+17 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Год полезных дел
27 Августа 2023, 09:00

В Санкт-Петербурге представили экономический и инвестиционный потенциал Башкирии

Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров представил экономический и инвестиционный потенциал региона на Днях Башкирии в Санкт-Петербурге. Он подчеркнул, что республика является открытым и надежным партнером, входит в первую пятерку российских регионов по качеству деловой среды и комфорту предпринимательской деятельности.

Андрей Назаров отметил, что Башкирия является одним из наиболее экономически развитых регионов, более трети валового регионального продукта формирует промышленный сектор. Значимую часть в активизации промышленности занимают крупные предприятия Санкт-Петербурга. Премьер-министр выразил особую благодарность компании «Газпром межрегионгаз». Он сообщил, что благодаря работе компании уровень газификации в республике значительно превышает среднероссийский.

Предприятия машиностроительной отрасли республики сотрудничают с крупными организациями Санкт-Петербурга в сферах автомобилестроения, вагоностроения, судостроения и государственного оборонного заказа. ПАО «ОДК-УМПО» наладило взаимодействие с корпорацией «Климов». Другие петербургские компании поставляют в Башкирию агрегаты и комплектующие изделия для авиационных двигателей. Также Андрей Назаров рассказал об одном из крупнейших химических предприятий республики «Башкирской содовой компании» и флагмане газохимической промышленности региона компании «Газпром нефтехим Салават».

Премьер-министр отметил, что большой потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества имеется в сфере легкой промышленности. Компания «Искож» поставляет множество видов продукции для компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Также республика сотрудничает с Петербургским тракторным заводом. Заинтересованность в сотрудничестве есть у Белебеевского завода «Автонормаль». Петербургская компания «Силовые машины» поставляет предприятию «Башкирэнерго» паровые турбины, генераторы и энергетическое оборудование. Перспективным направлением сотрудничества может стать отрасль беспилотной авиации. Республика сотрудничает с компанией «Астраком». Компания стала одним из резидентов радиоэлектронного технопарка «РВ-1». Заключено соглашение с Санкт-Петербургским университетом гражданской авиации.

Андрей Назаров подчеркнул, что республика открыта к сотрудничеству и пригласил высокотехнологичные компании в Башкирию. Он отметил, что в регионе развит агропромышленный комплекс. Самообеспеченность по основным видам сельскохозяйственной продукции превышает сто процентов. Башкирия готова поставлять в северную столицу качественную фермерскую продукцию и выводить на полки своих региональных сетей продукцию петербургских производителей.

Премьер-министр рассказал, что в республике есть наработки в сфере общественного питания. Он выделил проекты «Молочная кухня» и «Организация питания в общеобразовательных организациях». В Башкирии создана развитая структура содействия локальным предприятиям. С 2013 года реализуется проект «Продукт Башкортостана».

Андрей Назаров сообщил, что республика готова поделиться опытом и перенять лучшие практики в сфере придорожного сервиса, индустрии гостеприимства, формирования комфортной городской среды. В рамках дней Башкирии в Санкт-Петербурге проходят встречи с судовладельцами и судостроительными компаниями. Совместно с Объединенной судостроительной корпорацией прорабатывается концепция по локализации производства прогулочных теплоходов. Республика проявляет интерес в развитии электротранспорта и пассажирского автотранспорта.

Премьер-министр добавил, что в Башкирии в 2020 году одним из первых в стране был создан Центр управления республикой, который перенял опыт Санкт-Петербурга. В республике Башкирии также функционирует Евразийский НОЦ мирового уровня.

Андрей Назаров подчеркнул, что в Башкирии инвесторам доступен целый спектр преференциальных инструментов. В регионе создано пять территорий опережающего развития, функционирует особая экономическая зона «Алга», признанная самой динамично развивающейся в России. Активно применяются механизмы государственно-частного партнерства, реализуется уже 60 проектов с объемом инвестиций порядка 90 миллиардов рублей.

У республики есть туристический потенциал благодаря хорошей транспортной доступности и национальному колориту. Андрей Назаров предложил коллегам из Санкт-Петербурга рассмотреть возможность совместной реализации проекта «Башкирско – Санкт-Петербургское долголетие». Республика заинтересована в расширении программы школьного туризма.

Важным событием стало подписание соглашения с Городским туристско-информационным бюро Санкт-Петербурга о совместном продвижении туристических продуктов регионов.

Премьер-министр предложил развивать отношения в сфере культуры, организовать обменные гастрольные программы и реализовывать совместные проекты. Также он выразил заинтересованность в проведении Дней Санкт-Петербурга в Башкирии. Андрей Назаров пригласил делегацию Санкт-Петербурга на празднование 450-летия Уфы.

 
Автор:Елена Колоколова
В Санкт-Петербурге представили экономический и инвестиционный потенциал Башкирии
В Санкт-Петербурге представили экономический и инвестиционный потенциал Башкирии
Автор:Мунира Аглиуллина
Читайте нас: