+25 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Год полезных дел
27 Февраля 2023, 15:49

Родник в наследство от деда

Мало кто знает, что в лесном массиве возле дороги Янгурча-Верхний Гулюм находится родник. Впервые его обнаружил местный лесничий Рабаретдин Фахриев много-много лет тому назад.

Родник в наследство от деда
Родник в наследство от деда

Сам расчистил и удлинил русло. Спрятанный в низине родник всё продолжал журчать до нашего времени. Сын лесничего Рамиль и его внук Азат немногословные, скромные сельчане, привыкшие на деле показывать свою заботу о родном крае.

- Наша семья всегда знала историю этого родника. Когда я учился в школе, мы впервые с отцом облагородили ручей. Соорудили деревянную крышку, чтобы мусор не попадал в воду, старались, сохранить и не дать ему исчезнуть. Вода там вкусная, мягкая, - рассказывает Азат Фахриев.

С отцом они открыли своё дело и продолжают успешно работать. Азат живёт в Стерлитамаке, но про село, где он родился и прошло его детство, не забывает. Гордятся своими мужчинами и их проявлением не безразличного отношения - мама Зульфия и дочь Азалия. Это не первый случай, когда Фахриевы участвуют в благоустройстве, оба заинтересованы в процветании и развитии села. Что движет такими людьми? – спросите вы, скорее всего душевный порыв, собственно говоря родное ведь место…

Летом прошлого года дедовский родник решили отремонтировать капитально. Вдохнуть в него новую жизнь. Экскаватором углубили русло и вывели трубу, поставили бетонные кольца огородили металлическим штакетником. Вот такое необычное наследство передалось Фахриевым от деда, а вместе с ним бескорыстие и любовь к родным местам.

На этом они оба решили не останавливаться! Посреди села можно сказать прямо в самом сердце с.Янгурча возле школы и мечети находится ещё один родник «Белем чишмасе». С ним тоже связаны семейные воспоминания, бабушка Мунира обычно здесь набирала чистую родниковую воду и таскала вёдрами домой. Ежегодно стараниями на субботниках янгурчинцы чистили и заботились, словом пытались сохранить источник, который раньше поил всё село. Но теперь требовался ремонт и вложение денежных средств на строительные материалы. Отец и сын вновь по собственной инициативе эти заботы взяли на себя. Сегодня это место просто не узнать, сделано на совесть! Оно восхищает красотой и удобством. К ручью спускаешься по крепким бетонным ступенькам держась за прочные перила, есть место, отведённое для отдыха, а сам журчащий родник также огорожен металлическим штакетником. Односельчане включились и охотно помогли отцу и сыну.

А ещё Азат Фахриев оказал помощь в восстановлении родника, гулюмовцам, безвозмездно передав им железнобетонные кольца. Таким образом решил поддержать соседей, с которыми радеют за одно дело! Гордость берёт за таких земляков, которые не забывают о родном селе и всегда готовы прийти на помощь односельчанам.

Родник в наследство от деда
Родник в наследство от деда
Автор:Райля Тайгунова
Читайте нас: