+12 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
В АПК района
26 Марта 2018, 16:19

Матросовцы готовы работать над повышением продуктивности

СПК колхоз имени Матросова довольно крупное хозяйство. Как и многие сельхозпредприятия, оно тоже переживало разные времена, и хорошие, и не очень. Если в растениеводстве полеводы из года в год добиваются неплохих результатов, то вот животноводческая отрасль, мягко сказать, «хромает». По надоям молока хозяйство в последние годы занимает нелучшие позиции. Животноводы хозяйства во главе с новым руководителем Ильвером Халитовым, за плечами которого многолетний опыт работы в сельском хозяйстве, решительно настроены выправить ситуацию.

СПК колхоз имени Матросова довольно крупное хозяйство. Как и многие сельхозпредприятия, оно тоже переживало разные времена, и хорошие, и не очень. Если в растениеводстве полеводы из года в год добиваются неплохих результатов, то вот животноводческая отрасль, мягко сказать, «хромает». По надоям молока хозяйство в последние годы занимает нелучшие позиции. Животноводы хозяйства во главе с новым руководителем Ильвером Халитовым, за плечами которого многолетний опыт работы в сельском хозяйстве, решительно настроены выправить ситуацию.

На территории Амировской фермы нас встретили бригадир бригады №2 Амур Халитов и заведующий фермой Наиль Рахимов. Оба они в хозяйстве трудятся давно, а на новые должности назначены чуть больше двух месяцев назад.


- В первую очередь нужно создать хорошие условия для молодняка, чтобы затем получать здоровое потомство. С начала этого месяца мы получили 35 телят. Они находятся в родильном отделении, в отдельных клетках по 3-4 малышей, - рассказывает Наиль Хасанович.


- Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, - как бы намекаю я.


- Пройдёмте, пройдёмте, сами всё посмотрите.


Условия, действительно, хорошие. Здесь тепло и сухо. Всегда имеется тёплая вода, которая поступает из 100-литрового водонагревателя. Новорожденные телята здесь пробудут недолго - дней двадцать. Всё это время ухаживать за ними будет Фарида Залилова. После, окрепших телят переведут в соседнее помещение и передадут уже другим животноводам - Сергею Лебедеву и Ахтяму Шабаеву (на снимке), которого мы застали за работой. Он при помощи нехитрого приспособления занимался выпаиванием телят. Нас, конечно же, не могло не заинтересовать подобное ноу-хау.


- Каркас сделан из металла, но, несмотря на это, конструкция довольно лёгкая. В кольца вставляются пять вёдер с молоком и вешаются на крючок. Сразу несколько телят одновременно могут спокойно пить, не мешая друг другу, - рассказывает А.Шабаев о своём изобретении. - Как говорится, всё гениальное - просто.


Животные сытые и бодрые. Постоянно резвятся. Среднесуточный привес составляет 530 граммов. За последние месяцы случаев падежа молодняка не было, это говорит о том, что уход за телятами - надлежащий.


Что касается дойного стада, повышения его продуктивности можно добиться только при хорошо поставленной племенной работе, уверены специалисты. В этом направлении здесь уже начали работать. На днях поголовье животных пополнится тремя быками-производителями симментальской породы. А в конце года планируют закупить тёлок молочных пород. В общем, есть необходимость всерьёз заняться обновлением дойного стада. А пока суточный надой молока от каждой фуражной коровы в среднем составляет 6,1 кг. По сравнению с прошлым годом идут с небольшим плюсом. С двух ферм (Амировской и Халикеевской) ежесуточно получают в среднем 1230 кг молока. Как видите, негусто.


Тем не менее, специалисты и работники хозяйства не теряют надежды на лучшее. Большие планы у матросовцев по реконструкции ферм: необходимо установить в коровниках молокопровод, что значительно повысит качество молока и, соответственно, закупочную цену. Меньше станет и ручной работы. Животноводы в будущем ферму видят полностью механизированной. Сегодня раздачу кормов осуществляют на лошадях. Техника заметно облегчила бы труд людей.


Ильвер Халитов верит в свою команду и постоянно думает над тем, как исправить создавшуюся ситуацию.


- Всё упирается в деньги, - сетует Ильвер Галимович. - На данный момент ведутся переговоры с одним из банков на получение долгосрочного кредита. Без дополнительных финансовых вложений невозможно что-либо сделать. Обновления требует не только животноводческая отрасль, технический парк тоже сильно изношен.


Главное, как признаются мои собеседники, на ферме полностью отсутствует проблема с работниками.


- Безответственных людей и прогульщиков у нас нет, - говорит Амур Халитов, продолжая кадровую тему. - Коллектив работоспособный. Всё зависит от нас, как будем относиться к своим обязанностям, таким и будет результат.


Операторами машинного доения трудятся Рима Хакетдинова, Ирина Рахимова, Елена Савина, Люция Мухаметгалиева, Лейсан Шаяхметова. Есть и подменные доярки. Среди скотников здесь отметили Венера Савина, Фидана Сайфутдинова (кстати, летом он сядет за штурвал комбайна, зимой ухаживает за гуртом). К своим обязанностям ответственно относятся также Ильдус Хакетдинов, Александр Романов, Ранис Шигабутдинов.


Побывав на Амировской молочной ферме, мы пришли к мнению, что обстановка на ферме более-менее хорошая. Имеются тёплые помещения, животные ухожены, сыты. А проблемы они есть и будут. Причём у каждого сельхозпредприятия, в принципе, одни и те же. И каждое старается «выкарабкаться», но на это требуется много сил, времени и средств. Хочется верить, что у матросовцев поставленные цели по развитию молочного производства будут достигнуты.

Фаягуль ЮСУПОВА. Фото А.ЗАЙНУТДИНОВА.
Читайте нас: