Все новости
В АПК района
16 Мая 2018, 19:01

Сил на хлеб не жалеют

Вместе с бригадиром хозяйства Амуром Халитовым отправляемся туда, где в эти дни закладывается основа будущего урожая. Путь оказался недолгим. Посевные работы велись возле села, на поле, которое так и называлось «Авыл каршы».

На момент нашего приезда у кромки поля находились несколько видов техники, два К-700 и Т-150 с сеялками. Механизаторы между тем были заняты подготовкой своих «железных коней» к очередному трудоёмкому процессу - на данном участке им предстояло сеять яровую пшеницу. Я успела спросить, как настроение? «Боевое», - коротко ответил Фаиль Латыпов - один из участников страды и опытных механизаторов хозяйства. Кстати говоря, основной костяк занятых на весенне-полевых работах механизаторов, водителей - люди постоянные, знающие своё дело. Сев ведут Наиль Шаймарданов, Фанзиль Махиянов, Явдат Савин. Возле Т-150 хлопотал Фаниль Шарипов - механизатор-пенсионер, но в напряжённую пору, будь то посевная, уборочная или ремонт техники, приходящий на помощь родному хозяйству. Привыкшему работать, дома ему не сидится. Видно, тянет земля. На этот раз ему доверена доставка семян, ещё один участник сева Амур Хуснетдинов загрузчиком семян на базе автомобиля ЗИЛ заправляет сеялочные агрегаты. Ни грузчиков, ни сеяльщиков здесь не требуется. За процессом следит Ринат Вахитов, он же ведёт учёт.

- Агрегаты вывели в поле 3 мая. В первую очередь, посеяли овёс на 200 гектарах. И вот уже на четвёртом поле сеем пшеницу, семена второй репродукции сорта «Тулайковская золотистая». Их протравливанием на зерноскладах занимаются двое - Галинур Мифтахов и Рафис Назаров, - рассказывает главный агроном хозяйства Илдар Рахимов. В хозяйстве он работает десять лет, в должности агронома - второй сезон. Но как признаётся Илдар Хасанович, пока часто приходится обращаться за дельным советом и консультацией к бывшему агроному хозяйства Наилю Хуснутдинову, который с удовольствием ему помогает.

Параллельно ведутся и другие, не менее важные работы. Боронованием озимых и многолетних трав заняты Камиль Таиров, Флюр Багаутдинов, Фидан Ахмеров, Ахат Басыров и Назым Асфандияров. Недалеко пылил ещё один агрегат. «Флорид Сайфутдинов боронует засеянные поля», - тут же уточняет агроном.

Как только завершат посевные работы на пшеничных полях, приступят к севу ячменя, затем гречихи, 200 га займёт подсолнечник, столько же гектаров планируют засеять однолеткой - на корм скоту.

В общем, работа предстоит немалая. Пока стоит погода, торопятся сделать по максимуму. В целях экономии времени тракторы на ночь оставляют на поле. А чтобы не переживать за их сохранность, наняли сторожа.

Казалось бы, и техника есть, и сила рабочая имеется, но всё же трудностей хватает. Один из проблемных вопросов - обеспечение топливом, который, в свою очередь, связан с финансами, точнее с их дефицитом. Благо, как отметило руководство хозяйства, в этих делах всестороннюю помощь оказывает глава администрации района Ф.З.Туктаров.

Несмотря ни на что, посевная в хозяйстве идёт полным ходом, у людей хороший рабочий настрой. Они верят в лучшее и не жалеют ни сил, ни времени, чтобы в оптимальные сроки справиться с возложенными на них задачами.

Фаягуль ЮСУПОВА. Фото автора.