Все новости
Это интересно
1 Марта 2021, 14:00

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ КАВКАЗЦЕВ,

С ними с читателями делится 90-летний дедушка Гиа.

1. Раздельное питание

О кавказской еде слагаются легенды. Но несмотря на обилие вкусностей, у горцев питание очень простое и сбалансированное.

"С самого детства я привык есть много овощей и фруктов. Несмотря на стереотипы о кавказцах, мяса мы едим не так много. В городах, да, много замысловатой пищи. А у нас все очень просто. Это и помогает нам сохранять хорошее здоровье до самой старости",- говорит дедушка Гиа.

А ещё, горцы не перебивают вкус солью и пряностями. "А как вы думали, без хорошего питания никакого здоровья не будет!" - добавил дедушка Гиа

2. Стабильность

Конечно, в нашем изменчивом мире сложно говорить о какой-то стабильности. Но горцы считают, что один из секретов их долголетия заключается именно в этом.

"Всю свою жизнь я провёл здесь, в горах. Родился, вырос, женился. И все мои друзья и родственники тоже. Вам, путешественникам, наверно сложно такое слышать. Но для организма стабильность гораздо полезнее. Никакого стресса и привычные условия. У нас даже поговаривают, что те, кто хоть изредка выезжает, живут гораздо меньше. А я вот живу здесь все свои 90 лет, и надеюсь прожить ещё столько же", - смеясь, рассказывал Гиа.

3. Не держи в себе и никакой импровизации

Сегодня отовсюду мы слышим о пользе "рутинных дел". Но оказалось, что горцы уже давно следуют этому принципу.

"Мы всегда остаёмся верными своим привычкам. Сколько себя помню, я ем одну и ту же кашу на завтрак, хожу по одним и тем же дорогам. И, конечно же, следую режиму дня."

А ещё, местный дедушка сказал, что лично у него есть еще одна важная привычка - не держать гнев и обиду на людей.

"Если меня кто-то обидел, я ему это выскажу и сразу забуду. А дальше уже пусть он сам разбирается. Зачем мне ходить с таким грузом на плечах?"

4. Спокойствие духа

Несмотря на то, что Кавказцы- народ яркий и очень характерный, для них важно порой побыть в тишине.

"Я помню, ещё по молодости, приду в горы, вдали ото всех. И думаю о своём. Слушаю пение птиц, шелест ветра. И забываю о всех сложностях, ведь есть только я и природа."

"Эта мудрость помогла мне и с женой прожить долгие годы, и в уме-разуме остаться к 90 годам,"-заключил он.

Источник https://zen.yandex.ru/