+14 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Это интересно
7 Декабря 2019, 12:11

ДЕВУШКА ПОБЕДИВШАЯ СТРАШНУЮ БОЛЕЗНЬ ВЫХАЖИВАЕТ И ЛЕЧИТ БЕЗНАДЁЖНО БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ

128 кошек и собак, крошечных котят и озорных кутят, а еще огромный двухэтажный дом, в котором все эти животные, безнадежно больные, изувеченные жестокими людьми, брошенные умирать своими хозяевами, - вот чем живет 40-летняя уфимка Альбина Асадуллина.

По жизненным перипетиям этой маленькой хрупкой женщины можно писать романы: два брака и две дочери, работа в школе и не сложившаяся из-за травмы спортивная карьера, собственный прибыльный бизнес и победа над смертельно опасной болезнью. Все это – ради спасения беззащитных животных, которых Альбина без преувеличения называет смыслом своей жизни.


Корреспонденты «КП-Уфа» навестили Альбину и ее питомцев и выяснили, для чего она построила хоспис для животных, тяжело ли ухаживать в одиночку за 128 кошками и собаками, и почему зоозащитница никогда не просит помощи в своем нелегком деле.
Год назад Альбина продала свой комфортабельный коттедж под Уфой, собственную сеть столовых и кафе, и на вырученные деньги купила огромный дом в поселке Мирный, что в Благоварском районе республики. Подъезжая к двухэтажному зданию, окруженному высокими елями, прямо напротив здания администрации, сразу понимаем – мы на месте. На всю округу из-за забора разносится заливистый многоголосый собачий лай. Во дворе нас встречает радостная овчарка, которая весело виляет хвостом, словно предлагая поиграть с ней. А где же остальные?


Заходим в дом и в какой-то момент теряем ориентацию во времени и пространстве: нас буквально с ног сбивает свора разномастных собак – овчарки, дворняги, хаски и даже огромная мохнатая рыжая Акита Ину (так вот ты какой, Хатико!). Все они норовят обнюхать, облизать и облаять новоявленных гостей, встают на задние лапы, дергают за подол куртки – посмотри же на меня, погладь, почеши за ушком! Собачье цунами выносит нас на второй этаж, и лишь захлопнув дверь, ведущую в коридор и остальные комнаты, вздыхаем с облегчением.


- На втором этаже у меня живут, в основном мелкие собаки, совсем старые или больные, а также кошки, котята и щенки. Для каждых у меня своя комната, - проводит экскурсию Альбина. – Вот в этой комнате, например, живут кошки, сюда собакам вход воспрещен.
О событиях своей жизни, не связанных с животными, Альбина вспоминать не любит. Родилась она в учительской семье, и после окончания юридического факультета сама три года преподавала историю и литературу в школе. Правда, посвятить свою жизнь работе с детьми Альбина не решилась, и вместе с мужем занялась бизнесом: сначала торговала автозапчастями, а потом открыла свою сеть столовых и кафе.


- Еще, будучи подростком, занималась лыжными гонками, в 15 лет получила звание мастера спорта, но стать именитой спортсменкой не получилось. Так вышло, что неудачно скатилась с горы, переломала себе все кости. Обломок лыжи проткнул бок и сломал несколько ребер. Несколько месяцев потом в гипсе в больнице провалялась, а потом на лыжи и смотреть не могла, - вспоминает Альбина. – Так со спортом пришлось завязать, а жаль. У меня волевой жесткий характер, я не боюсь трудностей, добиваюсь, чего хочу.
Зоозащитница говорит, что с детства не могла спокойно пройти мимо бездомной кошки и щенка, и всех приносила домой. Родители сначала ругались, потом вздыхали, потом смирились.


- Мы с родителями и сестрами жили в собственном большом доме, поэтому я тащила домой всех подряд – выкармливала и выхаживала. Принесешь кошку – а через пару месяцев она котят нарожает, все остаются в итоге, - вспоминает Альбина. - Потом вышла замуж, мы с мужем жили в коттеджном поселке Зубово, и возле дома я оборудовала гараж на 100 квадратов с отоплением. Там у меня жили около 30 кошек и собак, которых я тоже подобрала с улицы и лечила.


Уфимка признается, что тогда у нее возник конфликт с высокопоставленными соседями – многим не нравился собачий лай и запах, когда животных выводили на прогулку. Альбина с мужем приняли решение переехать в Иглино, но и там не нашли спокойной жизни. Кто-то из соседей отравил собаку, и Альбина поняла, что ей объявили войну. Рисковать жизнями питомцев совсем не хотелось. В это же время со скандалом закрывался пункт временного содержания в Миловке, где сжигали бездомных собак. К тому моменту уфимка сделала для себя главный вывод – она хочет посвятить свою жизнь животным. Дочери к этому моменту уже выросли и уехали учиться в другие города. Второй брак женщины тоже распался, и поэтому Альбина решила продать бизнес, оставив за собой одно кафе и долю в столовой, купить двухэтажное здание в Мирном и обустроить там приют для бездомных животных.
День Альбины и ее любимцев начинается в 9 утра: наспех умывшись и выпив кофе, надо кормить животных. После завтрака собаки отправляются на выгул во двор, а в доме наступает «процедурный час»: кому-то нужно сделать перевязку, кому-то укол, дать лекарства, сделать массаж… Потом Альбина едет в Уфу на работу – полностью бросать бизнес нельзя, иначе не на что будет купить корм и лекарства.


- Приезжаю обратно только ближе к 12 ночи, кормлю животных и сразу же начинаю варить им еду на утро. Готовлю сразу на всех в 50-литровой кастрюле – как правило, каши и обязательно хорошее свежее мясо, которое заказываю у мясников в своем кафе. Плюс, обязательно сухой корм для собак и желейный корм в пакетиках для кошек и котят. Мои животные очень хорошо питаются, лучше, чем некоторые люди. Конечно, это дорого: в день я трачу около трех тысяч рублей, но сбалансированное и свежее питание необходимо, чтобы животные быстрее восстанавливались. В общем, ложусь спать ближе к 5 утра и страшно не высыпаюсь, - улыбается зоозащитница.
Каждая кошка и собака, прежде чем попасть в большую и любящую семью, проходит тщательный осмотр и обследование у ветеринара, получает необходимые прививки, а если переносит наркоз – то обязательно кастрируется или стерилизуется. Потом – 10-дневный карантин, чтобы не пропустить симптомы инфекции, после чего животное начинают постепенно знакомить с остальными. Если выясняется, что, например, какая-то собака не уживается с другими и ведет себя агрессивно, ее помещают в отдельную комнату. Если животное заболевает, и есть опасность распространения болезни – оно помещается в «изолятор».

- Я знаю, что некоторых не спасти, но все равно каждую смерть тяжело переживаю, потому что каждая собака и кошка – это любимый член моей семьи, - признается Альбина. – У меня жесткий характер, но я не могу сдержать эмоций, когда забираю с улицы или с передержки очередного выкинутого и никому не нужного кота. Хозяева переезжают, у них рождается ребенок, возникает аллергия – и все, животное оказывается на улице. Такая безответственность очень удручает.

Источник: Комсомольская правда-Уфа

Читайте нас: