Их семейное дело началось с молодой кобылы, полученной в качестве подарка от мамы Минигуль Халитовой. После того, как она ожеребилась, Гульнара попробовала впервые её подоить. К накрытому натуральными продуктами столу, пришёлся первый кумыс. Дальше рос интерес к коневодству, и поголовье стало увеличиваться. «А давайте попробуем делать кумыс на реализацию»? - как-то Гульнара обратилась с коммерческим предложением к супругу Ильшату. Он охотно поддержал её идею, оформили самозанятость. Ну и дел, соответственно, прибавилось ещё больше.
- Когда развалился наш колхоз, нам пришлось искать себе работу,- рассказывает Гульнара апа, идя по дороге на дойку. - Деревня, в которой я выросла, всегда славилась кумысоделием. Моя мама была в этом умелицей, она и передала мне все свои знания. Ну, раз знаем, решили продолжить дело. Построили специальный молочный мини-цех и начали делать кумыс.
На поле мы увидели, как пасутся их лошади и дойные кобылы. Заметив хозяев, животные будто выстроились в очередь на дойку.
- Доим их по четыре раза в день. Кобыла даёт молока не много. Литр, максимум два. Много кумыса сразу не сделаешь. Молока больше всего получаем от башкирской породы. В отличие от других, они стойко переносят любую зиму,- продолжает она.
- Как городскому жителю понять, какой кумыс настоящий, без добавок и концентратов?- спрашиваем мы у Гульнары апы.
- Во-первых, настоящий кумыс пенится, и вкус у него кисломолочный. Мы в него добавляем закваску из кобыльего молока, никакого сухого молока. Вначале цедим в чистую ёмкость и не даём молоку сгущаться, постоянно помешивая специальной палкой с насадкой на конце. Бурлящему, взбитому молоку даём немного постоять, после переливаем в бутылки, плотно закрывая пробкой. Кладём в прохладное место. На завтра этот кумыс уже можно подавать к столу,- показывая, как это происходит на деле, подробно рассказала нам изготовительница целебного напитка.
По словам женщины, в их семье без кумыса уже не могут обойтись:
- Бывает, что лошади нас не слушаются, и это нормально, мы все ведь устаем. Им, как и нам, помогают ласковые слова,- присоединился к разговору Ильшат абый.
Кстати, за доставку напитка покупателям, отвечает он. Поэтому и миссия следить за сроком хранения тоже возложена на главу семьи.
- Если кумыс сделан из натурального кобыльего молока, а лошади в свою очередь питались натуральным кормом, то и напиток будет храниться долго. Честный кумыс делается по традиционному, древнему рецепту. Учтите, что это - сезонный напиток. Мы начинаем производство его в начале июня, когда много зелёной травы и заканчиваем в августе, - поясняет он.
Тот, кто знает толк в этом уникальном напитке, всегда воспользуется сезоном и поправит здоровье его целебными качествами. Им ведь, действительно, можно, что угодно лечить. И сахара в крови от него меньше, и желудок не болит, и иммунитет повышается. Как мы без него?
Райля ТАЙГУНОВА.
Фото автора.