+21 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Это интересно
12 Декабря 2023, 13:22

В Уфе проходит первая выставка фотокорреспондентов газеты «Республика Башкортостан»

В Малой галерее Союза художников РБ в Уфе открылась выставка фотокорреспондентов газеты «Республика Башкортостан» «Лента времени».

В Уфе проходит первая выставка фотокорреспондентов газеты «Республика Башкортостан»
В Уфе проходит первая выставка фотокорреспондентов газеты «Республика Башкортостан»

Трудно себе представить газету без фотоснимков — они не только иллюстрируют журналистскую статью, но часто являются самостоятельной информационной или художественной публикацией, ведь именно они ярко и живо передают настроение, эмоции, настоящие краски любого события. Работу фотокорреспондента смело можно сравнивать с искусством, потому что разглядеть и ухватить редкое мгновение может не каждый.

Без преувеличения в нашем издании всегда работали лучшие профессионалы фотодела. Их имена не забыты, а в редакции действует постоянная экспозиция, которая представляет работы ветеранов газеты, запечатлевших незабываемые события, создавших портрет уже ушедшей эпохи.

— Кажется, в наши дни нет ничего проще, чем фотографировать. Сейчас каждый — «сам себе фотограф». Если есть в руках мобильный телефон, можно стать пейзажистом, в момент покупки палки для селфи — портретистом, — говорит один из организаторов выставки и одновременно ее участник Александр Данилов. — Однако, надо помнить, что фотограф — это не человек фотографирующий. Фотограф — это человек, который видит и чувствует кадр и рассказывает о событии с помощью камеры.

Новая выставка собрала фотографии хорошо известного мастера, почти сорок лет отдавшего «Республике Башкортостан», Раифа Бадыкова, сегодняшних сотрудников редакции Александра Данилова, Дмитрия Файзуллина и Рината Разапова. Также здесь представлены работы Вячеслава Стрижевского и Эльмиры Ильчигуловой — авторов «РБ», ведь сотрудничество с внештатными фотокорами всегда было в традициях нашего старейшего издания, которому в этом году исполнилось 117 лет.

— Не только газету, всю нашу жизнь сегодня невозможно представить без фотографии, — заметила первый заместитель Агентства по печати и СМИ республики Елена Арямнова. — Ведь ничто лучше фотографии не заставляет ожить далекие или близкие события. Сегодня здесь представили свои работы мастера своего дела, и у каждого из них свой взгляд, своя творческая изюминка, свой замысел художника.

У присутствующего на открытии «Ленты времени» руководителя Издательского дома «Республика Башкортостан» Расула Сафаргалиева возникла интересная идея — организовать объединенную выставку фотокоров всех печатных изданий предприятия.

— Потенциал для этого есть, — отметил он.

Восемьдесят две фотографии, шесть серий фоторабот, объединенных общим заголовком, шесть авторов… На выставке нет ни одной случайной, «проходной» фотографии, потому что за каждой из них своя особенная история.

Фотовыставка будет работать до 31 декабря. Ждем всех в Уфе на ул. Ленина, 43.

 

Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Автор:Фируза Синагулова
Читайте нас: