Она вторая из шести детей известного в довоенное время в районе овощевода Карима Тухватуллина. Амина Каримовна говорит о себе: «Я - дитя войны».
- Папа руководил двумя женскими бригадами в колхозе «Стерля», которые выращивала овощи и бахчевые культуры - помидоры, огурцы, тыкву, морковь и даже арбузы и дыни. Да-да, они прекрасно росли у нас, - улыбается моя собеседница. Он всё время пропадал на работе, но, тем не менее, умудрялся помогать маме Гарифе. Ведь дома подрастало пятеро детей, родители держали корову, овец и оба были очень трудолюбивыми.
А потом началась война и детство закончилось. Карима призвали на фронт в первые же дни. Гарифа осталась с пятью детьми на руках, шестого носила под сердцем.
- Папа в своих письмах интересовался, как назвали родившуюся без него дочку. Просил маму беречь себя и нас, детей. Но, как в то время убережёшься? - Амина апа вопросительно смотрит на меня. - Мужчины на фронте, а мы, ребятня, лишённая детства, вместе с взрослыми крохотными ручонками собираем цветки кок-сагыза. Ведь он нужен фронту, и мы тоже помогаем побеждать ненавистных фашистов и приближать победу. Работали бесплатно. За целый день тяжёлой работы получали крохотную порцию муки, умещавшуюся в ладошке. А ведь надо было ещё заготовить сено для коровы и овечек. Эту работу, в основном, выполняли мы с братишкой Назымом. Возили сено на тачке. Нагружали её, сколько могли. Пот с нас катился градом, пока добирались до дома, а потом обессиленные падали. Потому и войну смогли пережить, что было молоко. А вот масла не видели, оно уходило на налоги. Благодаря нашей кормилице, избежали и смерти от септической ангины, нам не пришлось, как другим собирать прошлогодние колосья из-под снега и есть их.
В 1942 году пришла горькая весть о смерти отца. Выплакав слёзы, Гарифа делала всё, чтобы её дети не голодали. Пешком ходила в Стерлитамак за солью, а потом меняла её у односельчан на продукты. Зимой было чуть легче, везла тяжёлый мешок на саночках. Но пронимал до костей мороз, ведь путь неблизкий, целых 60 км. Преодолевать такое расстояние пешком, в холода, было сродни самоубийству, но видеть голодные глаза детей для неё было ещё хуже. И она, забыв о себе, вновь отправлялась в путь. И на каких же весах оценить её и женщин того лихого, трудного времени материнский подвиг? Не знаю. Нет таких весов!
Однако, нашлись злопыхатели, у которых не дрогнула рука написать донос на женщину, спасающую детей от голода. Они обвиняли её в спекуляции.
- Тогда мама написала письмо Сталину. К счастью, её, как вдову фронтовика и многодетную, не стали не к чему привлекать, - говорит Амина апа.
Шло время, страна залечивала раны. Амина закончила школу и собиралась в Казань, поступать в театральный институт. Ведь она с детства мечтала стать артисткой. Увидев однажды постановку «Галиябану», девочка грезила сценой. Часто выступала на школьных мероприятиях, у неё был красивый голос, она душевно пела, играла в спектаклях. Как-то поехали со спектаклем в Халикеево. Зрители после игры самодеятельных артистов не скрывали слёз, настолько вдохновенно, мастерски и искренне они играли…
За ней должен был приехать муж старшей сестры, но его болезнь и смерть перепутали все планы. И девушка уехала в Уфу, поступила в театральное училище. А завершив его, с четырьмя подружками укатили в Алтайский край.
Поработав там некоторое время, Амина вернулась в родной район. Наверное, сердцем предчувствовала скорую судьбоносную встречу с будущим мужем Явдатом. Окончивший военное училище, высокого роста, красивый, кудрявый парень с военной выправкой покорил её сразу. Да и парень влюбился не на шутку. Амина была настоящей красавицей. Стройная, с тонкой талией, с лучистыми, как звёзды, глазами и пышными волосами, озорная и, вместе с тем, строгая. Будто сошедшая с обложки модного журнала или с экрана телевизора. Ну, никак не могла судьба не соединить жизни двух таких замечательных людей.
Явдата распределили на Чукотку и молодые уехали жить и служить в этот далёкий, суровый край.
- Было непросто, - рассказывает Амина апа. - Кипятили чай и варили еду, растапливая снег. Питались в первое время, в основном, только консервами. Родились Ильдар и Ильгиз. Их в одно время пришлось даже на пару лет отправить в Стерлибашево. Потом начали привозить воду, потихоньку улучшилось снабжение продуктами. Жизнь налаживалась.
Затем Явдата направили на Украину и в дальнейшем он служил в этой республике, в Лиманском районе. Родилась дочь Зульфия. Поменяли за эти годы множество квартир.
- Жаль, что в силу специфики профессии мужа, мне не пришлось работать по любимой специальности. Тем не менее, считаю себя счастливой женщиной. У меня прекрасная семья, был любящий и заботливый муж, замечательные дети. А для женщины главное именно это.
Завершив службу, семья переехала на свою малую родину, в с.Стерлибашево. Построили здесь красивый двухэтажный дом, разбили сад. К сожалению, её любящий и заботливый Явдат, за которым, она была как за каменной стеной, три года назад ушёл в мир иной.
Сегодня их средний сын Ильгиз с семьей живёт в Москве, Зульфия - в Санкт-Петербурге, они частенько с детьми приезжают к ней в гости. А об Амине Каримовне заботится старший сын Ильдар, тоже, как и отец, бывший военный, человек, увлечённый охотой и здоровым образом жизни.
У Амины Каримовны своя уютная комната на первом этаже, откуда открывается чудесный вид на сад. Здесь она смотрит телевизор, откуда узнаёт многие новости, читает книги, рассматривает многочисленные фотографии родных людей - мужа, детей, внуков. Единственный минус, её сегодня подводит слух. А в остальном она замечательная собеседница, радушная хозяйка и очень милый человек. Часто к ней заходит и помогает в делах одна из соседок, навещает и сноха Роза Даутова, также живущая в Стерлибашево. Так и проходят дни у долгожительницы, чьё детство было трудным, но семейная жизнь счастливой, а старость - достойная.
… И вновь во дворе весна. 93-я весна Амины Каримовны Фархшатовой. Пусть же она принесёт ей только добро - здоровье, душевное спокойствие, встречу с любимыми детьми и теми, кто ей близок и дорог, хорошее настроение. Всех благ вам, уважаемая Амина апа!
Райса МУСИНА.
Фото автора и из семейного альбома Фархшатовых.