Все новости
Это интересно
5 Января 2021, 16:37

СКАЗ О ФАГИЛЕ

(Быль)Случилась эта история очень давно, но старожилы до сих пор помнят её. Каждый день и час Халиковы жили надеждой, что вернётся их Фагиля живой и невредимой в родной дом. Верили, ждали, везде искали знакомые черты. Но следы девушки канули в вечность. Эта боль стала их спутницей на долгие годы.

... Раньше родные братья Шафик и Нафик из с.Амирово ходили в соседнюю Оренбургскую область на заработки. Там они нанимались к баям на уборку зерна. Сколько наработаешь - столько и заработаешь. Возвращались с заработанным зерном в родную деревню лишь после уборочной страды. Время было такое, что не только мои родные ходили на заработки, таких крестьян из деревни было немало.
Так, в очередной раз братья взяли с собой младшую 17-летнюю сестру Фагилю. Она варила в поле кушать, кипятила чай. Жаркая, знойная страда. Работа кипит, пот с мужчин льётся градом, но отвлекаться им некогда. В те времена о комбайнах и слыхом не слыхивали. Жнейка, лобогрейка - даже они пришли в жизнь крестьян лишь когда были организованы колхозы, да и то их тянули запряжённые в пару лошади.
В один из дней бесследно исчезает Фагиля. Как в воду канула. Сколько её ни искали, бегали по округе, никто ничего не слышал, не видел. Лишь на берегу реки, куда девушка ходила за водой, нашли её вёдра - одно полное, другое - пустое валялось рядом. Напрасно ждали братья, Фагиля не вернулась. В безвестном ожидании пролетели дни, закончились полевые работы.
Домой братья вернулись с опущенными головами, с полной телегой зерна и душевной болью, терзавшей сердца. Где же ты, сестра? Горестная весть о том, что Фагиля бесследно исчезла мигом облетела деревню.
Жива ли, мертва ли? Вопросы повисли между небом и землёй. Тяжело переживали родные эту неизвестность. От бесконечных слёз о любимой дочери мать Фагили Миниса апа ослепла. До последнего вздоха ждала мать возвращения дочери. Её двоюродная сестра Магфура в честь пропавшей Фагили сочинила множество мунажатов. К сожалению, на сегодняшний день они не сохранились. Сама же Магфура дожила до 101-летнего возраста.
... Так прошло четыре года. Как-то раз в деревню пришёл торговец. Раньше сельчане сеяли лён. Из льняной ткани шили платья, рубахи, шторы, ткали полотенца, скатерти. Станков не было, если и были, то только у зажиточных семей. Убирать лён требовалось специальной косой. Мастеров по их изготовлению в нашей деревне не было. Вот и приобретал народ их у приезжих торговцев. Мужчина искал родных Фагили и поведал удивительную историю.
Татарин по национальности, он однажды у реки Салмаш, что течёт в Оренбургской области, услышал мелодичный напев на родном языке. Он подумал, не ослышался ли, ведь здесь поблизости не было татар. Подойдя поближе, увидел, как молодая красивая женщина с белым лицом, одетая в цыганские наряды, полощет бельё в реке. Рядом с ней стоял сын трёх лет. Она и напевала грустную мелодию.
Разговорившись, молодая женщина рассказала, что она родом из с.Амирово, приезжала на заработки с братьями. В один из дней, когда она пошла за водой, злодеи накинули ей на голову чёрный мешок и, перекинув через седло лошади, поскакали вдаль. Страх сковал Фагилю (а это была она). Что это за люди? Куда её везут? Что с ней станет? Её плач не пугал похитителей, на вопросы девушки незнакомцы отвечали на непонятном ей языке. Скакали долго, без привалов. К утру следующего дня Фагилю привезли в цыганский табор, где и держали под замком. Молодая девушка поняла, что судьба её решена. За неё похитителям заплатили много денег.
Её родным так и неизвестна дальнейшая судьба девушки, кому её продали. Был ли её муж молодым или старым. По просьбе Фагили торговец разыскал её деревню, родных и принёс весть, что она жива. Братья Нафик и Шафик собирались в путь, на поиски, но не знали куда идти. Человек, принёсший весть об их сестре, загадочно исчез. Помню, как в детстве рассказывали, что злодей по имени Гиззетдин, загубивший Фагилю, испугавшись, что его тайна откроется, расправился с бедным торговцем и закопал его под навозом. Его тело будто нашли весной и захоронили на местном кладбище.
... С тех пор прошло, как говорится, сорок сороков. Мы живём в другом мире. Например, если кто-то теряется, люди обращаются в передачу "Жди меня", и родные находят друг друга даже через десятилетия. Раньше таких возможностей не было. Халиковы так и не узнали про дальнейшую судьбу своей сестры, она так и осталась незаживающей раной в сердцах близких. Мама Фагили всю жизнь оплакивала дочь, ни на минуту не забывая её. Кто знает, может ходят её дети, внуки, правнуки совсем рядом, среди нас, читателей. Может, Фагиля рассказывала детям о своей нелёгкой судьбе. Увы... мы этого уже никогда не узнаем.
Фарзана КАРИМОВА.
с.Стерлибашево.
Фото из открытых источников.