Все новости
Это интересно
18 Мая 2020, 17:15

КАК НЕ СТАТЬ "БАБУШКОЙ-ВЕСНОЙ" И ОДЕВАТЬСЯ ПО ВОЗРАСТУ

Помните старый анекдот про возрастные ступени у мужчин и женщин? У мужчин: мальчик-подросток-юноша-молодой человек-мужчина средних лет-пожилой мужчина-старик. У женщин: девочка- девушка-молодая женщина-молодая женщина-молодая женщина-…умерла от старости. И это сущая правда. Нам не хочется быть ни старыми, ни пожилыми, ни «зрелыми». А все потому, что старость и даже зрелость наше общество не очень-то и приемлет. Прямо возрастной геноцид какой-то!

И ладно там всякие актрисы. Но ведь и среди обычных женщин, далеких от сценических подмостков, есть тяга казаться намного моложе, чем отмечено в паспорте. Более того, если не брать клинические случаи, очень часто в душе мы чувствуем себя намного моложе чем тот самый, мать его, паспортный возраст. Нам хочется, невзирая на уже появившиеся болячки, танцевать до упаду, таскать гантели в тренажерке, кружить головы мужчинам и вообще всем образом жизни доказывать, что еще не вышли в тираж.И особенно это касается одежды. Понятно, что оголять «завядшие коленки» как не комильфо. Но у любой женщины, даже в возрасте найдутся прелестные пикантные местечки на теле, которые можно далеко не прятать.
Помню мою первую длинную «взрослую» юбку. Как же мне тогда хотелось выглядеть старше! Тому помогала и «боевая раскраска» на моем юном личике. Только в тридцать мне уже хотелось выглядеть на 18, и я отчаянно цеплялась за уходящую юность, надевая косуху и юбки-пояса. Это было модно. А если ты ощущаешь себя как девочка, одеваешься, как девочка, то и вести себя будешь соответственно. Но если бы мне было сейчас 30 я, наверное, носила бы розовые платья «а ля нимфетка» и закручивала волосы в аккуратные «рожки». А может, хипстерские ботинки тоскала.
Впрочем, я их носила в сорок пять, перейдя на десятилетие вперед, но все-таки отставая на десятилетие от своего возраста. Не по паспорту – внутренне. Я даже не замечала ухмылочек окружающих и была уверена, что все у меня со стилем прекрасно. Просто в душе достаточно взрослой женщины все еще жила душа «той самой» девочки.
Живет ли она сейчас, в 55-летнем теле? Каюсь, живет. Но я уже помудрела и кое-что поняла. Что-то не надену, хотя очень хочется и фигура позволяет. Но что-то и надену, например, я ни за что в жизни не откажусь от лосин и коротких юбок. Но в меру. Потому что прекрасно понимаю, что если будет бросаться в глаза вот это несоответствие души и тела, то буду выглядеть, мягко говоря, комично. Кстати, подруга прикупила себе по случаю кожаные шорты, и как-то у нее все это гармонично смотрится вместе с «солдатскими ботинками». А почему? Не зашла за черту.

Та самая грань…

На самом деле, я глубоко уверена, что несчастны те женщины, которые уже в 35 начинают, как мантру, повторять: «Это мне не по возрасту», а в 40 чувствуют себя глубокими старухами. Совершенно неправильно! Вот стоит мне надеть на себя что-то «взрослое»…Ужас! Я срываю с себя это сильно дамское одеяние и бегу за своими любимыми штанишками. Ну не хочу я быть вот такой тетей в блеклой юбке, «женственных» босоножках а ля «прощай молодость» и с гулей на голове. И в то же время молодиться и убавлять свой возраст тоже вроде бы не вариант. Ведь каждый период своей жизни надо проживать достойно и в ощущении себя женщиной. Видимо, есть некая грань между «молодиться» и «одеваться молодо». Что означает соблюдать определенные тенденции и не впадать в крайности. И жестко себя пресекать, как только захочется купить «во-он те лосины в сердечки».

Что значит быть молодой в зрелости?

«А вот у меня шикарная фигура, ботокс где надо вколола, там откачала, здесь разгладила. В черном прозрачном топе, кожаной мини-юбке и ботфортах буду и вовсе девочкой!», — скажете вы. И то правда, не зря же наша королева эстрады Эдита Пьеха всегда утверждала: «Мужчины, помните всегда – для женщин годы не беда». А еще есть очень такая услада для женского чуткого уха: «Женщина выглядит настолько, на сколько лет себя чувствует. Ага, как же!
А вообще-то, чистейшая правда. Но вот это «на сколько» вовсе не определяется только авторы песни, мне кажется, имели в виду под словами «на сколько лет» не только натянутой до ушей кожей и шортиками с прорехами. Сколько ни подтягивай кожу на лице, сколько ни покупай себе молодежных нарядов, молодыми нас делает совсем иное.
Разве может привлечь к себе внимание особа ноющая, занудливая, беспрерывно толкующая то о своих болезнях, то о нехватке денег? Ее душа стара не от возраста, хотя, может, ей нет и сорока лет. Но если женщина жизнерадостная, общительная, с оптимизмом смотрит на мир, готова по первому зову прийти на помощь, ее голова полна идей и новых устремлений, то, вне зависимости от количества прожитых лет, она ощущает себя молодой, и к ней тянутся люди. Ведь с ней интересно. И даже культу молодости, который воцарился в нашем обществе, такому обществу не по зубам. А модные тряпочки, стильные прически и прочие, приятные женскому сердцу мелочи, это тоже важно. Главное, не стать «бабушкой-весной» на потеху нашей очень смешливой публике.
А что вы думаете по этому поводу
Автор Райса МУСИНА