В 1929-30 годы в нашей д.Ибракаево, в доме дедушки Салмана Аллагулова, располагалась школа. В 1934-35 годы, когда повсеместно велось гонение на священнослужителей и религию, в селе, свалив минарет мечети, в одном из её помещений сделали клуб, в двух других расположили школу. Вечерами молодёжь от души веселилась там. Их развлекали первые гармонисты и певцы деревни МуллаярЯкупов, Тимербулат Резяпов, Биктимир Галиев и другие.
Весной, когда земля подсыхала, молодёжь устремлялась на природу и устраивала гуляния на поляне. У каждой улицы были свои таланты и творческие самородки, такие, как Марьям Галиева, Габбас Аллагулов. Гумар Якупов славился, как искусный гармонист. В 1945-46 годах начали проводить праздник Первой борозды, Сабантуи. В 1964-65 годы, разобрав в Стерлибашеве клуб имени Сталина, построили клуб в Ибракаеве. В 1965 году, после его открытия, назначили туда первой заведующей клуба молодую, пришедшую в деревню невесткой, Фарзану Багаутдинову. И с тех пор, вплоть до 1992 года, до самого выхода на заслуженный отдых, наша мама Фарзана Сафиевна не просто скрашивала досуг односельчан, в то время жизнь в клубе била ключом.
В те годы было доброй традицией выезжать агитбригадой и выступать с концертными номерами перед участниками посевной и уборочной страды, животноводами. Кроме этого, выпускали «Молнии» и «Боевые листки». Украшали на полевых станах и летних лагерях будки и привозили туда для трактористов, комбайнёров, доярок и скотников свежие газеты и журналы, читали им лекции на различные темы, проводили политинформацию, рисовали на комбайнах передовиков звёзды.
В это время сельчане оказывают ФарзанеБагаутдиновой высокое доверие и избирают её депутатом Стерлибашевского сельского совета. Она ездит в соседние районы на 2-3-дневные сессии. Вечерами проводит репетиции с молодёжью в клубе, ставит спектакли. Плодотворный, добросовестный, творческий труд нашей мамы в те годы отмечен множеством Почётных грамот самых разных рангов.
- До чего же интересно и весело мы жили, с каким задором работали, - вспоминала она впоследствии.
С местными самодеятельными артистами Идиком и РайсойЯкуповыми, Мадиной и Зиннуром Аминевыми, Казиханом Галиевым, Розой Псянчиной-Аллагуловой, Гульсирой Якуповой-Гирфановой, Гандалипом Музагитовым, Раисом Разяповым и другими они ставили перед односельчанами спектакли «Эсэ хокеме», «Башмагым», «Кыз урлау», «Игезэктэр» и другие. Мама всегда с ностальгией и особым трепетом вспоминала те годы.
- Красивая, стройная Венера Абдуллина обычно была ведущей вечеров. Гармонистами были Габделхак Сафаргалиев, Сахиулла Габитов, Рамазан Хасанов, Абдулла Хуббетдинов, Нурислам Багаутдинов, активистами общественных работ - Галинур Хубетдинов, Сафа Якупов, Мидхат Псянчин, Муллаян и Галиян Сабитовы, Таслия Аллагулова, Фаузия Сагитова, Гульнур Хуббетдинова, Маусиля Разяпова и другие. Талха Сабитов, Альфия Якупова, Зульхиза Хасанова, Гузалия Якупова, Гульфия Музагитова, Райса и Рашида Хуббетдиновы, Самат и Марат Салиховы были замечательными певцами и танцорами.
Самым надёжным транспортом для гастролей тех лет были трактор и лошади, запряжённые в телегу или сани. Мама вспоминала, что в спектакле «Кыз урлау» участвовал 21 человек.
С концертами, спектаклями, фестивалями-эстафетами объезжали все близлежащие деревни Старый и Новый Калкаш, Куганакбаш, Муртаза, Юмагужа. Мама была очень благодарна молодёжи тех лет за поддержку, задор, желание делиться своим талантом и хорошим настроением.
- Кого не упомянула, пусть не обижаются, может и запамятовала. Пусть сами, хотя бы в мечтах, вернутся в молодость, и вспомнят всё, то лучшее, что было тогда, - говорила она. - Как же было хорошо от того, что в нашей деревне и стар, и млад были неразрывно связаны с песнями, с творчеством, с культурой. Надеюсь, что и в будущем будет так же…
Меня, может потому, что была старшей в семье, мама всегда брала с собой, я всегда неотлучно находилась рядом с ней…
- Сегодня приезжает завотделом культуры, - вспоминается мамин голос. - Часто приезжала в деревню Рима Хисматуллина. Я всегда восхищалась красотой и обаянием Зайтуны Рыскуловой и Фарзаны Яхиной. С интересом наблюдала, как ведёт концерты и вечера Лира Камбулатова. Как она держит микрофон. Как чётко, ясно, с какой-то особенной теплотой объявляет каждого выступающего. А как зажигательно играл на баяне красавец Ахмат абый Рыскулов. Как он проникновенно пел «Гульдар, Гульдар, Гульсэсэк...». Вовек не забыть! А разве забудешь, как отплясывал на сцене марийский танец Хасан абый Исхаков. Дробь, выбиваемая им, у меня до сих пор перед глазами…
Впервые микрофон в руки мне дала мама. А потом работа с ним стала моей жизненной профессией. Минуло уже 30 лет, как я в радиоэфире нашей республики. И за всё, что есть в моей жизни хорошего, я благодарна моей мамочке. Как же мне её не хватает! Как тоскует моя душа по ней…
Говорят, что человек жив, пока жива память о нём. Вот как о маме вспоминают те, с кем она работала в разные годы. Или с кем её сводила судьба.
Венера Абдуллина, самодеятельная артистка, уроженка д.Ибракаево, живёт в Стерлитамаке:
- С Фарзаной апой тесно работали вместе, начиная с 1967 года. В памяти, как к 7 ноября нам поручили поставить спектакль. Выбрали вышедшую совсем недавно постановку А.Атнабаева «Эсэ хокеме». Рима Габдуллина в роли матери, Явдат Аминев - сын дезертира, эвакуированную девушку Одетту играю я, Раис Резяпов - её любимый парень, Тимерхан Габдуллин - сторож, в массовках - сельская молодёжь. Поехали со спектаклем в д.Юмагузино. Как выбивали для этого билеты в районе - особая комичная история. По пути мы чуть не опрокинулись вместе с тракторной тележкой. Осталась в памяти и громкая стрельба в конце спектакля, после неё занавес почернел от копоти. Но спектакль получился на славу, такой живой, как сказали бы сейчас, был полный аншлаг!
Казихан абый Галиев очень красиво пел. Мы постоянно возили его в райцентр на всякие вокальные конкурсы. Его приглашали даже в Уфу, но он почему-то отказался ехать.
Врезалась в память комсомольская свадьба. Женились сразу три пары. Халима и Фаиз Аллагуловы, Райса и Идик Якуповы, Мадина и Зиннур Аминевы. Мероприятие получилось очень красивым. А какую всем на зависть, достойную подражания, красивую жизнь они прожили! Да, были времена! Выйдя из клуба и, растянувшись по всей улице, громко пели. Фарзана апа сама играла нам плясовые на тальянке.
А сколько в те годы было работы - непочатый край! В деревню постоянно приезжали артисты (между посевом, сенокосом, уборкой проводили праздники, работал агитпункт). И к каждому из них надо было подготовиться, всё организовать, найти людей… Ежедневно нужно было выпускать и вывесить «Молнию» и «Боевой листок», показать с агитбригадой на полевом стане концерт, вечером в Красном уголке фермы собрать коммунистов на политзанятия. Чего только не входило в те годы в обязанности культработников: сбор золы и птичьего помёта, ведение подворного учёта скота, участие в коммунистических субботниках и ещё много других работ. Всего и не перечесть. Сейчас думаю, как на всё это у Фарзаны апы хватало сил и времени? А ведь всюду ходили пешком. Сколько было переделано дел только в 1967-68 годы! Нельзя сказать, что молодёжи было много, но все они были такие задорные и активные!
Зульхиза Хасанова, общественный деятель, ветеран труда, уроженка д.Ибракаево, живёт в д.СтарыйКалкаш:
- Да, в те годы на Фарзану апу было возложено столько дел. Её современным коллегам сейчас намного легче. Именно Фарзана апа очень рано вывела меня на сцену, научила держаться на ней, любить творчество. И каких только добрых, тёплых слов я бы ни сказала сегодня в её адрес, всё будет мало. Таких преданно, самозабвенно, с душой работавших культработников я больше не встречала.
В каких только конкурсах мы с ней не участвовали. Она умела увидеть ростки таланта, а потом бережно взрастить их, вывести на сцену, как опытный ювелир умеет огранить алмаз и превратить его в сверкающий бриллиант. Так и она находила таланты и давала им путёвку в жизнь. У Фарзаны апы, кроме всех прочих, была одна очень хорошая черта. Призы и подарки, которые мы выигрывали на различных конкурсах, она приносила к нам домой и, нахваливая нас, с благодарностью вручала при родителях.
- Хорошую дочь ты вырастила енга, талантливую. Она - молодец! Радуйся за неё. Спасибо тебе большое. Сколько раз я слышала от неё эти слова. А сколько раз получала из её рук очень модные по тем временам духи «Красная Москва». Вот такой мудрой, благодарной, внимательной, заботливой она была.
- И по сей день перед глазами, как она, вместе с ныне покойным Талхаабзыем терпеливо учили меня марийскому танцу. Фарзана апа была прекрасным организатором, везде успевала. И как только ей это удавалось? Сама режиссёр, сама танцор, певунья, агитатор, а ещё к каждому празднику готовила доклад. Фануза туганым, вы можете гордиться вашей мамой, она относилась к числу очень редко встречающихся добрейших людей.
Фроза Ишембитова-Вахитова, 84 года, ветеран труда, 30 лет проработала в Табулдинском СДК:
- В 1970 году в честь 100-летия В.И.Ленина и в 1982 году в честь 60-летия СССР были организованы концерты - эстафеты, которые клубы передавали друг другу. Мы поехали в Ибракаево. Фарзана апа встретила нас очень тепло и радушно. Выступали в деревянных клубах, отапливаемых дровами, приезжали туда на тракторных тележках. Летом ещё успевали возделывать свёклу. Добросовестно готовились к партсъездам. Были очень ответственными. Жили и трудились с огоньком, дружно, весело. Как-то на одном из районных семинаров завотделом культуры Барый Нуриманов очень долго выступал и мы припозднились. Возвращаться в Табулды не оказалось машин. Вместе с Фарзаной апой пешком дошли до с.Первомайский, где жила худрук Гульфара Юнусова и переночевали у неё.
Ильнара Насырова, соседская ибракаевская девушка:
- Стоило бабушке Фарзане на несколько дней потерять меня из виду, сразу начинала звонить, интересоваться, как я? Очень внимательная и заботливая бабушка была, да будет её душа в раю.
МиннурЯкупова, передовая доярка, д.Ибракаево
- Когда Фарзана апа работала в клубе, ни одна знаменательная дата не оставалась без её внимания и концерта в клубе. Даже тогда, когда его приходилось обогревать с помощью дров. Начиная с Нового года, жизнь там всегда бурлила и кипела.
Хисматулла Юлдашев, поэт, заслуженный работник культуры РБ, г.Уфа:
- Когда выпадает путь в мой родной Оренбург через ваш район, всегда вспоминаю Фарзану апу. И, как в старые добрые времена, так бывает охота заехать к ней, когда от души сидели за её хлебосольным столом, где всегда было многолюдно и уютно. Редкой души была человеком. Как жаль, что её сегодня нет с нами. Нам её очень не хватает… Да покоится её светлая душа в раю!
Фануза БАГАУТДИНОВА,
заслуженный работник печати и массовой информации РБ, редактор радио «Ашкадар», радиоведущая.