+21 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Это интересно
21 Июля 2023, 11:01

История одной книги

Я держу в руках богато иллюстрированную и красочно оформленную книгу-фотоальбом «Родословная. Корнями в небо». Её автор Светлана Глухова, а соавтор Алия Назарова. Примечательно и трогательно, что вначале аналогичную книгу автор посвятила любимой бабушке Танзиле, которая отметила 85-летний юбилей и проживает в д.Кутлугужа Гафурийского района.

История одной книги
История одной книги

- Я сама родом тоже из этой деревни, - рассказывает Алия Назарова, работающая в аптеке №40 райцентра. 32 года назад, выйдя замуж за Рафиса Назарова, стала невесткой в с.Янгурча. С тех пор это село стало моей второй родиной, я прикипела сердцем и к ней и к её людям. Вырастили с супругом дочерей Гулию и Гульфию, живём дружно и счастливо.

Когда племянница Светлана решила сделать бабушке на юбилей оригинальный и необычный подарок в виде книги с фотографиями и родословными её родных, я горячо поддержала. Ведь её дедушка, муж Танзили эби, приходится братишкой моей маме. Вдохновившись, начали искать фотографии родных с маминой стороны, составили родословную. А потом, когда вышла книга, которая получилась очень содержательной и красивой, я загорелась идеей собрать данные, фотографии, составить родослословную и с папиной стороны, и тоже выпустить их в виде фотокниги.

Я листаю большую, тяжёлую книгу с множеством фотографий и родословными родителей Алии Рифовны. И среди них… узнаю лица стерлибашевцев. И думаю, как же тесен мир. Вроде бы книга о жителях Гафурийского района, но, оказывается, они тесно переплелись корнями со стерлибашевцами.

Например, известная в районе семья Ахмата и Мунавары Нафиковых. Он работал на руководящих должностях в ДРСУ, она - учительницей. Воспитали дочерей Риту, Рину, Риму, Розу.

- Ахмат абый и мой папа - родные братья,- поясняет Алия Рифовна. - Также нашими родными, живущими в райцентре, являются Хамит (мой двоюродный брат с папиной стороны) и Нурия Гильмановы, воспитавшие детей Розалию, Радмира и Айгуль. Кинзябаевы Валима (моя двоюродная сестра со стороны папы) и Рамиль и их дети Ришат и Миляуша. Их родословные и фотографии также размещены в книге.

Конечно, нам было непросто. Пришлось искать снимки, созваниваться с родственниками, объяснять, уточнять данные. Но одновременно было очень интересно. Мы узнали много нового о своих родных, стали ближе общаться с ними, а это, думаю, дорогого стоит. Ведь, что может быть дороже на этом свете, чем родные люди, которые и радость разделят, и в печали помогут.

Конечно, наши книги всего в нескольких экземплярах, ведь их выпуск - удовольствие не из дешёвых, но те, кому надо, могут отксерить нужные фотографии и данные. Главное, что есть история рода. Спасибо всем, кто помогал нам со Светланой в сборе информации и снимков.

Я так же бесконечно благодарна брату Ришату Нафикову с супругой Ритой, которые живут в отчем доме, где выросли мы, две сестры и два брата, и чьи двери для всей родни всегда гостеприимно открыты. Поддержка родных и помогает, и окрыляет. А Танзиля эби, как впрочем, и мои родные, были в восторге от наших книг.

Райса МУСИНА.

Фото предоставлены А.НАЗАРОВОЙ.

 

Автор:Райса Мусина
Читайте нас: