+27 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Это интересно
7 Декабря 2019, 10:02

ЧТО ДЕЛАТЬ ЧТОБЫ КУРЫ НЕСЛИСЬ ЗИМОЙ

В отличие от птицефабрик, где несушек используют только один продуктивный период (75-80 суток), в личных подсобных хозяйствах куры содержатся 3-4 года. Считается, что на протяжении этих лет у них наиболее высокая яйценоскость, а затем птица уже стареет и не может оставаться такой же продуктивной. Но не всегда!

Для того чтобы куры неслись зимой, нужно знать, каких именно можно оставлять в зиму. Считается, что самая высокая продуктивность сохраняется в течение первого года жизни, а затем она резко падает. Для того чтоб оставить в зиму лишь сильных, жизнеспособных кур, которые, к тому же будут нести яйца, нужно обратить внимание на следующие моменты:
правильное строение тела: ровный киль, широкая спина;
плотное, не поврежденное оперение;
гребень и сережки яркого цвета, без белесых пятен; мягкая кожа, без повреждений и ран.
Если планируется получение молодняка от кур, то на 10-12 несушек должен приходиться один петух. В случаях, когда куры несут яйца для еды, то петухи не нужны — неоплодотворенные яйца могут даже дольше храниться. Куры, выведенные специально для яйценоскости, в идеале должны нести 200-230 яиц в год. Причем 200 штук в год — это стандартный показатель продуктивности курицы. Снижение количества яиц свидетельствует о ненадлежащих условиях содержания. Немного ухудшиться яйценоскость может в холода, нормой считается снижение до 85-88%.
Правильное обустройство курятника Точный расчет площади помещения для содержания кур с учетом того, что на 2-3 птиц должно приходиться не менее 1м2 пространства. Для комфортного же существования — 3м2. От того, насколько будет обеспечена подвижность кур, напрямую зависит их яйценоскость. Курятник лучше строить на возвышенности. Пол в помещении, где содержатся куры, должен быть сухой и чистый. Лучше всего для этого подходят доски, которые покрываются сверху слоем соломы или опилок толщиной до 10 см (в холода — еще толще). По мере загрязнения подстилка подлежит замене. При возведении стен курятника надо избегать материалов, которые быстро промерзают. Оптимальный вариант — древесный брус или бревна. Подойдет простой деревянный каркас, утепленный изнутри досками. Самым экологичным и безопасным утеплителем считается солома, опилки, гравий, шлак, минеральная вата. Окна лучше не делать большими, располагать их с южной стороны. Они должны открываться для обеспечения вентиляции. На зиму их тщательно запечатывают во избежание сквозняков. Освещение — едва ли не самое главное для обеспечения яйценоскости кур. Световой день в курятнике нужно поддерживать 15-17 часов в сутки. Особенно хорошо освещены должны быть кормушки и поилки. Ночью должна быть полная темнота, так птицы будут лучше спать. Для кур очень важны насесты. Их делают из бруса диаметром примерно 5 см. Расстояние от пола — не меньше 1,5 метров. Если сделать насесты по принципу этажей, то куры, сидящие на нижних жердях, будут постоянно в помете других кур. Лучше крепить жерди по принципу лестницы. Не менее важны гнезда, ведь не секрет, что иногда куры полностью игнорируют какое-то гнездо, в то время, как в другие выстраиваются очереди. Хорошее гнездо должно быть достаточно глубоким, выстеленное соломой или опилками, сухим. Там, где находятся гнезда, освещение должно быть минимальным. Кормушки для кур бывают бункерными и периодическими. В первые достаточно один раз засыпать зерно и оно будет равномерно подаваться в специальный бункер. Вторые же будут чаще всего стоять пустыми, так как куры могут очень быстро съесть то, что было насыпано. Очень важно, чтобы стенки кормушки было достаточно высокими — куры очень любят рыться лапами в корме, делая его непригодным для еды. Если сверху затянуть емкость проволокой, то такой способ убережет корм от разгребания. То же самое касается и поилок.

Читайте нас: