Отец Достоевского, Михаил Андреевич, был врачом, а мама, Мария Фёдоровна, происходила из богатого купеческого рода, который разорился во время Отечественной войны 1812 года. Кроме Фёдора, у них было ещё трое сыновей и четыре дочери (одна из них умерла почти сразу после рождения). Семья была любящая, жили дружно и клали много сил на воспитание детей. У Феди была своя «Арина Родионовна» – няня, подобная пушкинской, которая с трёх лет начала читать ему старые сказки. Уже в 4 года мать научила Достоевского читать и писать с помощью Библии. В их доме было много книг – от Пушкина до зарубежной классики, вроде Сервантеса, Гёте и Гомера.
Однако вся эта семейная идиллия закончилась трагически. Мама скончалась от туберкулёза, когда Фёдору исполнилось 16 лет. Отец умер загадочной смертью, о которой биографы до сих пор спорят. Одна версия гласит, что с Михаилом Андреевичем случился банальный апоплексический удар, другая – что его убили собственные крепостные. Младший брат писателя в своих воспоминаниях признал, что отец много пил и в таком состоянии свирепо кричал на своих крестьян. Однажды поспорил с группой из 15 человек, и те, доведённые до крайности его жестоким обращением, решили проблему по-своему. Так или иначе, Достоевскому тогда было всего 17 лет.
2. Один российский император хотел его казнить
В 25 лет Достоевский опубликовал свой первый роман «Бедные люди», и на него обратили внимание тогдашние «заправилы» литературного мира – Некрасов и Белинский. Фёдора Михайловича даже называли «новым Гоголем» и звали отобедать в лучшие литературные салоны, где он обзаводился новыми знакомствами. Во второй половине 1840-х годов писатель прибился к либерально настроенной группе вольнодумцев во главе с Петрашевским, где любили обсуждать перспективы развития страны. Об их грешноватых разговорах узнали власти, и кружок петрашевцев загремел в тюрьму почти в полном составе по обвинению в заговоре против царя.
Достоевский просидел в Петропавловской крепости 8 месяцев, и всё это время отрицал свою вину. 22 декабря 1849 года его вместе с другими членами кружка вывели на площадь, зачитали им смертный приговор и приготовились к расстрелу, но в последнюю минуту объявили, что император Николай I их помиловал. Один из осуждённых успел сойти с ума. Остальные отправились в Сибирь на каторгу. Писатель провёл там 4 года и ещё 5 лет после этого находился в ссылке, вдали от Петербурга.
3. А другой российский император звал его воспитывать своих детей
После смерти Николая I Достоевский выпросил себе помилование и вернулся в столицу. Он начал много писать и публиковать лучшие свои романы и снова привлёк к себе внимание царственной особы. По просьбе Александра II воспитатель его сыновей встречался с Фёдором Михайловичем, а позднее устраивал совместные обеды писателя с детьми императора. Проходившие во время еды нравоучительные беседы должны были оказать моральное влияние на царских отпрысков. Ещё Достоевский однажды читал во дворце отрывок из своих «Братьев Карамазовых», но с самим императором лично так никогда и не встретился.
4. Он с ума сходил по рулетке
О том, как азартные игры разрушали жизнь писателя, знают, кажется, все. Но на самом деле всё было еще хуже. Достоевский постоянно находился меж двух огней. Когда он проигрывал и начинал бегать в поисках денег на покрытие долгов, то переставал писать. А когда писать не получалось, то сразу тянуло успокаивать нервы игрой на рулетке. От кредиторов Достоевский скрывался за границей (например, прожил 4 года в Европе, чтобы его не достали). Но и там случались неприятные казусы. Как-то раз на отдыхе в Баден-Бадене писатель проигрался настолько, что забрал всю наличность у своей близкой подруги Полины Сусловой. Позор был так велик, что Достоевскому пришлось заключить кабальную сделку с издателем и за 26 дней написать «Игрока».
5. И был одержим женщинами
Во время учёбы в инженерном училище Достоевский так смущался в женском обществе, что мог упасть в обморок при виде красавицы. Так было, например, в 1840 году, когда его представили известной петербургской «диве» – Александре Сенявиной. Но потом страх прошёл, уступив место повышенному интересу к интимному общению. Великий классик неприлично часто посещал женщин с пониженной социальной ответственностью, и это обстоятельство долгое время мешало ему создать семью.
Вот только сами женщины, даже получая за это деньги, от общения с писателем были не в восторге – из-за его эпилептических припадков и склонности поколачивать честных работниц интимной сферы. Они хорошо помнили поставленные им синяки и от повторного свидания всегда отказывались. Повышенные физиологические потребности вынуждали Достоевского мотаться по улицам в поисках новой спутницы в состоянии, близком к помешательству. В такие моменты он бывал настолько возбуждён, что мог упасть в обморок при очередном отказе.
6. Со второй женой он практиковал «50 оттенков серого»
Стенографистка Анна Сниткина, которая была моложе писателя на 25 лет, стала его спасением во всех смыслах. Сначала она помогла ему с книгой «Игрок» – только благодаря её самоотверженной работе Фёдор Михайлович сумел уложиться в сроки, поставленные издателем. Потом она согласилась выйти за него замуж. Затем взяла на себя контроль над его финансовыми делами и сумела притушить не только претензии кредиторов, но и страсть Достоевского к азартным играм. Наконец (и это самое главное!) Анна 15 лет терпела все унижения, сильно напоминающие мистера Грея из книги «50 оттенков серого».
Начнём с того, что Фёдор Михайлович был безумно ревнив. Любая мелочь могла вызвать в нём вспышку ярости и зависти к более удачливому конкуренту. У Достоевского были большие комплексы по поводу собственной внешности. Поэтому он опасался, что его жену, которая казалась ему красавицей, могут у него увести. Во избежание подобной возможности Фёдор Михайлович выдал супруге целый список важных правил: одеваться скромно, не красить губы и глаза, не шутить с мужчинами и вообще им не улыбаться.
Были и более интересные моменты. За годы активного общения с уличными женщинами Достоевский накопил большой опыт по определённой части. Анна была неопытна, и он с радостью взялся её просвещать по части телесных утех. Бедная женщина привыкла думать, что насилие и боль в процессе – это нормально. Зато он оставался в мужской силе до самой смерти в 59 лет. Анне тогда было всего 35, но другого мужчину она к себе так никогда и не подпустила.
7. Он ненавидел Тургенева
Причин тому было много. Тургенев был богат и имел возможность спокойно работать над текстом, отчего книги у него были написаны лучше, а Достоевский вечно торопился закончить роман, чтобы покрыть долги, подхалтуривал и злился из-за этого. Тургеневу за лист текста платили по 400-500 рублей, а Достоевскому – всего 150. К тому же Фёдор Михайлович сильно любил свою родину и был глубоко религиозным человеком, а злосчастный конкурент эмигрировал из России во Францию и признавался в безверии. Особенно ярко отношение Достоевского проявлялось в письмах – там он называл Тургенева «дрянным человеком», «ничтожностью» и «самым исписавшимся из всех исписавшихся русских писателей».
8. А его самого ненавидел Набоков
Честно говоря, Набоков ненавидел многое: джаз, общественные бассейны, психоанализ, Томаса Манна, Уильяма Фолкнера и ещё несколько десятков вещей и явлений. Но он стал одним из немногих российских классиков, которые не постеснялись плохо отзываться о Достоевском. Он не мог понять, кого вообще волнует тема, поднятая в «Преступлении и наказании», обвинял автора в дурновкусии и тяге к дешёвым эффектам:
Достоевский писатель не великий, а довольно посредственный, со вспышками непревзойденного юмора, которые, увы, чередуются с длинными пустошами литературных банальностей.
Справедливости ради, другие мастера прозы отзывались о романах Фёдора Михайловича гораздо лучше. Франц Кафка называл его «кровным родственником», Эрнест Хемингуэй и Джеймс Джойс признавали его влияние на свои тексты, а Ницше и Фрейд ценили его за способность легко вплетать мрачные глубины человеческой психологии в свои истории.
9. Достоевский был сильно больным человеком
Болезненность писателя стала проявляться довольно рано, и это было хорошо заметно на фоне здоровых студентов инженерного училища. Приступы эпилепсии тоже появились в молодости: по одним данным, после смерти отца в 1839 году, по другим – после инсценировки казни в 1849 году. Точно известно, что во время ссылки в Сибирь его припадки ухудшились, и хотя после возвращения с каторги он должен был продолжать служить в армии, его довольно быстро демобилизовали из-за плохого состояния здоровья.
Он, конечно, сумел прожить полноценную, полную разнообразных приключений жизнь, но ближе к концу его болезнь начала набирать силу и осложнилась заболеванием лёгких. Согласно легенде, роковое обострение случилось прямо во время работы. Достоевский уронил перо, а когда наклонился за ним, у него пошла горлом кровь, и через 2 дня он скончался. Версия Википедии сильно отличается: кровь горлом пошла по другой причине – после бурного разговора с сестрой на тему дележа наследства.
Источник: https://zen.yandex.ru