Все новости
В АПК района
4 Мая 2018, 13:25

Весенняя страда набирает обороты

На прошлой неделе земледельцы района приступили к полевым работам. Правда, осадки в виде дождя и мокрого снега немного подпортили их планы, но как только погода наладилась, вновь на полях зашумели моторы.

На прошлой неделе земледельцы района приступили к полевым работам. Правда, осадки в виде дождя и мокрого снега немного подпортили их планы, но как только погода наладилась, вновь на полях зашумели моторы.
В конце прошлой недели четыре сельхозпредприятия и несколько крестьянско- фермерских хозяйств приступили к закрытию влаги. В СПКК «Кундряк», ООО «АФ «Правда», ООО «Арслан», «Заря» активно ведётся подкормка озимых.

В то же время, особого внимания требует предпосевная обработка семян - одно из важнейших технологических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей. Однако к концу прошлой недели данный процесс всё ещё не был начат в ООО «Арслан», «Кабакуш», «Озон», ООО «АФ «Урал». Во всех остальных хозяйствах ответственно подошли к этому делу.

Обычная рабочая обстановка царит и на полях СПКК «Кундряк». Как рассказал нам главный агроном хозяйства Марат Буляков 27 апреля, дождавшись, наконец, благополучной погоды, механизаторы Самат Заманов, Тимерьян Кутлубулатов, Николай Данилов, Альберт Тиляев выехали на закрытие влаги в почве. На 27 апреля было обработано 200 га, что составляет 1/3 от планируемой обработать площади. Многолетка занимает 380 га, из них обработано около 100 га.


Состояние озимых зерновых культур оценивается на всех 1000 гектарах как удовлетворительное. Теперь же главная задача - их подкормка. Аммиачная селитра вносится из расчёта 90 кг на каждый гектар земли при помощи трёх сеялочных агрегатов. Владик Байрамгулов, Радис Абдуллин, Явдат Баязгулов подкормили уже 200 га озимых культур.


Параллельно ведётся подготовка семян к посеву. Протравливанием семенного материала занимается Фанир Аканаев.


Одним словом, в обязательные весенние сельскохозяйственные хлопоты земледельцы СПКК «Кундряк» включились с хорошим техническим оснащением и большим оптимизмом. Хочется пожелать им благоприятной погоды, чтобы доброе начало привело в конечном итоге к хорошим результатам! В добрый час, батыры полей!

Фаягуль ЮСУПОВА.

Фото автора.

Читайте нас в