+23 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Это интересно
12 Января 2021, 18:55

А У НАС - АНАНАС! А У ВАС?

Ананас - вкусный и полезный фрукт. Многие думают, что он растёт только в странах с тропическим климатом. А вы когда-нибудь видели, что его выращивают не где-нибудь в Южной Америке, а в наших широтах? Вот жительнице нашего района это удалось. Наиля Галиева из д.Ибракаево рассказывает об особенностях выращивания тропического фрукта в домашних условиях:

- В 2019 году, после того, как мы встретили Новый год, моя дочка и невестка предложили посадить ананас. Идея была, конечно, очень интересная. Но вырастет ли он в домашних условиях, никто не знал. Мы поставили срезанную верхушку ананаса в стакан с водой и стали ждать когда он пустит корни. Через три недели уже появились три тоненьких корешка. А спустя два месяца, в феврале, пересадили в горшочек с землёй и поставили на подоконник. Нам было очень интересно наблюдать за тем, как у него появился первый лист, потом ещё и ещё... И когда листочков стало больше десяти, пересадили его в горшок попросторнее. Растение становилось всё больше, а листья - шире и длиннее. Что любопытно, на макушке плода, на листьях, есть зазубринки.
Так мы встретили 2020 год. И тут наш фрукт перестал расти. "Ну, всё, - подумала - погиб!", однако выбрасывать не стала (жалко ведь, столько растили), а в мае пересадила его в теплицу вместе с огурцами. У ананаса пожелтели нижние листья, их пришлось срезать. Потом листья огурцов его закрыли, и мы о нём забыли. Но в начале августа, вспомнив о нём, очистили теплицу от огуречной плети и обнаружили наше чудо в целости и сохранности!
В конце сентября пересадили его в большой 12,5-литровый горшок. Сейчас у него 20 листьев и есть плод - ананасик! Наш "питомец" очень любит тепло, нужно хорошее освещение - светолюбивый и влаголюбивый. Поливала его попеременно растворами борной кислоты, перекиси водорода и раствором сока алоэ. Если не хватает влаги - листья никнут, как увлажним - сразу поднимаются!
Как мы предполагаем, соседство с огурцами помогло выжить нашему южному гостю. Ведь огурцы выделяют этилен, что, вероятно, и способствовало раннему цветению нашего ананаса и завязи плода! Хотя везде пишут, что ананас плодоносит через три - четыре года. Теперь с нетерпением ждём, когда он созреет, чтобы насладиться вкусом этого сочного экзотического фрукта.
Венера ГАБИТОВА.
От редакции: Может, кто-то из наших читателей тоже увлекается выращиванием экзотических или редких растений и захочет поделиться своим опытом со всеми на страницах нашей газеты. Будем рады, если вы пришлёте фото и расскажете об этом.
Читайте нас: