+17 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Год полезных дел
12 Августа 2023, 14:10

На фестивале «Башҡорт аты» одним из самых зрелищных стал мас-рестлинг

Продолжается II Международный фестиваль башкирской лошади в Баймакском районе.

Участники и гости со всех российских регионов и из-за рубежа съехались на берег Графского озера, где проходит фестиваль. По признанию зрителей одним из наиболее зрелищных соревнований стал мас-рестлинг.

Эта спортивная игра зародилась в Якутии и представляет собой вид единоборства. Его суть – два соперника садятся напротив друг друга и, упираясь ступнями в опорную доску, хватаются обеими руками за палку, которую пытаются перетянуть к себе.

Секрет успеха в том, чтобы удержать равновесие самому и сделать все, чтобы его потерял соперник. Тут уже все средства хороши (в пределах правил, конечно): кто начинает перебирать ногами по доске упора, кто старается выкрутить палку из рук соперника. Короче говоря, адреналин обеспечен и зрителям, и спортсменам.

Однако один из победителей, Ринат Бадретдинов из Чекмагушевского района, довольно быстро расправился со своим соперником. А свою победу он объяснил предельно кратко, сказав, что просто готовился, чтобы принять участие в состязаниях.

Кстати, современное название этому единоборству дал первый олимпийский чемпион по вольной борьбе из народа саха Роман Дмитриев. «Мас» в переводе с якутского означает «деревянная палка», а «рестлинг», как известно, с английского – «борьба».

Нэдда ПУХАРЕВА

На фестивале «Башҡорт аты» одним из самых зрелищных стал мас-рестлинг
На фестивале «Башҡорт аты» одним из самых зрелищных стал мас-рестлинг
Автор:Мунира Аглиуллина
Читайте нас: