+19 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Год полезных дел
18 Декабря 2023, 15:54

Поддержка огнём в тылу!

В волонтёрском полку нашего района прибыло. Его новый «взвод» создали активисты из д. Новый Калкаш, супружеская пара Дилюс и Раушания Карамышевы. Выразить патриотизм по -семейному поспособствовала просьба бойца СВО – отправить на передовую полиэтиленовую плёнку. Тут же их дело подхватили и другие. За выполнение взялись, как говорится, всем миром.

Поддержка огнём в тылу!
Поддержка огнём в тылу!

- Однажды знакомый из зоны СВО по телефону, проговорился о необходимости полиэтиленовой плёнки. На Донбассе дело как раз приближалось к весне. Таял снег и полиэтилен был необходим, чтобы спасти бойцов, живущих в блиндажах и окопах от сырости. — рассказывает Раушания Габдулхаковна. — Мы написали об этом в сельском чате. Многие жители откликнулись на наш зов.

Равнодушно наблюдать со стороны за происходящим Карамышевы не могли. Муж Дилюс участник вооруженного конфликта в Чечне. О нелёгкой солдатской судьбе, знает из личного боевого опыта.

Осенью этого года семья Карамышевых решила изготавливать окопные свечи, которые помогают военнослужащим согреваться в прохладную сырую погоду вместо дров. Напомним, что свечи делают из парафина или воска, для фитиля используют плотную бумагу или картон. В качестве емкости используются жестяные банки из-под консервов. Окопная свеча может гореть несколько часов подряд.

- Эта свеча очень полезная, – уверена Раушания – Доказано на практике. Там на передовой, не всегда можно разжечь костёр. Дрова везде мокрые. Именно в этом и есть основное назначение окопной свечи: для растопки дров. Идеально подходит, разжигается она элементарно, - отметила наша собеседница.

В собственном доме супруги заливали окопные свечи, пока к ним не присоединились и другие желающие. На собранные сельчанами деньги закупили парафин, воск и нитки. С жестяными банками помогли волонтёры из Стерлибашево.  

- К нам начали приходить знакомые, коллеги, изъявив желание помогать - говорят супруги.

Раушания Габдулхаковна работает учительницей в Старокалкашской средней школе. К ним в школу приходят отпускники - сельчане из СВО. Зачастую беседуя с ними, она узнаёт, чем можно помочь на передовой. Постепенно волонтёры переместились в местный Дом культуры. Калкашевцы собрали тёплые пледы и передали их в районный волонтёрский штаб им.М.М.Шаймуратова. Кроме всего перечисленного, в планах у них начать плетение маскировочных сетей. Запас окопных свечей недавно пополнился учителям Старокалкашской средней школы. Пусть маленький огонь поможет тем, кто отстаивает и защищает суверенитет нашего государства.

Поддержка огнём в тылу!
Поддержка огнём в тылу!
Автор:Райля Тайгунова
Читайте нас: