+12 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Это интересно
24 Февраля 2021, 12:10

ДВЕ ГЕНИАЛЬНЫЕ ЦИТАТЫ СОКРАТА,ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМИ

"Я знаю только то, что ничего не знаю" - воскликнул Сократ. Но мыслитель лукавил. И знал намного больше, чем мы с вами. Просто был человеком скрытным, скромным, и не хотел, чтобы у него допытывались - в чем смысл жизни, в чем истинное предназначение человека и что всех нас ждет за новым поворотом судьбы. За много веков ничего не изменилось. Люди терзают себя примерно теми же мыслями, что и в эру Сократа. И проблемы аналогичные. И счастья все ждут, а его нет. Счастливыми выглядят только люди в рекламе майонеза. Все остальные - какие-то хмурые, удрученные, озабоченные. Все куда-то бегут...

Один человек разорился, запустив свой собственный бизнес. Он считает, что это - чёрная полоса в его судьбе. Но на самом деле, не нужно было быть таким безрассудным и ставить последние деньги на зеро.

Другая воет от одиночества. Считает, что на ней - венец безбрачия. И продолжает соглашаться на свидания только с мужчинами модельной внешности, которым она на долгосрочную перспективу не нужна. Стоит немножко расширить круг поисков - и счастья привалит, хоть лопатой разгребай.

Но люди придумывают себе высокие планки, берутся покорять вершины и считают, что где-то там, наверху или в конце пути и будет ждать их счастье. И не понимают, что счастье - в мирном небе над головой, в молодости, в свежести, в юморе, в нежности и в любви. В том, что нельзя измерить сантиметрами, подарками или кредитными ставками.

Сократ сказал:"Очень многие живут по заимствованным идеалам. Вот будет много денег у меня - тогда буду счастлив. Или - возьмут сниматься в кино - и я буду самым счастливым человеком на земле. И приходят деньги, роли, а счастья нет".

Счастье - это вообще такой маленький, пушистый зверек, которого не удержишь в руках. И является он в минуты полной гармонии, расслабленности, тишины. Когда никуда не надо идти, когда никому ничего не должен, когда телефон не разрывается от звонков. Когда время течет, а ты не замечаешь его бега. Просто смотришь на облака или согреваешься под солнышком. Или когда слушаешь любимую музыку. Или увлекся интереснейшей книгой. Или красивая женщина тебе улыбнулась неожиданно (или мужчина).

А всё то, что нам показывают по телевизору - мощные кроссоверы, заграничные курорты, навороченные гаджеты - это попытка счастье продать. Его не купишь ни за какие деньги.

"Сколько же на свете вещей, без которых можно обойтись! " Сократ.
Счастливым можно стать в одночасье. Кто запрещает-то? Перестать себя сравнивать с остальными, понять, что если есть здоровье, зрение, слух, обоняние, мысли какие-то в голове генерируются извилинами - это уже великий дар, который нельзя растерять в погоне за призрачным благополучием.

Где найти счастье?

У Сократа есть ещё одна гениальная цитата о поисках счастья:

Обычная логика утверждает : если ты несчастлив, значит, у тебя нет счастья. А раз его у тебя нет, то иди и ищи.
Парадоксальная же логика говорит: если ты пойдёшь искать счастье, то ты его потеряешь! Просто сядь и пойми, что оно у тебя есть.

Подчиняясь обычной логике, люди куда-то идут, бегут, с кем-то встречаются, заводят отношения, чтобы потом их выяснять. Они стремятся наполнить жизнь чем-то, чем можно было бы гордиться, о чем приятно было бы вспомнить в старости. Придумывают себе мечты и достижения. И им все время кажется, что счастье - где-то за поворотом.

Нужен еще рывок, нужно собраться и сделать разбег. Нужно ещё немного потерпеть. И оно обрушится водопадом, понесётся лавиной.

А счастье в этот момент сидит внутри нас. И ждёт, когда мы перестанем раскачиваться в разные стороны, как маятник. А остановимся, вдохнём глубоко воздух и почувствуем его нежные вибрации.

Источник https://zen.yandex.ru/media/id/

Читайте нас: