свою первую учительницу.
Фаягуль ЮСУПОВА.
Фото автора.
Читайте нас: