А на следующий день - Гаит-байрам. В доме традиционно - запах от раскалённой сковороды (таба исе), на столе - вкусная еда. Мы всей семьёй празднуем священный праздник. А после обеда собираемся в гостиной, устраиваемся на диванах поудобнее и предаёмся воспоминаниям нашей мамы Магфуры Галимулловны Латыповой. Хотя многое из её рассказов мы уже выучили наизусть, всё равно, каждый раз она выдаёт нам что-то новое. Нам интересно, ей - экскурсия в молодые годы. Память у неё хорошая, всё помнит по датам и именам. Сначала правнуки просят её рассказать о школьных годах.
- Какая я была ученица? Нормальная! Как все. Очень любила арифметику. После начального класса мы с подругой Маусилёй ходили пешком в Яшергановскую школу. Летом ещё ничего, а вот зимой айтугановские вредные мальчишки могли нас толкнув в сугроб, закидать снегом. Уроки физкультуры всегда проходили на свежем воздухе. Мы, вырыв в снегу «окопы», делились на «красных» и «белых» и играли в войну. У каждого из нас, и у девочек тоже, были деревянные автоматы, которые сделали нам наши папы.
- А побеждал кто? - спрашивает у неё Давид.
- Как кто, внучок? Конечно же - «красные»!
- Так же нечестно, «белые» же только понарошку, - огорчается Диана, смахивая «хрустальные» слезинки с длинных ресниц.
- Не стоит огорчаться, мы же менялись местами, так что никому не было обидно. Вот вы не знаете, кто такие октябрята, пионеры, комсомольцы. А мы гордо носили эти звания, значки, галстуки. Старались быть примером во всём. Организовывали тимуровские команды. Помогали старым, немощным людям в домашних делах.
- Как это? Что, суп варили им? - опять задаёт вопрос Диана.
- Да нет, обычно бабушки сами угощали нас чаем с конфетами. Девочки убирались в доме, мыли полы, посуду, а мальчики кололи дрова, убирали снег, приводили в порядок двор. Да много чего мы делали и всегда по улице ходили строем и с песней. Но, помню, когда мы вступали в комсомол, некоторые «плохиши» отказывались от этого. Тогда наш диретор школы Рашида апа Шамгунова, собрав их в директорской, проводила разъяснительную беседу.
- А почему они не хотели вступать в комсомол? - спрашивает серьёзный подросток Давид.
- А они учились плохо, да и поведение у них не ахти было, тянулись к вредным привычкам. А комсомол учил порядку. Наверное, боялись стать воспитанными людьми... Да, что о них говорить, давайте, я расскажу вам о моих вербовках, - Магфура ани провела ладнями по своим почти незрячим глазам и тихо начала рассказ о своих хождениях по мукам.
В семье Галимуллы и Накии Латыповых воспитывались сын Халиулла и четверо дочерей. Халиулла в начале Великой Отечественной войны был на службе в армии, и его назначают начальником организации по строительству железнодорожных путей. Постоянно ездит в командировки по объектам. Однажды, оказавшись проездом в родных краях, он посещает отчий дом. Его родные, да и он сам тоже, ещё не знают, что эта их встеча последняя. Пробыв с родными буквально несколько часов, он рассказывает , что женат на девушке - украинке, есть сын по имени Олег. Крепко обняв всех поочередно, со слезами на глазах прощается. Вскоре от его жены Ольги приходит письмо, где она сообщает, что Халиулла Галимуллович Латыпов героически погиб на поле брани. Ольга оказалась благородной невесткой, она прислала им все необходимые справки для получения пенсии, сообщив, что деньги нужнее им, а она в состоянии прокормить единственного сына. В 1945 году от тяжёлой болезни умер их отец Галимулла Латыпов.
После войны по всей стране начинается восстановление разрушений и потерь. Окончившую 7 классов Магфуру отправляют на работу на Стерлитамакский элеватор. Шесть месяцев они там сушили зено.
- Жарко, пыль стоит столбом так, что нечем дышать. Выбегаем отдышаться на улицу, потом вновь принимаемся за работу. Хорошо, не голодали. Жарили зерно и ели. Но тайком, если узнают - суд!
В 1946 году её отправляют по вербовке в Кемеровскую область, работать в шахте. Землячке Магфуры, девушке из д.Бакеево не повезло: едва спустившись в шахту от испуга разорвалось её сердце. А другой, из с.Яшерганово, тросом оторвало руку. После этих трагедий Магфура ходила на работу сама не своя. После нескольких месяцев работы на шахте, пожалев маленького росточка бедную девушку, решили больше не спускать её в подземелье. Определили её на строительные работы. Но и здесь было не легче. Молоденькие девчушки таскали на второй этаж на себе шлакоблоки весом в 32 килограмма. Обыкновенные кирпичи брали за раз по 12 штук. А ведь ещё и раствор месили сами. И откуда только силы брали? Еда - скудная. Суточный паёк - 200 граммов хлеба.
«Голодные, на тяжёлой работе, но зато не под землёй», - радовалась Магфура. Через девять месяцев тяжёлых работ у неё истощились силы, кончилось терпение. Но дать им отпуск или отправить их домой никто и не думал. Узнав, что несколько человек готовятся уезжать на товарняке с углём, девушка присоединилась к ним. Добравшись до Златоуста, не выдержав голода, Магфура решает сойти на перрон, купить пирожки. Вся чёрная от угольной пыли, девушка сразу привлекает внимание милиции. В большом кабинете идёт допрос взрослых мужчин. Маленькая, юркая девчушка, не долго думая, тихо шмыгая от одного к другому, устремляется к двери. Увлечённые допросом милиционеры даже не заметили её побега. На её счастье и поезд не успел отъехать.
9 дней, прячась в угольной куче, истощённая голодом, она добиралась до Стерлитамака. А потом три дня пешком - до Нижнеибраево.
«Шла немного поодаль от главной дороги. Ночи тёмные, страшно. Чуть услышу шум, ложусь на землю и притаюсь. Там ведь не только люди ходили, но и голодных волков было немало. Зайдя в деревню, нашла силы заглянуть в окна своих подружек. Любопытно, дома ли они или ушли на мероприятие, ведь были октябрьские праздники», - Магфура ани озорно улыбается, вспоминая молодые годы. Тихо войдя в дом, она, никем не узнанная, присела у порога. На полатях лежала её парализованная сестра Хамдия. Рядом с ней сидела мама Накия, читала молитву. Там же вертелась младшая сестрёнка Максума, у печки хлопотала старшая сестра Асма. Не в силах проронить ни словечка, Магфура замерла на месте.
«Деточка, ты наверное ищешь ночлег. Но нас самих многовато. Пока не стемнело, постучись к кому-нибудь другому, авось приютят», - сказала мама. Магфура даже не шелохнулась. В это время Асма, пристально взглянув на девушку, воскликнула: «Ходаем, это же наша Магфура!» Накия быстро вскочила с полатей и убежала прочь из дома. Через несколько минут вернулась с соседкой Минзифой со словами: «Я же говорила, что моя дочь жива, вот посмотри, она жива, моя доченька, родная моя! Её не убили, и волки её не съели, она жива!...» С этими словами, мать, рыдая обняла свою кровиночку. Все вокруг плакали от счастья, что Магфура жива. Оказывается, из-за того, что долго не было от дочери вестей, в селе расползлись разные слухи о том, что может убили девушку, может волки съели, а может задрал её медведь в кемеровских лесах.
«А мы, как знали, что ты вернёшься, гуся сварили. Кстати, твоего Петьку...», - через слёзы засмеялась Асма. Так, Магфура 9 месяцев назад назвала гусёнка, который всё время отставал от стаи.
«После того, как поели, решили расчесать мне волосы. Столько вшей я в жизни никогда не видела. Еле их вывели, - вспоминает Магфура ани, - А потом я заболела. Наевшись вдоволь наваристого гусиного бульона после длительной голодовки, я чуть не умерла. Такие страшные боли начались в животе!.. Легче стало только на третьи сутки. А потом начали искать исцеление для парализованной сестры. Ведь такой она стала, неудачно упав. Слава Всевышнему, и она поднялась с постели. А после в течении 14 лет трудилась в колхозе трактористкой и птичницей».
Через некоторое время Магфуру привлекают к колхозной работе. Целую зиму она возит на лошади с полей сено. В один из дней обессиленное животное на пути в село валится на снег. Не растерявшись, Магфура распрягает её, даёт сено и забросав снегом, пешком возвращается в деревню. Утром, вернувшись, застаёт живую, набравшуюся сил лошадь. Обрадовавшись, запрягает её и держит путь на ферму.
В 1947 году девушку вновь отправляют в Кемеровскую область, опять на шахту. И на этот раз всё повторяется, после нескольких месяцев работы на шахте, её вновь отправляют на стройку. Через год тяжёлых работ на стройке, ей разрешают вернуться домой. Была осень. В колхозе - горячая пора. Сразу по приезде она включается в уборочные работы родного колхоза. Зимой возила сено. А весной... Весной её опять вербуют - на лесосплав в Абзелиловский район. Дело это оказалось также очень тяжёлым, изнурительным. Сплавляли брёвна в сторону Караидели. Сами бежали вдоль берега, следили, чтобы брёвна не подплывали близко к нему. Баграми, прикреплёнными к шестам, отталкивали их от берега. На ногах - лапти. В них моментально попадает вода. К вечеру от холода, воды и беготни ноги становились белыми-пребелыми.
Даже бегло перечисляя героический трудовой подвиг этой женщины, становится ясно, что её самоотверженность зашкаливает все пределы добросовестного отношения к труду.
В 1949 году Магфуру и ещё 9 девушек из колхоза отправляют в Кумертау на пилораму.
«Приехав на место, первым делом построили барак для жилья. Каждую неделю тащили дрова в деревеньку, что в 4 километрах от пилорамы и топили баню.
Через полтора года все вдесятером - я, Зайнаб, Минзия, две Вазиры, Наурания, Фания, Зульбария, Хатима и Бану вошли в родную деревню. Ахнаф абзый, мастеривший на конном дворе упряжь, увидев нас воскликнул: «Вот кумертауские вернулись! Приоделись-то как!» Действительно, на нас были новые платья и фуфайки, на ногах - валенки! Когда страна чуток оправилась от войны, нам стали выдавать небольшую зарплату и мы, конечно же, приобрели обновки. Естественно мы приободрились. Молодость брала своё!»
В 1954 году Магфуру отправляют в Абзелиловский район валить лес. Кроме неё, в их группе был Равиль из Кызыл-Яра, Гриша-Басыр из Яшерганова. Сначала девушки работали наравне с парнями, только потом их назначили кашеварами. «Из колхоза присылали мясо, масло, муку», - перечисляет она и довольно улыбается. Как будто рассказывает не о труднейших днях своей жизни когда поднимали страну из руин, а о поездке на отдых.
В 1955 году красивую, словно куколка, не отказывавшуюся ни от какой работы девушку сосватали за тятерараслановского парня Гафията Файзуллина. Но этому браку не суждено было испытать семейного счастья. Сестрёнка мужа испытывает к жене брата жгучую ревность: к её красоте, нарядам, зимней одежде с натуральными воротниками. Одевает без разрешения её платья, требует, чтобы та отдала их ей. Магфура возмущается, ведь ей всё это досталось тяжёлым трудом. Сестрёнка мужа, обидевшись, начинает всячески издеваться над ней. Узнав об этом, рассвирепевшая сестра Хамдия моментально забирает её с сынишкой домой. И как бы ни успели муж с женой привязаться друг к другу, несмотря на его неоднократные приезды к ней и слёзные просьбы вернуться, сестра была неумолима и не пустила её обратно к мужу.
И Магфура с головой уходит в работу. Времени у неё не было ни то, чтобы переживать, но даже думать о чём-то личном. 24 года она трудится в родном колхозе передовой дояркой.
С сестрой Хамдиёй совместно построили сосновый дом. Благодаря трудолюбию, жили ни в чём не нуждаясь. Магфура зарабатывала деньги, а сестра ловко добывала добро. Хамдия постоянно была в отъездах, поэтому Магфуре пришлось её сыну Хамиту стать молочной мамой. И десятерым детям сестрёнки Максумы, очень рано ушедшей в мир иной - милосердной тётей. В трудные минуты всегда поддерживала их, была для них опорой. Так и жили две сестры всю жизнь в одном доме. Их мама Накия до самого последнего вздоха была с ними рядом. Сын Магфуры Рафаэль Латыпов время от времени бывал в семье отца. Его жена была добра к нему. Сегодня он часто общается со сводными сёстрами. Между ними тёплая родственная связь. Сёстры говорят, что их единокровный брат очень похож на отца...
Этим летом Магфуре ани исполнится 99 лет по паспорту, а по-настоящему свой день рождения она отметила ещё в феврале. Недавно ей передали юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.».
После вечера воспоминаний, правнуки потребовали познакомить их с родными тётями. (И почему мы не догадались об этом раньше?!) А сколько вопросов было задано ими прабабушке! Хорошо, когда такие ребята в 9 и 13 лет живо интересуются судьбой и доблестным трудом прабабушки. А пример жизни одной лишь героической женщины несёт в себе 100-летнюю летопись огромной страны! Низкий тебе поклон, Магфура Галимулловна Латыпова, мать, бабушка, прабабушка и Великая труженица!
Зульфия ГИЗЕТДИНОВА.
Фото автора.