Все новости
Это интересно
31 Января 2020, 13:25

ВИНО В ПАКЕТЕ И БУТЫЛКЕ. В ЧЁМ РАЗНИЦА?

Эксперты Роскачества предупредили о риске покупки некачественного вина из дешевого виноматериала в мягкой упаковке.

Специалисты орагнизации сообщили, что вино в мягкой, особенно литровой, упаковке в большинстве случаев было произведено из самых дешевых импортных виноматериалов.
В европейских стран, как говорится в сообщении организации, в супермаркетах можно купить вино хорошего качества в мягкой упаковке, но российский рынок и потребительский спрос в стране устроены так, что в пакетах продается "псевдовино". По данным организации, чаще всего, в России в супермаркетах в мягких литровых пакетах встречается винный напиток, т.е. категория винодельческой продукции, в которую производитель может добавлять до 50% воды, а также красители, ароматизаторы и этиловый спирт. Покупатели чаще всего не обращают внимание на состав продукта, который указан на упаковке, ориентируясь на "южные" названия и картинки с виноградом, говорится в сообщении Роскачества.
Эксперты рассказали, что для самых качественных вин производители используют сок, полученный в процессе отжима практически без усилий, для более массовой категории напитков - из мягко отжатого винограда, а для самых дешевых - сок, буквально "выжатый" из виноградного жмыха. В пакете в лучшем случае окажется вино из прессовых фракций переработки винограда, т.е. самой низкой категории качества, считают специалисты. По их словам, при прессовании косточки винограда разрушаются, что придает вину неприятные горьковатые тона.
В Роскачестве подчеркнули, что у мягкой упаковки есть и свои существенные преимущества перед стеклянной тарой, в том числе вес, прочность и удобство транспортировки. При этом отмечается, что в бутылке пробка позволяет вину "дышать", а в пакете такого не происходит.
Автор Райса МУСИНА
Фото shturman.ru