Неизвестно, когда, где и кем был придуман рецепт приготовления мороженого. Известно только, что ягоды и фрукты в снегу замораживали еще во времена Александра Македонского. За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега - чтобы снег не успел растаять. Конечно, мороженым в современном понимании этого слова лакомства древних эллинов нельзя было назвать - это были скорее нежирные замороженные десерты: остуженные фрукты с мелко на струганным сладким льдом, замороженные сиропы, отвары и соки, щербеты и фруктовый лёд.
По одной из версий, слово "эскимо" пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, "одетое" в плотно прилегающий шоколадный "комбинезон", по аналогии, и получило название эскимо.
Необходимо также отметить, что первое эскимо было без деревянной палочки. Современный вид эскимо приобрело лишь в 1935 году - тогда его стали выпускать на деревянной палочке.
В Советском Союзе эскимо появилось в 1937 году, как считается, по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг мороженого. Производство конкретно эскимо было поставлено на промышленные рельсы сначала только в Москве – в 1937 году на Московском хладокомбинате №8 (ныне "Айс-Фили") была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 т в сутки (до этого мороженое производилось кустарным методом). Вскоре хладокомбинаты и цехи по производству эскимо появились и в других советских городах. Сначала оно изготавливалось на ручной дозировочной машине, и лишь после Великой Отечественной войны, в 1947 году, появился первый промышленный "эскимо-генератор" карусельного типа (на Мосхладокомбинате №8), что позволило значительно увеличить объем выпускаемого эскимо. А вы помните вкус советского эскимо?