Через семь месяцев получили извещение о пропавшем без вести отце. К тому же, старшего брата после побега с фабрично-заводского обучения ждало наказание. Мать долго переживала по этому поводу до тех пор, пока его не вызвали в военкомат и вскоре он тоже отправился на фронт. Сестра работала на торфозаготовках. Обо всём помнит наша собеседница, а ведь ей этой осенью 30 сентября исполняется 90 лет.
Голодным своё военное детство Зубарзят Гизетдиновна не считает. Ведь в хозяйстве была корова, а значит иногда на столе у них появлялось молоко. Урожая картофеля, выращенного в огороде, едва хватало до наступления весны. И хотя большую часть урожая приходилось сдавать на нужды фронта, в рационе семьи были лепëшки из прошлогодней замëрзшей картошки, собранной на полях после того, как едва сойдёт снег, да и всякая трава, пригодная в пищу.
С детскими воспоминаниями связан один случай, которым поделилась наша собеседница:
- В доме не было ни дров, ни еды. Собирать остатки урожая на полях запрещалось. Не помню, но кто-то нас, изголодавших детей, надоумил отправить в д. Тюрюшли Стерлитамакского района, рассказав нам про картошку на колхозных полях. Якобы собирайте, сколько влезет. Не думая ни о чём, кроме еды мы, три девочки и ещё один мальчик, отправились туда пешком. Обратный путь для и так уже обессиленных детей стал большим испытанием. В набитых мешках потёк гнилой картофель. Ноги совсем уже не слушались, и мы решили отдохнуть. Присесть-то смогли, а вот подняться-никак! И вдруг оглашая всю округу мальчик зашёлся слезами. Подхватив его, начали плакать и мы от обиды на судьбу за непосильные испытания, выпавшие на наше детство.
- Домой они вернулись, когда стояла глубокая ночь.
Запомнился весенний день, глядя в окно, Зубарзят увидела необычное оживление на улице. Люди обнимались, плакали, смеялись, пели. Оказалось, что это закончилась война.
Близился 1950 год, в жизни моей героини он стал судьбоносным, согласно старым обычаям парень из села Карагуш украл понравившуюся ему Зубарзят и привёз в родительский дом. На людях молодая пара впервые появилась в день выборов:
- Мне не было и 18 лет, поэтому голосовать не разрешили. Оглядываясь назад, я видела, как подшучивали местные, мол, да вы только посмотрите, какую молодую жену выбрал себе Камиль, - вспоминает она.
Карагуш для неё стал родным. Долгие годы здесь прошли в трудах на свекольных полях. Богатым урожаем славился колхозный огород, за помидорами и огурцами приезжали из воинской части, которая находилась в Матюшкино. Познала она и вкус материнского счастья, подарив жизнь четверым сыновьям и дочери. На её веку приходилось кого-то встречать, рождались внуки, но и предстояло прощаться навсегда с близкими для неё людьми. Прошло четверть века, как Зубарзят Гизетдиновна стала вдовой. Большой утратой стала для неё потеря сына и единственной дочери.
Наш часовой диалог с этой миловидной собеседницей задел за живое. Особенно те фрагменты из тяжёлого детства, которые несмотря на почти вековой возраст отнюдь не забылись, а детально сложились в её памяти. Нам захотелось оградить от всех невзгод эту маленькую, но очень подвижную долгожительницу. Увидев грусть и сострадание на наших лицах, юбилярша старалась подбадривать нас. Она нашла в себе силы, о той поре вспоминать с улыбкой, но на глаза то и дело наворачивались непрошеные слёзы…
Райля ТАЙГУНОВА. Фото автора.