Так, в ближайшие годы, как считают во ВНИИ труда, будет спрос на бухгалтеров, педагогов, сварщиков, поваров, токарей и официантов. Востребованными останутся и дефицитные профессии, такие как электрослесарь-ремонтник, электромонтер, менеджер контроля качества биотехнологического производства, инженер-химик и преподаватель по адаптивной физической культуре и спорту. Работа ключевых сотрудников, например специалистов в области управления фармацевтической деятельностью и начальников смены электростанции, также продолжит пользоваться спросом, добавили эксперты.
Кроме того, потребуется больше специалистов по большим данным и облачным приложениям, а также профессионалов в области новой производственной и строительной техники, отметили авторы исследования.
Исследование было проведено на основе данных справочника профессий, составленного на основе опросов, информации служб занятости и мнений экспертов. Сейчас справочник содержит 1,8 тыс. профессий.
Ранее эксперты РАНХиГС сообщили, что 20 млн россиян могут потерять работу из-за роботов. Согласно исследованию, под риск автоматизации попали 73% сотрудников гостиничного и ресторанного бизнеса, 60% занятых на обрабатывающих производствах, 58% работников сельского и лесного хозяйства, 53% из розничной торговли и 51% занятых в добыче полезных ископаемых.
О необходимости быть готовыми к «серьёзной переквалификации людей» из-за роботизации труда заявил и глава правительства Дмитрий Медведев. По его мнению, низкоквалифицированный труд в конечном счёте должны будут выполнять машины