+19 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Год полезных дел
11 Августа 2023, 15:23

Честный кумыс делают у нас

С кумысоделием Гульнара Салахутдинова из с.Айдарали знакома с детства. Ещё девочкой в д.Таллык она помогала маме доить колхозных кобыл и делать кумыс. Сегодня эти знания по изготовлению башкирского напитка ею применяются в личном подворном хозяйстве.

Честный кумыс делают у нас
Честный кумыс делают у нас

Их семейное дело началось с молодой кобылы, полученной в качестве подарка от мамы Минигуль Халитовой. После того, как она ожеребилась, Гульнара попробовала впервые её подоить. К накрытому натуральными продуктами столу, пришёлся первый кумыс. Дальше рос интерес к коневодству, и поголовье стало увеличиваться. «А давайте попробуем делать кумыс на реализацию»? - как-то Гульнара обратилась с коммерческим предложением к супругу Ильшату. Он охотно поддержал её идею, оформили самозанятость. Ну и дел, соответственно, прибавилось ещё больше.

- Когда развалился наш колхоз, нам пришлось искать себе работу,- рассказывает Гульнара апа, идя по дороге на дойку. - Деревня, в которой я выросла, всегда славилась кумысоделием. Моя мама была в этом умелицей, она и передала мне все свои знания. Ну, раз знаем, решили продолжить дело. Построили специальный молочный мини-цех и начали делать кумыс.

На поле мы увидели, как пасутся их лошади и дойные кобылы. Заметив хозяев, животные будто выстроились в очередь на дойку.

- Доим их по четыре раза в день. Кобыла даёт молока не много. Литр, максимум два. Много кумыса сразу не сделаешь. Молока больше всего получаем от башкирской породы. В отличие от других, они стойко переносят любую зиму,- продолжает она.

- Как городскому жителю понять, какой кумыс настоящий, без добавок и концентратов?- спрашиваем мы у Гульнары апы.

- Во-первых, настоящий кумыс пенится, и вкус у него кисломолочный. Мы в него добавляем закваску из кобыльего молока, никакого сухого молока. Вначале цедим в чистую ёмкость и не даём молоку сгущаться, постоянно помешивая специальной палкой с насадкой на конце. Бурлящему, взбитому молоку даём немного постоять, после переливаем в бутылки, плотно закрывая пробкой. Кладём в прохладное место. На завтра этот кумыс уже можно подавать к столу,- показывая, как это происходит на деле, подробно рассказала нам изготовительница целебного напитка.

По словам женщины, в их семье без кумыса уже не могут обойтись:

- Бывает, что лошади нас не слушаются, и это нормально, мы все ведь устаем. Им, как и нам, помогают ласковые слова,- присоединился к разговору Ильшат абый.

Кстати, за доставку напитка покупателям, отвечает он. Поэтому и миссия следить за сроком хранения тоже возложена на главу семьи.

- Если кумыс сделан из натурального кобыльего молока, а лошади в свою очередь питались натуральным кормом, то и напиток будет храниться долго. Честный кумыс делается по традиционному, древнему рецепту. Учтите, что это - сезонный напиток. Мы начинаем производство его в начале июня, когда много зелёной травы и заканчиваем в августе, - поясняет он.

Тот, кто знает толк в этом уникальном напитке, всегда воспользуется сезоном и поправит здоровье его целебными качествами. Им ведь, действительно, можно, что угодно лечить. И сахара в крови от него меньше, и желудок не болит, и иммунитет повышается. Как мы без него?

Райля ТАЙГУНОВА.

Фото автора.

Честный кумыс делают у нас
Честный кумыс делают у нас
Автор:Райля Тайгунова
Читайте нас: