Какао-бобы имеют в составе соединения флавонолы, которые действуют в качестве антиоксидантов и позволяют сохранить стволовые клетки мозга, производящие новые нейроны. Кроме того, флавонолы как антиоксиданты борются с хроническим воспалением, которое может стать причиной развития болезней, связанных с мышлением и памятью.
Научные исследования доказали, что флавонолы позволяют поддерживать хорошее состояние гиппокампа, который является частью мозга, отвечающей за процессы памяти и настроение. Самым полезным является шоколад с большим содержанием какао.
Пить кофе или чай необходимо для поддержания хорошего состояния головного мозга. Кофеин предотвращает возрастное снижение когнитивных функций. По мнению учёных, употребление около 500 миллиграммов этого вещества ежедневно (примерно пять чашек кофе) защищает человека от проблем с памятью.
Специалисты рекомендуют добавлять в свой рацион как можно больше цветных растительных продуктов. Свёкла, ягоды, листовая зелень, морковь, перец обладают большим количеством антиоксидантов: каротиноидов и антоцианов, которые придают плодам яркий цвет. Такие вещества помогают защитить слизистую оболочки клеток мозга от повреждения, вызванного свободными радикалами – токсичными молекулами.
Согласно многим исследованиям, употребление макрели, лосося, сардины, скумбрии, сельди или форели не чаще одного раза в неделю замедляет возрастное снижение когнитивных функций и уменьшает риск болезни Альцгеймера. Кроме жирной рыбы, омега-3 жирные кислоты можно получать из семян льна, льняного масла и грецких орехов.
Также улучшить здоровье мозга помогут постоянные физические упражнения, контроль стресса и общение с другими людьми.