+18 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
В АПК района
26 Февраля 2018, 14:47

Данный метод - «бомба» для животноводческой отрасли

Новая технология по выращиванию телят зерновым типом кормления и холодным способом содержания, которая с недавних пор внедрена в Тятербашевской молочной ферме ООО «Урожай», заинтересовала многих. Семинар-совещание, прошедшее 21 февраля, была посвящена данной теме в том числе.

Новая технология по выращиванию телят зерновым типом кормления и холодным способом содержания, которая с недавних пор внедрена в Тятербашевской молочной ферме ООО «Урожай», заинтересовала многих. Семинар-совещание, прошедшее 21 февраля, была посвящена данной теме в том числе.
В нём приняли участие глава администрации района Ф.З.Туктаров, его заместитель по вопросам экономики и АПК Ф.В.Исмагилов, руководитель филиала по РБ ООО «Новые технологии» И.Т.Валиев, главные специалисты отдела по АПК района, руководители, специалисты сельхозпредприятий, главы КФХ и другие.
Практическая часть мероприятия началась с осмотра здания, где производят зернофураж. Далее участники семинара посетили животноводческие помещения. Первая остановка - коровник, где сегодня содержатся 180 дойных коров. Молокопровод здесь планируют установить в ближайшее время. Дойный гурт обслуживают четыре доярки и два скотника. Для удобства работников предусмотрена комната отдыха. Отдельную комнату занимает ветеринар. В наличии имеются все необходимые препараты и лекарства, чему мог бы позавидовать даже Айболит.
Дольше, чем обычно, присутствующие задержались возле клеток с телятами.

- Когда Ильгиз Тимерханович предложил нам перейти на новый метод выращивания и кормления телят, признаюсь, были кое-какие сомнения, - говорит Ильдар Римович. - Но со временем, увидев реальные результаты, мы убедились в правильности принятого решения.

Далее о той самой новой технологии подробно рассказал Ильгиз Валиев (на снимке), который назвал данный метод «бомбой» для животноводческой отрасли. Вначале здесь соорудили 80 отдельных клеток, куда после рождения (на шестой день) переводят телят. Рядом висит карточка с данными (вес, дата рождения, масть и т.д.). Подстилка исключительно из ячменной соломы. Возле каждой клетки - по два ведра. В одном из них холодная вода или молоко. Их дают отдельно с интервалом в несколько часов. Ни в коем случае не смешивают. В другой посуде - зерно - ячмень, овёс и гранулированный комбикорм для телят - предстартер. И никакого сена! Его начнут давать лишь в трёхмесячном возрасте. В таких индивидуальных клетках малышей содержат 70 дней, затем переводят в другую секцию. Рацион питания на данном этапе немного меняется, животные здесь постепенно начинают употреблять грубые корма.

Плюсы данной технологии - это, в первую очередь, сохранность телят, во-вторых - стабильные привесы. Среднесуточные привесы на сегодняшний день составляют 800-900 граммов, за год молодняк достигает живого веса 360 и более килограмм. В-третьих - равномерное развитие животных.

В ходе теоретической части семинара-совещания, которая прошла в местном сельском клубе, Ильдар Гаскаров ознакомил присутствующих с деятельностью ООО «Урожай». Он отметил повышение надоев и увеличение продажи молока. Неплохие результаты достигнуты и в растениеводстве. В прошлом сезоне был получен отличный урожай зерновых - 26 центнеров с гектара. Есть и планы, над которыми готовы работать всей сплочённой командой.

Старание руководства, добросовестный подход к своим обязанностям специалистов и работников данного предприятия отметил и Ильгиз Валиев. Он также заострил внимание на некоторых других немаловажных факторах, в частности, на кормлении и содержании сухостойных коров, выгуле животных в дневные часы и др.

Об эпизоотической ситуации в республике доложил начальник районной ветеринарной станции Азат Ахмеров. Он также рассказал о том, какие ветеринарно-профилактические мероприятия были проведены в районе в 2017, какие намечены в текущем году. Азат Рахимьянович ещё раз напомнил о правилах ввоза животных на территорию района и их вывоза.

Подводя итог совещанию, Фанур Зуфарович отметил, что не стоит бояться перемен, новых методов, внедрения новых технологий. В качестве примера привёл ООО «Урожай». Подчеркнул, что надо усиленно работать над привлечением в хозяйства молодых кадров, новых специалистов, создавать для них условия, платить хорошую зарплату. Кроме того, необходимо обратить внимание на откорм бычков, на метод круглогодичного стойлового содержания животных. В целом, есть над чем подумать и над чем работать.

Участники поблагодарили руководство хозяйства за проведение такого полезного мероприятия, за возможность пообщаться с коллегами, за обмен опытом.

Фаягуль ЮСУПОВА.

Фото А.ЗАЙНУТДИНОВА.
Читайте нас: