+12 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
В АПК района
22 Мая 2018, 17:40

Рыжик, лён, горчица, нут - у Бикташевых растут

Уверена, что многие жители района и знать не знают, что такое рыжик. «Может, грибы?» - спросят некоторые. А вот и нет. Рыжик - незаслуженно забытое ещё в начале прошлого века масличное растение. Но к этой культуре в крестьянско-фермерском хозяйстве Бикташевых из д.Нижний Аллагуват особое отношение. О рыжике они знают всё, изучили его досконально, так как вот уже два года выращивают на своих полях. Потому что, и спрос есть на него, и выгода.


Для КФХ «Бикташева А.М» этот год - юбилейный. Ровно десять лет тому назад Альфия Маннафовна решила создать своё хозяйство. В первое время зерновые сеяли на небольших площадях, спустя годы расширились. Данное фермерское хозяйство - семейное. Сегодня работу ведут взрослые сыновья Альфии Маннафовны - Алик и Руслан. Парни старательные, взялись за дело всерьёз. Работают фермеры на пашне в 1700 гектаров. Их поля находятся и за пределами района. Отличительная черта фермеров - они не боятся внедрять новые технологии, экспериментировать, работать с нетрадиционными культурами. Одним словом, стараются идти в ногу со временем.

- С появлением Интернета стало намного легче в том плане, что во Всемирной паутине запросто можно найти любую информацию, партнёров по бизнесу, - говорит Алик Салаватович, с которым нам удалось встретиться и поговорить в разгар посевных работ.

Рыжик, о чём говорилось выше, здесь выращивают второй год. Сдают урожай в ООО «Элеватор Аллагуват», что в с.Васильевка Стерлитамакского района. Цена на масличную довольно высокая, нежели на зерновые культуры.

- Мы выращиваем только озимой рыжик, но он бывает и яровой. В первый раз посеяли на площади 120 га. Реализовали вполне успешно. На второй год хотели вдвое увеличить площади под него, однако осень выдалась сухой, осадков было мало, рисковать не стали. В любом случае, мы останемся в выигрыше, - уверен фермер. - Культура эта высокорентабельная. Норма высева рыжика 5 кг на 1 га. Затраты получаются порядка 100 рублей на гектар. А вот на примере с озимой рожью данная цифра колеблется в районе 800-900 рублей. Разница колоссальная! Вот и решили перейти на более выгодную культуру. От зерновых тоже не отказались. Овёс нынче посеяли на 170 гектарах. Данную работу выполнил Ильнур Туктамышев. Зерно в основном идёт на корм скоту и рассчитываться с пайщиками - рыжик в данном случае не вариант. Его используют как сырьё для биотоплива, в химической, пищевой промышленностях. Он чаще идёт на экспорт. Помимо рыжика, выращивают ещё пару экспортных культур. В том числе - лён, который прекрасно растёт на фермерских полях и радует урожаем. В день нашего приезда Руслан Бикташев (на снимке) заканчивал посев льна на площади 150 га, рядом с д.Верхний Аллагуват.

- Деревня рядом, животные могут зайти, затоптать.

- По этому поводу мы не волнуемся. На поле со льном животные близко не подходят - сами удивляемся.

Посев льна ведут круглосуточно. Вечером, на ночную вахту заступает Альберт Муратов. Надо отметить и то, что в этом году в КФХ впервые используют технологию посева с нулевой обработкой. Что тоже значительно уменьшает затраты - ни пахоты, ни культивации.

Здесь возделывают и подсолнечник. И в прошлом, и в этом году отдали предпочтение гибридному сорту «Пионер». Посев подсолнечника произвели Марс Мавлеткулов, Тимур Хайсаров. Кроме того, 300 гектаров занимает горчица, на 100 га посеяли нут.

Всего во время весенне-полевых работ в фермерском хозяйстве трудятся девять человек. Обеды для них по очереди готовят супруги Алика и Руслана.

«Вот они, настоящие фермеры, - подумала я, уезжая от них, - трудолюбивые, решительные. Взялись за нелёгкий труд и прекрасно справляются». Уверена, что мы ещё не раз услышим и напишем о делах Бикташевых.

Фаягуль ЮСУПОВА.
Фото А.ЗАЙНУТДИНОВА.

Читайте нас: